Археологи впервые оцифруют римские акведуки

Итальянские археологи приступили к составлению первой современной карты римских акведуков, данные о которых не обновлялись с 1925 года. Об этом пишет Times Live, некоторые дополнительные подробности приводит информационное агентство Agence France-Presse

Related video

Для составления современной карты археологи из группы Sotterranei di Roma (Подземный Рим) впервые начали применять лазерные дальномеры и GPS-приемники. На основе полученных данных планируется составить трехмерную карту акведуков, учитывающую их сложную геометрию, пишет Lenta.ru.

Для проникновения в сложные участки археологи собираются использовать робота, опробованного ранее на системе римской канализации (в которую входит знаменитая Cloaca Maxima). Робот оснащен шестью колесами, а на его платформе установлены видеокамеры и дальномеры. Последние позволяют составить трехмерную модель помещения вообще без участия человека.

С 312 года до нашей эры по 226 год нашей эры в Риме было построено 11 акведуков. Их общая длина почти достигала полутысячи километров, а длина самого протяженного, Aqua Marcia, равнялась 91 километру. Большинство из них были подземными. Водоводы поставляли в город более миллиона кубических литров в день. В VI веке вестготы специально разрушили водоснабжение, что помогло им захватить город. С тех пор и вплоть до IX века акведуки не функционировали. Первые работы по восстановлению системы акведуков начались папой Адрианом I в VIII веке, однако наибольшего прогресса удалось достичь значительно позднее, в XVII веке, когда Риме была построена сеть публичных фонтанов. Наиболее известный акведук, Aqua Virgo, заканчивается фонтаном Треви.