В России остановят торговлю крепким чешским алкоголем, произведенным с 1 января этого года

Роспотребнадзор обращается к российским торговым сетям с требованием изъять из оборота крепкий алкоголь, произведенный в Чехии в период с 1 января по 26 сентября этого года.

Related video

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что эта мера принимается, чтобы исключить возможность отравления российских граждан поддельным чешским спиртным.

"Мы уже ввели запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии и закрыли приток новой продукции. Помимо этого, мы вводим дополнительные меры", - сказал Онищенко.

"Теперь мы требуем изъять из оборота весь крепкий алкоголь, который был произведен в Чехии с 1 января по 26 сентября этого года и уже находится на рынке. Эту продукцию необходимо переаккредитовать или, если есть сомнения, вернуть чешским производителям", - заявил глава Роспотребнадзора.

На прошлой неделе РФ ввела запрет на поставку крепкого алкоголя из Чехии, где произошли случаи отравлений спиртным с метанолом. Случаи отравлений также были отмечены в Польше и Словакии.

В частности, в РФ пока не поставляется Бехеровка и несколько видов Абсента.

Онищенко сообщил, что руководство генерального директората ЕС по защите прав потребителей прислало ему письмо, в котором говорится о расследовании случаев отравлений в Чехии поддельным спиртным и о мерах по наведению порядка.

"Расследование показало, что алкоголь, в который преднамеренно добавлялся метанол, причинил первые жертвы 6 сентября. 24 сентября Еврокомиссии была проинформирована о раскрытии источника. На заседании постоянного комитета Еврокомиссии по пищевым продуктам подтверждено, что вся преступная сеть раскрыта", - процитировалОнищенко текст письма из Еврокомиссии.

По его словам, в письме говорится, что в Чехии изымается из оборота весь крепкий алкоголь, произведенный с 1 января по 26 сентября этого года.

"Дата 1 января 2012 года была выбрана для обеспечения определенного интервала безопасности и для содействия внедрению контрольных мер. Все спиртные напитки, произведенные или бутилированные в Чехии после 27 сентября, могут находиться на рынке Чехии только, если сопровождаются полной документацией о происхождении, копией аналитического отчета. Акцизная марка на бутылке должна быть нового образца", - сказал Онищенко, ссылаясь на документ Еврокомиссии.

"Алкоголь, произведенный между 1 января и 26 сентября, может находиться в обороте на рынке (Чехии), если у него есть сопроводительная документация и он обследован заново. В случае если у бизнес-операторов за пределами Чехии возникнут сомнения в отношении даты производства продукции, зарубежные бизнес-операторы могут вернуть такую продукцию чешским поставщикам на основании коммерческих договоров", - сообщил Онищенко, цитируя письмо.

27 сентября он заявил, что Россия не станет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии и в этом вопросе будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза.

"И нужды нет торопиться. К счастью, алкоголь в нашей стране не относится к продуктам первой необходимости. Более того, наш рынок алкоголем перенасыщен", - сказал Онищенко в прошлый четверг после телефонных переговоров с руководством генерального директората Еврокомиссии по защите прав потребителей.

Власти Чехии разрешат свободную продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов, произведенных до 1 января 2012 года.

Ранее СМИ Чехии сообщили, что главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя в Чехии, который привел к гибели уже 26 человек, полностью признал свою вину. Он вместе с сообщником изготовил большое количество смертельного алкоголя.

По данным чешской полиции, всего на рынок Чехии попало 15 тысяч литров алкоголя, содержащего метиловый спирт, и часть этой партии до сих пор не изъята из оборота.

По материалам Интерфакс