Египет: конфликт между мусульманами во время Рамадана

После кровавых столкновений в Египте многим кажется, что там противостоят два лагеря: исламисты и сторонники светского государства вместе с армией. Как видят ситуацию эксперты DW?

Десятки убитых, сотни раненых - таковы печальные итоги кровавых столкновений в Египте. Братья-мусульмане грозят кампанией гражданского неповиновения, чтобы вернуть свергнутого президента Мурси. Самые горячие головы произносят слово "джихад". Как Братья-мусульмане, так и защитники светского государства обвиняют друг друга в предательстве идеалов демократии. Главный фактор силы в стране - армия, в этом сходятся все эксперты. Но хотят ли генералы демократии? Назначенный ими временный президент Египта Адли Мансур обещает новую конституцию, референдум для ее утверждения и парламентские выборы еще в этом году. Главой временного правительства страны во вторник, 9 июля, назначен известный экономист, социал-демократ Хазем Беблави. Вот так в Египте начался мусульманский пост - Рамадан.

Военные: путч или вмешательство?

Споры начинаются с терминологии. Одни эксперты прямо называют отстранение военными от власти Мохаммеда Мурси путчем, официальный представитель Международного общества прав человека (IGFM) Мартин Лессентин (Martin Lessenthin) в интервью DW сомневается в том, можно ли считать произошедшее в Египте классическим военным путчем, как бывало ранее в Латинской Америке.

"До этого ведь почти 22 миллионов египтян вышли на улицы. Многие из протестовавших еще год назад поддерживали президента Мурси", - указывает Лессентин. Он видит в нынешней ситуации в Египте шанс для нового начала. А вот эксперт по Ближнему Востоку Михаэль Людерс (Michael Lüders) в интервью общественно-правовой телекомпании ZDF прямо называет действия египетских военных путчем.

Он считает большой ошибкой противников свергнутого президента Мурси и комментаторов на Западе заявления о том, что военные устроили путч, чтобы помочь демократическому развитию: "У военных и в мыслях этого не было. Если вспомнить историю, то мы увидим, что военные в Египте, начиная с 1952 года, когда страна добилась независимости, никогда не принимали сторону народа". Вот и сейчас генералы, по мнению Михаэля Людерса, "только защищают свои политические и экономические привилегии".

Можно ли считать события в Египте поражением исламистов?

Руководитель берлинского фонда "Наука и политика" Фолькер Пертес (Volker Pertes) в интервью DW указал, что среди "Братьев-мусульман" накопился "гигантский потенциал ярости и разочарования, поэтому они сейчас неспособны осознать свои собственные ошибки".

Сотрудник фонда Наука и политика Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) подчеркивает, что исламисты упустили свой шанс: "Для Братьев-мусульман, для исламистов во всем регионе это был огромный успех - прийти к власти в самой крупной по населению стране арабского мира, выиграть выборы, получить своего президента. Все это утрачено. Но трудно себе представить дальнейшее развитие политической системы Египта без участия Братьев-мусульман.

Оба лагеря раздроблены

Египтолог, главный хранитель египетского музея в Лейпциге Дитрих Рауэ (Dietrich Raue) в интервью телекомпании MDR указывает на раздробленность светского лагеря. По его словам, сложились курьезные альянсы: "Бывшие сотрудники сил безопасности времен свергнутого президента Мубарака плечом к плечу с активистами поколения Facebook, новые, только что сформированные левые партии и сторонники старого режима - все они выступают против Братьев-мусульман, которых при Мубараке бросали в тюрьму".

Но и среди исламистов нет единства. На прошлых выборах исламисты в Египте набрали более половины голосов. Главная сила - "Братья-мусульмане". В будущем часть Братьев-мусульман будет склоняться к насильственным действиям, прогнозирует Фолькер Пертес. "Но будут и другие, которые решат, что настала пора создать современную партию, которая обяжется соблюдать демократические правила игры", - добавляет руководитель фонда Наука и политика.

Ни у кого нет опыта демократии

Значительным влиянием пользуются и салафиты из партии Ан-Нур. Сотрудница гамбургского института ближневосточных исследований Анетте Ранко (Annette Ranko) в интервью радиостанции Deutschlandradio напоминает, что и среди салафитов представлены самые разные силы: "Есть старые кадры, которые в 90-е годы терроризировали население Египта. Есть и крыло, которое было далеко от политики и посвящало все силы проповеди и социальной работе".

Проблема в том, что никто из них не знаком с современной демократической системой, сетует Гидо Штайнберг. "Ведь и при Мурси проблема была даже не в том, что он пытался исламизировать страну. Исламизация началась еще при Мубараке. Проблема в том, что Братья-мусульмане пытались выстроить новую авторитарную систему", - констатирует Штайнберг.

Как все эти силы должны договариваться между собой? Михаэль Людерс видит главную проблему в том, что два крупных лагеря в Египте - религиозные и светские силы - отказываются от контактов: "Обе стороны настаивают на своей правоте, а противника винят во всех грехах и ставят вне закона".

Источник: Русская служба DW