Пять самых значительных романов 2013 года

Фокус представляет пять самых значительных романов уходящего года. Авторами двух из них стали бывшие киевляне

Related video

В списке авторов, чьи книги оказались в этом обзоре, имена только громкие и очень громкие. Прошлогодний нобелевский лауреат Мо Янь. Завсегдатай первых строк в списках мировых бестселлеров Халед Хоссейни. Символ новой русской литературы Владимир Сорокин. Свежеиспеченный триумфатор главной литературной премии России "Большая книга" Евгений Водолазкин. Один из самых ярких прозаиков русского зарубежья Сергей Соловьев. Двое последних — выходцы из Украины.

Топ-книга
Мо Янь
"Большая грудь, широкий зад"
"Амфора", 2013

Кто: лауреат Нобелевской премии 2012 года, отмеченный ею за "галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью". Двадцать лет прослужил в армии кадровым политработником, в 1997-м уволился в звании майора, ныне заместитель председателя Союза китайских писателей. Настоящее имя — Гуань Мое; Мо Янь —
псевдоним, который в переводе с китайского означает "молчи".

Что: грандиозный 830-страничный эпос, охватывающий всю китайскую историю ХХ столетия от ихэтуаньского (боксерского) восстания 1899–1901 годов до экономических реформ 1990-х. Роман, впервые опубликованный в 1996 году, удивляет своим несоответствием господствующей идеологии. По Мо Яню ХХ век для Китая — эпоха поражений и народных страданий.

О чем: в центре книги судьба семьи Шангуань Лу —
матери восьмерых беспутных дочерей и одного непутевого сына Шангуань Цзиньтуна, выступающего основным рассказчиком. Все происходящее в романе имеет символический смысл: и импотенция мужа Лу, и то, что она рожала детей от разных мужчин, и преждевременная гибель всех ее дочерей, и патологическая привязанность Цзиньтуна к женской груди, и то, что, прожив почти сотню лет, Лу умерла в такой же нищете, в какой появилась на свет.

Как: Мо Яня справедливо называют китайским Маркесом, по манере он действительно близок к магическому реализму. "Большая грудь, широкий зад" балансирует на грани чудесного и сверхъестественного — чего стоит главный герой, который до подросткового возраста питается исключительно материнским молоком. Несмотря на удивительный сюжет, роман Мо Яня дает не худшее представление о Китае ХХ века, чем труды по китайской истории.

Халед Хоссейни
"И эхо летит по горам"
"Фантом Пресс", 2013

Что: полувековая история Афганистана, страны, перенесшей одну из самых страшных гуманитарных катастроф со-
временности, отраженная в судьбах девяти основных и множества второстепенных персонажей.

О чем: герои всех девяти глав связаны между собой. Фабула по­­строена так, что общая картина проявляется постепенно, как изображение на фотобумаге. Действие романа происходит не только в Афганистане, но охватывает многие уголки земного шара: от греческой деревни до лос-анджелесского мегаполиса.

Как: если предыдущие книги Хоссейни были написаны слишком просто и сентиментально, то нынешняя сделана по канонам высокой литературы.

Евгений Водолазкин
"Лавр"
АСТ, 2013

Что: безоговорочно лучший русский роман года и один из самых заметных русских романов нового века. Принес своему автору первенство в премии "Большая книга". Жанр "Лавра" кто-то из критиков остроумно определил как "постмодернистское житие".

О чем: жизнеописание грешного праведника, средневекового русского лекаря, всю жизнь искупающего вину за смерть
возлюбленной.

Как: с безупречным чувством языка. С удивительно гармоничным сочетанием игривости и серьезности. С неожиданными анахронизмами, призванными убедить читателя в том, что времени на самом деле не существует. С глубокой верой, вызывающей симпатию даже у заядлых атеистов.

Владимир Сорокин
"Теллурия"
АСТ, 2013

Что: продолжение антиутопического цикла, начатого повестями "День опричника", "Сахарный Кремль" и "Метель".

О чем: вторая половина
ХХ века. После двух масштабных войн Россия распалась на полтора десятка государств с разными типами правления, в том числе монархическим и тоталитарным.
В мире будущего сложные электронные технологии сочетаются с дремучим средневековым укладом и жутковатыми последствиями генетических экспериментов. Имущие классы сидят на наркотике новейшего поколения — теллуровых гвоздях, которые забивают в голову с риском смертельного исхода.

Как: "Теллурия" — роман-пазл, он состоит из пятидесяти маленьких главок, не имеющих между собой прямых сюжетных связей. Во многих применена характерная для Сорокина техника стилизации; например, история о том, как девочка искала украденный смартфон-"умницу", выдержана в манере волшебной русской сказки. Смешно и страшно одновременно.

Сергей Соловьев
"Адамов мост"
"Русский Гулливер", 2013

Что: писатель признается, что работал над романом семь лет, а шел к нему всю свою творческую жизнь. Что это его главная и в общем-то единственная книга.

О чем: в романе две главные темы: Индия и любовь. С первой связана радость постижения иной культуры, детский восторг первопроходца, приближение к гармонии бытия.
Со второй — боль утраты, заговорить которую можно только при помощи художественного слова.

Как: "Адамов мост" — чтение для гурманов. Сюжет в нем практически отсутствует, а способ описания действительности имеет не меньшее значение, чем сама действительность.

Юрий Володарский, Фокус