Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Болеем за чужих. Когда киевляне поддерживают Шахтер, а дончане – Динамо

Болеем за чужих. Когда киевляне поддерживают Шахтер, а дончане – Динамо
Накануне главного противостояния в украинском футболе «Шахтёр» – «Динамо» Фокус нашёл киевлян и дончан, которые болеют за противоположные команды
000

Впервые за последние годы «Динамо» имеет все шансы прервать шестиматчевую безвыигрышную серию с главным соперником — донецким «Шахтёром». Киевляне подходят к поединку 4 августа, потратив почти 42 млн евро на усиление состава и с радостью наблюдая за мучениями «горняков», которые продали своих лидеров. Если не получится сейчас, то уже неизвестно когда. Но одной победы над «Шахтёром» мало, чтобы изменить расклад сил в целом. Донецкий клуб определённо сильнее киевского по всем показателям. И даже стал лучшим в рейтинге Фокуса самых популярных в Украине футбольных команд.

«Горняки» семимильными шагами завоёвывают интерес к себе. Даже коренные киевляне начинают болеть за «Шахтёр», предпочитая красивую игру и результат постоянной борьбе с ветряными мельницами. Точно так же в 80-90-е годы жители Донбасса поддерживали «Динамо» — многие из них остались верными киевскому клубу, несмотря на расцвет местной команды. Другими словами, «Шахтёр» идёт по пути «Динамо». Разница только в том, что «горняки» наращивают аудиторию во «вражеском» городе, а киевский клуб её теряет.

Олег Медвецкий
Менеджер по продажам, 26 лет


Мне вообще кажется, что это странная постановка вопроса — почему все обязаны болеть за команду родного города? Это же зрелище, а не война. Каждый предпочитает клуб, который ему больше нравится. Свой выбор в пользу «Шахтёра» я сделал ещё в 14 лет. Гегемония «Динамо»
в чемпионате не привлекала совсем, да и его силовой, атлетичный футбол тоже. А «горняки» тогда начали строить команду с интересными футболистами, яркой игрой, чем-то похожей на испанский или латиноамериканский футбол, и сразу взяли первое золото. Словом, сильно впечатлили и запали в сердце. С тех пор я посещаю все матчи «Шахтёра» в Киеве, но активно болеть, надевать атрибутику не осмеливаюсь — понимаю, что может не поздоровиться. Знакомые же реагируют спокойно, дальше споров дело не заходит, хотя они постоянно их проигрывают — недавно мне досталась бутылка хорошего коньяка за правильный прогноз итогового места «Динамо» в чемпионате. Честно говоря, раздражает уверенность динамовских болельщиков в том, что «Шахтёр» добивается успехов только благодаря деньгам. Мне кажется, «горняки» просто с умом распоряжаются средствами. А у «Динамо» денег не меньше — вон, сколько дорогих покупок они сделали за последние межсезонья. Но пока ничего не помогает.

Татьяна Мельник
Сотрудник ивент-агентства, 25 лет


Футбол смотрела всегда — я единственный ребёнок в семье, и папа на мне отыгрывался (смеётся). Сначала, конечно, болела за «Динамо». Но я же не фанат, подход у меня практичный, лет шесть назад после очередного провала «Динамо» мне надоело мотать себе нервы. Никакого удовольствия. Но перестать следить за чемпионатом не получилось — мой парень оказался ещё большим футбольным маньяком, чем отец. Выбора не было, пришлось смотреть. «Шахтёр» тогда отличался на фоне остальных команд интересной результативной игрой. А мне больше и не надо — так и начала болеть за «горняков». Правда, на стадион я хожу только за компанию, да и по телевидению тоже смотрю не все матчи. Но могу назвать весь состав «Шахтёра» по позициям, только иногда путаю их визуально — бразильцы слишком часто причёски меняют. Друзья и родные, конечно же, болеют за «Динамо» и постоянно меня подкалывают, называют типичным глорихантером — болельщиком, который поддерживает только сильнейших. На самом деле из-за постоянных побед «Шахтёр» уже начинает надоедать. Хочется какой-то интриги.

Константин Заика
Предприниматель, 28 лет


Я начал болеть за «Динамо» ещё в детстве, тогда большинство на Донбассе поддерживали киевлян. А когда стало модно быть фанатом «Шахтёра», я не смог изменить родной команде и до сих пор безразлично отношусь к донецкому клубу.

В принципе, не скрываю, что болею за киевлян, но, конечно, в динамовской футболке по улице ходить не рискую. Таких болельщиков больше не знаю — мои знакомые признают только «Шахтёр», жена в том числе (смеётся). Но ко мне все относятся нормально, переубедить не пытаются, даже уважают за смелость и принципиальность. Болею активно — хожу на все матчи «Динамо» в Донецке. Причём в гостевой фан-сектор — познакомился с киевскими «ультрас», они привозят мне билеты. Правда, выбраться потом сложно — милиция не верит, что я местный, и постоянно пытается запаковать меня вместе со всеми приезжими фанами в автобусы, направляющиеся в Киев. Приходится брать ключи от машины, только так выпускают. 4 августа тоже обязательно буду на «Донбасс Арене». Болельщик я не оголтелый, понимаю, что «Шахтёр» в последнее время превосходит «Динамо». Но киевляне отлично усилились летом, поэтому рассчитываю на хороший результат.

Александр Сатанин
Директор предприятия, 37 лет


Ещё мой отец болел и за «Динамо», и за «Шахтёр». Когда они играли друг против друга, то поддерживал, конечно, «горняков». А меня динамовцы так впечатлили в 1986-м, что стали родной командой на всю жизнь. Я даже играл во дворе в футболке с одиннадцатым номером, как у Блохина, хотя стоял на воротах (смеётся). А теперь и мой 13-летний сын болеет за «Динамо». Тесть же — настоящий болельщик «Шахтёра», поэтому в семье бывает «жарко», когда вместе собираемся. В целом никаких неудобств, конфликтов не возникает, хотя я свободно хожу в динамовской футболке и на матчах сижу среди болельщиков «Шахтёра». Максимум — обмениваемся колкостями. «Горняков» я уважал в союзном чемпионате и когда команду возглавлял Прокопенко — тогда они отличались бойцовским характером. А сейчас отношение скорее негативное. Из-за поведения некоторых игроков — всех этих симуляций, подлостей, разговоров с арбитрами. У динамовцев тоже с этим не всё чисто, но значительно реже случается. Что касается разговоров о судьях и админресурсе, которые работают на «Шахтёр», то это, конечно, тоже раздражает, но «Динамо» не привыкать — мы всегда могли противостоять не только соперникам, но и обстоятельствам. Надо просто играть ещё сильнее. Сейчас «Шахтёр» не в лучшем состоянии — лидеры ушли, новички не притёрлись, проблемы с защитой никуда не исчезли. Можно этим воспользоваться и выиграть.

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.