Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам и не спалось. Украинцы страдают от стрессов и вырабатывают новую вредную привычку

Вам и не спалось. Украинцы страдают от стрессов и вырабатывают новую вредную привычку
Украинцы массово страдают от бессонницы. Но лишь единицы пытаются решить проблему с помощью специалистов. Большинство воспринимают недосып как норму современной жизни, пытаясь к ней приспособиться
000

Рекламиста Игоря Шейкина среди бела дня можно застать на работе спящим. Коллеги привыкли к манере Игоря компенсировать ночной недосып и завидуют его умению отключаться от окружающей суеты. Наверняка, если бы дело было в силе воли, Игорь так же запросто засыпал бы ночью: «Когда зачитаюсь, после двенадцати сложно уснуть. Вроде не нервничаю, а не спится и всё! Мысли крутятся вокруг работы». Киевлянин пытается вернуть нормальный распорядок разными способами: пьёт валериану, чай с мятой, слушает скучные аудиоучебники: «Трудно улучшить память, выполняя упражнения из аудиопособия, а вот заснуть проще». С бессонницей мужчина живёт последние пять лет: «Наверное, сказывается накопленная за 40 лет усталость», — пытается найти причину Игорь. К врачу Шейкин согласен обратиться лишь в случае нер-вного срыва на почве бессонницы. Между тем проблемы со сном часто являются признаком более суровых психоневрологических недугов.

Количество людей, страдающих от усталости и в то же время от отсутствия сна, растёт во всём мире. Украина не исключение. Президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий полагает, что 90% украинцев регулярно сталкиваются с бессонницей, но не придают ей значения. К такому выводу сомнолог пришёл, анализируя высокую частоту среди украинцев инфарктов, инсультов и других критических состояний, сопровождающихся расстройством сна. Экономическая и политическая нестабильность также накладывают отпечаток: стресс и бессонница идут рука об руку. Медики уверены, что каждый пятый человек среднего возраста нуждается в клиническом обследовании по причине нарушений сна.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Охота на овец
Секретное оружие Игоря Шейкина — считать по кругу от 1 до 8, «пока не провалишься в сон». «Это может длиться от 10 минут до бесконечности — как повезёт», — признаётся мужчина. Другой популярный народный метод засыпания — бесконечный подсчёт овец, слонов или капель воды. Эффективность его та же, что и у счётчика Игоря.

Менеджер Люба Андертон жалуется, что после насыщенного трудового дня уснуть едва ли удаётся, даже если смертельно устала: «Добираюсь до подушки и продолжаю решать оргвопросы». Мамин рецепт с пересчётом воображаемой отары больше не помогает. И теперь Люба мысленно путешествует по абстрактному чёрно-белому пространству. Она называет это экскурсией в себя. Вояжи могут длиться до звонка будильника. Однако она никогда не использует снотворное. «А к врачам не обращаюсь тем более! — акцентирует менеджер. — Они обязательно найдут кучу проблем, о которых даже не подозреваешь».

Срочно к доктору. Психиатр Светлана Нетрусова утверждает, что длительная потеря сна – это нормально, только если человек в эйфории: влюблён или надышался озоном в горах

Многие прибегают к методу, описанному Германом Гессе в программном романе «Степной волк». Главный герой выпивал на ночь бутылку пива. А когда перестало помогать — две. В конце концов он расстался с разумом и проник в «новую реальность». По подобному пути пошёл было харьковчанин Игорь Нежура после того, как перепробовал в борьбе со стрессом несколько аптечных снотворных средств. Заметив, что «лечебный» эффект алкоголя слабеет с каждым приёмом, а привычка остаётся, он «завязал». Теперь мужчина, укладываясь в кровать, включает тихую музыку. Но и она его не сильно убаюкивает. Особенно если он перед сном зависает у монитора. «Бывает, клонит в сон в девять. Но вроде рано на боковую. Сажусь за комп на пару часиков. Потом ложишься, а заснуть невозможно! Наверное, у всех сейчас так», — говорит Игорь.
Адвокат Ольга Дугиль, как и её супруг, мучаются бессонницей более трёх лет — с тех пор, как у них родилась дочь. «Ребёнок перестал плакать по ночам, а мы нет, — горько улыбается Ольга. — Пробовали что-то вроде медитации, барбовал (седативное средство. — Фокус), коньячок. Слабо помогает», — резюмирует женщина. И признаётся, что к врачу они с мужем не обращались: «Ждём, когда само пройдёт».

Изнурённые недосыпом украинцы записываются на занятия йогой и медитацией. Владелица студии психологии здоровья Feel Goood Анастасия Гоголева опросила группу новичков и выяснила, что треть из них явились с проблемой стресса и бессонницы. Также замечает рост числа клиентов с синдромом хронической усталости и нарушениями сна владелица центра йоги Be Happy! Елена Ладыгина.

Заведующая отделением кризисных состояний Киевской психоневрологической больницы №1 Светлана Нетрусова предупреждает: хроническая алкогольная интоксикация лишь сокращает продолжительность сна. После отказа от алкоголя сон восстанавливается, но сохраняются трудности при засыпании, частые ночные пробуждения.

На грани срыва
Студентка художественной академии Дарья Кузьмич не спала неделю. Проблемы со сном обнаружились как раз в больнице, правда, в хирургическом отделении — после дорожно-транспортной аварии. Чередования периодов бессонницы и сонливости заставили докторов заподозрить маниакально-депрессивный психоз. Однако от прописанных транквилизаторов девушка отказалась. «Ем горстями гомеопатическое снотворное, но сон накрывает только на следующую ночь. Тогда и отсыпаюсь», — объясняет Кузьмич. Художница с надеждой смотрит в сторону эзотерических практик. Йогой ей не позволяет заниматься травма — уповает на медитацию.

Если бы художница Дарья Кузьмич не спала ещё семь суток, она бы уже не смогла ответить на вопросы Фокуса. «Две недели — максимальный срок, который способен выдержать человеческий организм без сна, — сообщает психиатр Светлана Нетрусова и добавляет: — Для человека не спать — нормально, только если он в эйфории: влюблён или надышался озоном в горах». По словам психиатра, 85% пациентов, госпитализированных в психоневрологические клиники, страдают от нарушений сна.

Более 120 заболеваний в числе симптомов имеют нарушение сна. Поэтому и классификация такой дисфункции, рассказывает Светлана Нетрусова, неоднозначна и сложна. Самая простая классификация делит дисфункцию на инсомнию (нарушение засыпания и длительности сна), гиперсомнию (патологическая сонливость) и парасомнию (ночные кошмары, лунатизм, сноговорение).

Нарушение засыпания и прерывистый сон (инсомния или бессонница) — самое распространённое проявление дисфункции сна. Человеку с таким симптомом трудно заснуть, а если это и удаётся, то сон, как правило, поверхностен и прерывист. Люди среднего возраста с такой дисфункцией многократно просыпаются среди ночи, а пожилые сначала не могут заснуть, а потом рано просыпаются, так и не выспавшись. «Такая постсомния характерна и при депрессии, — замечает психиатр. — А вот страдающие манией, наоборот, могут всю ночь не спать, ощущая невероятную бодрость и жажду деятельности».

Причин у бессонницы масса, акцентирует Нетрусова. Среди медицинских: неврозы, психозы, астения, шизофрения, не относящиеся к психиатрии органические поражения и травмы мозга, эндокринные заболевания и т. д. Но не спать может и совершенно здоровый человек, испытывающий чрезмерное нервное возбуждение. Многие мучаются из-за того, что упускают идеальный момент для засыпания, зачитавшись, заболтавшись, засидевшись у компьютера или телевизора. И тогда приходится ждать обращения всего цикла сна (за ночь он повторяется 4–7 раз) до наступления нужной фазы.

Спите спокойно
27-летняя Мария Шаповал — молодая мама. И тоже плохо спит: «Постель уже вызывает ненависть. Иду спать и знаю, что не усну, из-за чего весь следующий день буду клевать носом». Она исключила из рациона всё тонизирующее, на ночь пьёт успокаивающие чаи и «всякие там персены» — не помогает. Кое-как спасают ароматические ванны, успокаивающая музыка. А лучше всего помогают изнурительные тренировки вечером. 45 минут плавания или бега завершаются лёгким праздником для желудка: «Благодарное тело расслабляется, и приходит сон».

Для того чтобы понять, как себе помочь, нужно выяснить причины плохого сна: рабочий это стресс или, например, депрессивный невроз. Если вы в принципе здоровый человек, примите простые меры. В первую очередь Светлана Нетрусова рекомендует устранить стрессовую ситуацию: прекратите работать сверх нормы и по ночам, полноценно отдыхайте (психиатр настаивает на четырёхразовом отпуске, считая, что в межсезонье такое восстановление так же важно, как и летом), прекратите общение с конфликтными людьми, откажитесь от просмотра политических ток-шоу. Короче, создайте вокруг себя комфортную и конструктивную зону. Если вы плохо спите уже несколько недель и простые методы (чаи, прогулки, йога) вам не помогают, то визита к невропатологу или психологу (если причина в неспособности справиться с текущей жизненной ситуацией) не избежать.

Чтобы жить полноценно и не сталкиваться с нарушением сна, доктор рекомендует простые и наверняка вам известные правила: соблюдение режима дня, секс, расслабляющие физические упражнения (йога, например), медитации (или просто спокойное размышление), тёплое молоко с мёдом перед сном, травяные чаи, хвойные ванны. Словом, всё доступное, кроме алкоголя и наркотиков.

Сторонники альтернативного оздоровления считают, что, в отличие от традиционной медицины, они работают с причиной, а не борются с последствиями. Анастасия Гоголева, имея в активе пухлую больничную карточку, нынче обходит поликлиники стороной. И с нарушениями сна воюет самостоятельно, помогая себе высококачественными чаями, которые рекомендует пить не перед сном, а в течение дня, пребывая всё это время в состоянии душевного равновесия.
Дать выход накопившейся эмоциональной энергии, по её мнению, позволит йога, а стресс осилит медитация. «Очень простой способ — сесть с ровной спиной и наблюдать за дыханием, прохождением воздуха через ноздри. Даже пять минут такой медитации в день способствуют существенному расслаблению», — уверяет Анастасия. Есть вариант и попроще, так называемые медитации по методу Сильва: чтобы избавиться от стресса и очистить сознание, достаточно послушать специальные записи определённых ритмов и шумов.

Но если у противника броня крепка, придётся прибегнуть к тяжёлой артиллерии — медицинским препаратам. «Не стоит бороться за здоровье по принципу: «Умру, но пить снотворное не буду!» — предостерегает Нетрусова. А лучшее лекарство от бессонницы — сон. Нужно спать столько, сколько спится.

Расстроились
От хронических расстройств сна и бессонницы страдают:

  • 56% американцев
  • 45% россиян
  • 25% британцев
  • 31% других жителей западноевропейских стран
  • более 40% китайцев
  • 23% японцев

Источник: Chinese Sleep Research Society, British Snoring and Sleep Apnoea Association, Université Paris Descartes

Сонные ночи
Простые советы помогут спокойно спать

  • Придерживайтесь распорядка дня
  • Сократите общение с людьми, которые вас раздражают
  • Спите в комфортных условиях
  • Занимайтесь спортом
  • Откажитесь от стимулирующих напитков, особенно по вечерам
  • Много алкоголя и еды поздним вечером, возможно, помогут быстро заснуть, но также станут причиной пробуждения среди ночи
  • Откажитесь от курения
  • Расслабьтесь перед сном: прогуляйтесь, примите тёплую ванну, послушайте негромкую музыку, займитесь йогой
  • Составьте список дел на завтра, чтобы не думать о них в постели
  • Если не можете заснуть, встаньте и делайте что-то полезное, пока вновь не захочется спать

Сергей Марьин, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.