Власти Китая запретили фейерверки с антияпонскими названиями

В Китае ввели запрет на продажу фейерверков, названия которых носят антияпонскую направленность

Related video

Власти считают, что подобные товары могут испортить отношения между двумя странами, которые и без того остаются напряженными из-за спорных островов в Восточно-Китайском море.

Под запретом оказался фейерверк под названием "Большой взрыв в Токио", который производила пекинская компания Doudou Fireworks Company. Помимо этого, полиция конфисковала из магазинов салюты под названием "Я люблю острова Дяоюйдао" (на эти острова претендуют Япония, КНР и Тайвань), пишет lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

"Китай- это миролюбивая страна и мы не хотим навредить китайско-японской дружбе", - объяснил запрет менеджер Doudou Fireworks Company по фамилии Ян.

Он отметил, что название для фейерверков было выбрано, во-первых, из патриотических чувств, а во-вторых, из соображений коммерческой выгоды. Покупателям такие названия очень нравились и они с удовольствием покупали товар.

"Мы понимаем, что запрет ударит по нашим доходам, но это не имеет значения, раз дело касается национальных интересов нашей страны", - заключил менеджер.

Продавцы в китайских магазинах подтвердили, что пиротехника с антияпонскими названиями пользовалась особой популярностью. В отличие от Doudou Fireworks Company они не готовы мириться с финансовыми потерями. Те партии товара, которые магазинам удалось спрятать от конфискации, они собираются продавать по двойной цене на черном рынке.

Япония и Китай, наряду с Тайванем, оспаривают права на острова в Восточно-Китайском море (Дяоюйдао - это китайское название спорных островов; по-японски они называются Сенкаку, а на Тайване известны как Тяоютай). Конфликт из-за этих территорий разгорелся с новой силой осенью 2012 года, когда японское правительство выкупило у частного собственника три острова из архипелага.

После этого в Китае призвали в знак протеста бойкотировать японские товары. В конце января 2013 года ситуация обострилась из-за встречи вблизи спорных территорий китайского фрегата и японского эсминца, которые патрулировали воды в этом районе. В итоге китайцы взяли японский эсминец на прицел.