В список самых оскорбительных книг США попал роман 50 оттенков серого

2013-04-15 18:34:00

199 0
Популярный эротический роман Пятьдесят оттенков серого Эрики Леонард Джеймс попал в список самых оскорбительных книг на полках американских библиотек по версии ежегодного исследования Американской библиотечной ассоциации, сообщает издание Daily Mail.

В это исследование попадают те книги, на которые чаще всего жалуются родители, педагоги и другие представители общественности.

Лидером в этом списке оказался детский писатель Дэйв Пилки (David Dav Pilkey) с серией книг Капитан Трусы, десятое место заняла нобелевский лауреат 1993 года, писательница Тони Моррисон за роман Возлюбленная, который, к слову, был включен в составленный журналом Time список 100 лучших романов на английском языке, выпушенных с 1923 года.

В прошлом году в офис Американской библиотечной ассоциации пришло 464 жалобы, что на 25% больше, чем в 2011 году.

Эротический роман 50 оттенков серого, содержащий откровенные садомазохистские сцены, вышел в 2011 году. Книга об отношениях миллиардера и студентки была написана под впечатлением от серии Сумерки.

Книга разошлась тиражом в 40 миллионов экземпляров, после чего Джеймс написала еще две книги: На пятьдесят оттенков темнее и На пятьдесят оттенков светлее.

В конце 2012 года члены жюри премии За самую худшую сексуальную сцену признали роман откровенной порнографией и даже не стали включать его в шорт-лист.

В то же время американский журнал Publishers Weekly признал писательницу Э.Л. Джеймс человеком года в книгоиздательском деле за популяризацию эротики.

По материалам РИА Новости

Loading...