Обескровленные. Почему больницам не хватает донорской крови

В Украине остро не хватает донорской крови: потребность в ней обеспечивается только наполовину. Тем не менее корреспонденту Фокуса сдать кровь удалось не сразу

Мой первый опыт донорства был непростым. Телефоны центров переливания крови не отвечали. А посетив наобум два из них, удалось узнать лишь то, что в этот день они не работают. Вторая попытка оказалась более удачной: изучив тонкости донорства в интернете, в минувший понедельник я явилась в пункт приема за 15 минут до открытия. И очутилась в конце длинной очереди. Большая часть добровольцев приехала, чтобы сдать кровь конкретному человеку: знакомому, попавшему в ДТП, или ребенку из "Охматдета". Бывалые доноры делились опытом: проще всего пройти процедуру в пунктах при больницах скорой помощи, сложнее — в "Охматдете", где постоянно требуется кровь и поэтому огромные очереди.

В поисках
Проблема с донорской кровью Надежде Яковенко хорошо известна. У ее 16-летней дочери Любы злокачественная опухоль — саркома носоглотки. Любе постоянно требуется переливание крови, и каждый раз поиск превращается в проблему. "Сейчас есть постоянный донор, которая сдает для дочери кровь, — рассказывает Надежда. — А сначала обзванивали людей — когда найдем, когда не найдем. Кровь для нас сдавала даже мама ребенка, который лежал с нами в палате".

Надежда Яковенко в своих проблемах не одинока: по данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине на одного жителя приходится 8,5 мл сданной крови, а чтобы обеспечить всех, кто в ней нуждается, нужно 12–15 мл. Только в гематологическом отделении столичной детской клиники "Охматдет" на лечении постоянно находятся более 50 детей, трети из которых переливание компонентов крови требуется каждый день.

"Все начинается с того, что приходит врач и говорит: на завтра вам нужно пять доноров. И мама в ужасе начинает их искать", — рассказывает председатель попечительского совета при отделении онкогематологии "Охматдета" Оксана Корчинская. Иногда больные, которым предстоит операция, вынуждены караулить доноров возле пунктов приема крови. И помочь им могут разве что волонтеры. "Государственной программы нет, вся система держится на энтузиастах", — признает координатор базы доноров волонтерской организации "Жити завтра" Надежда Попко.

Каждый день к ним обращаются десятки людей, чаще всего родители больных раком детей. С дефицитом крови сталкивается даже Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова, не говоря уже о региональных больницах.

В Минздраве трудности со сбором донорской крови отрицают. "Проблемы возникают только в отдельных случаях — в обеспечении редкими группами крови и концентратом тромбоцитов", — ответили в ведомстве на запрос Фокуса. Перебои с донорской кровью иногда возникают разве что в Киеве, уверены в Минздраве. Причиной чиновники считают большое количество клиник и научных центров. "Все украинцы хотят попасть на лечение в специализированные учреждения, которые находятся в столице", — объя­сняет начальник управления специализированной медпомощи Минздрава Евгений Мороз. Впрочем, цифры говорят о снижении интереса украинцев к донорству. По данным Минздрава, в 2012 году кровь сдали 605 тыс. человек, тогда как в 1995-м в стране было почти 1,5 млн доноров.

На энтузиазме
Донорство в Украине оплачивается из расчета 160 грн. за литр крови (за один раз у человека могут взять около 450 мл). Из других бонусов — донора бесплатно обследуют: меряют давление, берут анализ крови на инфекции и вирусы, проверяют состояние печени. Кроме того, уверяют врачи, донорство полезно для здоровья: благодаря обновлению крови человек ощущает энергетический и иммунный подъем, снижается густота крови, что уменьшает риск развития тромбофлебита, варикоза и гипертонии.

Но системы поддержки донорства в Украине нет, как нет и единой базы сдающих кровь. Существует несколько баз общественных организаций: волонтеры принимают заявки от тех, кому необходима кровь, и обзванивают добровольцев, готовых ее сдать. В соцсетях Facebook и "ВКонтакте" есть группы доноров. Для решения проблемы этого мало, убеждена руководитель отделения Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Лариса Вахненко. "Аннулирован даже приказ Минздрава о том, что врачи должны просить родственников больного стать донорами, — отмечает она. — То есть теперь мы не имеем права сказать: приводите родных, чтобы они сдавали кровь. Над нами висит статья о насильственном донорстве". Статья 144 Уголовного кодекса сулит за "насильственное или путем обмана изъятие крови" до двух лет заключения.

"Кровь не сдают из-за того, что эта идея не пропагандируется государством. Даже если люди хотят помочь, они не знают, как это сделать", — соглашается руководитель Ассоциации молодых доноров Украины Ирина Славинская. Некому и развенчивать мифы о переливании крови. Например, многих останавливает боязнь подхватить инфекцию. На самом деле если кто и рискует, то это человек, которому вливают чужую кровь. Во-первых, ее в Украине проверяют лишь на четыре основные болезни: гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис. Во-вторых, проверка проходит по устаревшим методикам: по словам Ларисы Вахненко, у нас, к примеру, отсутствует тестирование на уровне ДНК и РНК. Для самих же доноров переливание безопасно, не устают повторять медики, ведь для процедуры используют только одноразовые шприцы и системы.

С еще большими трудностями сталкиваются доноры, готовые сдать кровь на тромбоконцентрат. "Кровь целиком переливали в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас ее разделяют на компоненты: эритроциты, необходимые при анемиях или резкой потере крови, и тромбоциты, которые нужны в гематологии, онкогематологии и при кровотечениях у рожениц", — объясняет главврач Киевского городского центра крови Людмила Заневская. При сдаче крови на тромбоциты процедура гораздо сложнее: в первый день доброволец должен сдать анализы, а это занимает как минимум 3–4 часа, на следующий — получить результат, затем отстоять в очереди, потратить время на оформление бумаг и еще час — на забор крови. Не каждый работодатель воспринимает донорство сотрудников с энтузиазмом, жалуются волонтеры. Тем более что им положен еще и дополнительный выходной.

Поэтому иногда доноры соглашаются сдать кровь только за вознаграждение от родственников больного — обычно цена колеблется от 150 до 300 грн. за "порцию" в 450–470 мл. "Это распространенное явление: звонят и спрашивают, сколько платят за кровь", — признается Надежда Попко. Часть доноров отсеивают врачи. "При первых обязательных обследованиях мы бракуем около 20%, а после тестирования крови на инфекции — еще около 14%, — рассказывает Людмила Заневская. — То есть из 100 человек 34 не могут быть донорами".

Гражданский долг
Сдавать кровь почетно в любой стране, но денег донорство, как правило, не приносит

Украина
Украинский донор имеет право на два дня отдыха – в день сдачи крови и в любой другой выбранный им рабочий день. Получает бесплатный завтрак и обед в пункте приема крови или денежную компенсацию в размере 24 грн. Почетный донор (сдавший кровь 40 раз) получает добавку к зарплате или пенсии в размере 10% от прожиточного минимума (около 110 грн.) и 50-процентную скидку при покупке лекарств.

Россия
В начале этого года вступил в силу закон о бесплатном донорстве, но уже в мае 2013 г. Минздрав вернул денежное вознаграждение донорам. Цена за 100 мл донорской крови — 5% от прожиточного минимума в регионе: например, в Москве это $23. Получать деньги за кровь или сдавать ее бесплатно — решает сам донор. Кроме того, по желанию он может получить компенсацию вместо положенного бесплатного обеда.

Беларусь
Власти страны планируют создать республиканскую базу доноров и каждому присвоить штрих-код. Тем, кто сдает кровь несистематично, положен дополнительный выходной и денежная компенсация за пропущенный рабочий день. Почетному донору — стопроцентная оплата больничного листа, право на отпуск в любое удобное время, право на внеочередную госпитализацию и небольшая доплата к пенсии.

США
Донорство является добровольным и бесплатным, никаких государственных льгот за сдачу крови нет. Единственная льгота, которая предоставляется страховыми компаниями, — любое лечение, связанное с использованием крови или препаратов из нее, донорам предоставляется бесплатно. Тем не менее донорство в США всячески популяризируется и считается почетным занятием.

Германия
Организацией донорства занимается Немецкий Красный Крест. Сдача крови в пунктах этой организации бесплатная, но донор может отведать блюда шведского стола и взять небольшой подарок — гель для душа, дезодорант. В больницах и университетских клиниках за порцию крови дают 15–25 евро, за порцию плазмы или тромбоцитов — 25–40 евро. Но эти деньги принято направлять на благотворительность.

Временные противо­показания
У алкоголиков, наркоманов, больных гепатитом кровь не возьмут никогда. А вот командировочным или любителям татуировок придется просто подождать*

– Операция или аборт – 6 месяцев
– Татуировка или иглоукалывание – 1 год
– Загранкомандировка сроком более 2 мес. – 6 мес.
– Пребывание более 3 мес. в странах с риском малярии – 3 года
– Контакт с больными гепатитом А – 3 мес.
– Контакт с больными гепатитом В и С – 1 год
– Ангина или ОРЗ – 1 мес.
– Удаление зуба – 10 дней
– Обострение хронических заболеваний – 1 мес.
– Вегетососудистая дистония – 1 мес.Временные противо­показания
– Обострение аллергии – 2 мес.
– Период менструации – 5 дней
– Прививки – от 10 дней до 1 года
– Прием антибиотиков – 2 недели
– Прием анальгетиков и салицилатов – 3 дня
– Употребление алкоголя – 48 часов

* Указаны сроки, в течение которых нельзя сдавать кровь

Евгения Вецько, Фокус