Будем запрещать. Власть и оппозиция хотят ужесточить правила проведения акций протеста
Власть совместно с оппозицией готовится ужесточить правила проведения акций протеста. Нарушителям может грозить три года тюрьмы, многотысячные штрафы или арест на 15 суток
7 июля из поселка Врадиевка Николаевской области — неделей ранее его жители штурмовали райотдел милиции — начался протестный марш на Киев. Два десятка его участников протестуют против произвола милиции и добиваются отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.
Будем запрещать
Репрессии и запреты есть и сейчас. На протяжении последних лет мирные собрания часто запрещали по решению судов, кроме того, местные власти нередко устанавливали собственные ограничения на проведение акций. Например, в Днепропетровске исполком утвердил положение о массовых акциях еще в 2008 году. Собираться на протестный митинг в городе можно только в определенных чиновниками местах, а сообщение о мероприятии приходится подавать за 10 дней. "Эти правила противоречат Конституции и являются причиной постоянных репрессий против организаторов и участников мирных собраний в Днепропетровске", — считает эксперт Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" Михаил Лебедь. По данным опроса информационного центра "Майдан Мониторинг", незаконные положения местных властей о мирных собраниях в прошлом году действовали в 86 из 492 населенных пунктов Украины, в которых проводилось исследование.
Другая распространенная проблема — судебные запреты. "В 2012 году власти через суд пытались запретить 358 мирных собраний, и в 90% случаев им это удалось", —
подсчитывает руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба. По его данным, 124 человека были привлечены к административной ответственности "за нарушение порядка организации и проведения мирных собраний". В общей сложности, по информации общественника, число судебных запретов в 2012-м выросло на 30%.
Координатор занимающегося защитой прав беженцев проекта "Без границ" Максим Буткевич за последние полгода c судебными запретами сталкивался трижды. "Все они касались акций у здания Генеральной прокуратуры в Киеве", —
уточняет Буткевич. В декабре 2012 года активисты "Без границ" попробовали провести под Генпрокуратурой пикет в поддержку студента из Нигерии Олаолу Феми, которого посадили в луганское СИЗО. "Мы хотели непредвзятого рассмотрения обвинений, которые против него выдвинули. Однако милиция и судебные исполнители зачитали нам решение суда, запрещающее все акции возле Генпрокуратуры вплоть до нового года", —
вспоминает Буткевич. С двумя похожими случаями его организация столкнулась уже в нынешнем году.
Нужен закон
Все эти проблемы якобы призван решить законопроект "О свободе мирных собраний". Благодаря поддержке власти и оппозиции у проекта есть все шансы быть принятым. Еще в апреле документ был одобрен Координационным советом по вопросам развития гражданского общества при президенте Украины. Глава этого органа, советница президента Марина Ставнийчук, тогда заявила, что законопроект является "продуктом консенсуса между властью и гражданским обществом". За его принятие, кроме прочих, выступили Украинская Хельсинкская группа по правам человека, Харьковская правозащитная группа и Международный фонд "Возрождение". Кроме того, в июне президент Янукович подписал указ, согласно которому проект, регулирующий проведение мирных собраний, должен быть разработан и подан в Раду до сентября.
Поручение главы государства было выполнено с опережением в два месяца:
4 июля депутаты-оппозиционеры из фракции Батькивщина, а также представители Партии регионов и Компартии подали проект на рассмотрение Верховной Рады. "Нужно четко определить обязанности участников мирных собраний, а также основания, по которым собрание можно запретить", — считает один из авторов текста проекта Максим Лациба.
Ключевое положение законопроекта "О мирных собраниях" — обязанность организатора протеста уведомлять власть за 48 часов. Сейчас такого ограничения нет. Кроме того, законопроект уточняет список причин, на основании которых суд сможет запретить проведение акции. Например, такая реакция может последовать в случае, если цель акции — ликвидация независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем. Суд может запретить гражданам собираться для того, чтобы пропагандировать войну, насилие, разжигание межэтнической, расовой или религиозной вражды.
Законопроект вводит также понятие "спонтанного мирного собрания". К таким собраниям относятся акции, о которых невозможно сообщить в срок и которые являются безотлагательной реакцией общества или отдельных граждан на какое-то событие. "Однако тот факт, что власти будут уведомлены о таких протестах менее чем за 48 часов, не послужит основанием для запрета", — уверен Лациба.
Выйти на улицу
Оппоненты принятия законопроекта "О мирных собраниях" считают, что он узаконит репрессивные методы в отношении организаторов и участников мирных собраний. "Документ узаконит обязанность протестующих сообщать власти о протесте за два рабочих дня. Это приведет к резкому росту запретов на мирные собрания", —
прогнозирует Лебедь. Он опасается, что подконтрольные чиновникам суды за двое суток смогут запретить любую не выгодную власти акцию протеста.
Если законопроект примут, прогнозирует Чемерис, милиция будет чаще задерживать протестующих, а наказания станут жестче. В прошлом году власти прибегали к административному аресту за нарушения в проведении акций семь раз. "Как правило, суды штрафуют на сумму около 100 гривен и дают до суток ареста", — отметил Лебедь. По его мнению, законопроект создаст ситуацию, когда организаторов и участников акций будут задерживать и судить по статье о неисполнении решения суда. "Это тяжелая статья, по которой могут присудить до трех лет ограничения свободы либо штраф до 17 000 гривен"", — считает Лебедь. Он переживает, что судебные запреты и перспектива уголовных дел отпугнут многих потенциальных участников уличных акций. В результате протестов станет намного меньше. И далеко не факт, что в условиях нового законодательства состоялся бы марш из Врадиевки в Киев.
Виталий Атанасов, Фокус