Кто и почему возвращается из эмиграции
Переселенцев за границу сегодня привлекает не столько материальное благополучие, сколько западный стиль жизни. Одни возвращаются, другие – нет. Фокус разобрался, кто и почему
– Если в канадском автобусе вы случайно чихнете, то, будьте уверены, сосед тут же протянет вам носовой платок, – рассказывает Екатерина Ефишова. Покоренная канадской доброжелательностью, она с ужасом вспоминает, как однажды, задыхаясь от кашля, корчилась на полу вагона московского метро, а все пассажиры деликатно делали вид, будто ничего не происходит.
В позитивной среде
Катя – дважды эмигрантка. Сначала ее, украинку с музыкальным образованием, пригласили работать в Москву на должность одного из администраторов в команде певца Николая Баскова. За несколько лет работы в шоу-бизнесе Екатерина облетела полмира и почти всю Россию. Вышла замуж за музыканта. И поняла, что устала жить в России. Как и то, что домой, в Украину, возвращаться бессмысленно.
– У нас была интересная работа, высокий доход, но никаких перспектив купить свое жилье в ближайшее десятилетие. Работать на возврат кредита в стране, где нет уверенности в будущем, просто страшно, – размышляет Екатерина. – Но это не главная причина. Главная – желание жить в позитивной среде. Где люди улыбаются друг другу, а не проявляют агрессию и безразличие.
Вот уже полтора года молодая семья живет в собственном доме в Оттаве. Маленькая съемная квартирка в московском спальном районе и бесконечные пробки уже почти не вспоминаются. Давид работает менеджером в небольшой компании, в свободное время подрабатывает учителем музыки. А Кэйт, так теперь ее называют, – снова студентка.
– Представляете, в моей группе четыре инвалида, – увлеченно рассказывает Екатерина. – Они полноправные члены нашего коллектива. Когда я вспоминаю, как у нас относятся к таким людям, мне становится больно. Ни в России, ни в Украине я не видела такого терпения и уважения к другим, не похожим на тебя.
Киевлянин Андрей Харченко три года проработал в филиале Международного банка в Хорватии. До этого никогда и не помышлял об эмиграции. Зато сейчас он не планирует возвращаться на родину.
– Уехал, потому что мне предложили зарплату вдвое выше, чем я тогда зарабатывал. А сейчас собираюсь устроиться в Лондоне, – рассказывает Андрей Фокусу о своих планах.
Таким молодым специалистам, как он, естественно, владеющим основными языками, сейчас достаточно собственного желания, чтобы переезжать из страны в страну. Они легко усваивают все особенности, к которым подходит единый мультикультурный стиль поведения. А вот для того, чтобы вернуться на родину, им придется приложить немало усилий. Прежде всего – найти мотивацию.
Четвертая волна
Даже те, кто собирался поработать всего два года, в большинстве своем остаются за границей минимум на пять-семь лет. А привыкнув к европейским условиям, к уважению прав человека, толерантности, украинцы предпочитают перетащить свои семьи к себе, нежели возвращаться на родину, говорят этносоциологи из Института народоведения НАНУ.
В конце прошлого года этот институт совместно с Благотворительным фондом "Каритас Украина" начал исследования среди эмигрантов, живущих в России, Польше, Чехии, Италии, Греции, Испании, Португалии и Ирландии. Ученые хотят оценить масштабы и тенденции трудовой миграции последних лет, выявить самые наболевшие проблемы трудовых беженцев. Оказалась, что некоторые стереотипы, бытующие на родине, уже неактуальны. Например, представление, будто наши переселенцы живут в ужасных условиях, экономя на всем ради украинской родни.
– Сейчас выезжает младшее поколение четвертой волны эмиграции, – говорит Игорь Марков, координатор миграционного проекта "Каритас Украина". – Это молодые люди, которые эмигрируют с абсолютно иной мотивацией, нежели их родители.
Они едут уже не только работать, но и учиться. Многие из них чувствуют себя на равных с местными жителями. Есть такие, кто путешествует из одной страны в другую – за образованием, за лучшей работой, и просто потому, что интересно. Но, по мнению исследователей, занять свое место в интеллектуальной жизни страны удается все же ограниченному кругу украинцев.
– В последние годы быстро растет число мигрантов, получивших легальный статус в стране, где им приходится трудиться. В среднем во всех исследуемых странах, кроме Польши и России, в которых миграция преимущественно сезонная, они составляют 30–35% общего числа приезжих.
Тенденция такова, что наших эмигрантов уже перестают воспринимать людьми маргинальными и опасными, как было еще десятилетие назад. И все важнее для европейцев становятся не мифы и клише, а личные качества эмигранта.
Модель невозвращенца
У каждого эмигранта своя история, но жизнь на чужбине может идти всего по шести общим сценариям. Их удалось выявить кандидату социологических наук Оксане Иванковой-Стацюк. Общаясь с теми, кто уехал за границу, она обнаружила три позитивных и три негативных модели. Те, кто живет по первым трем, ориентированы на европейский социум; люди, живущие по трем последним, не вписываются в этот социум и готовы вернуться на родину.
– Для моделей ассимиляции характерны быстрое изучение языка, подтверждение профессиональной квалификации, слабый контакт с другими мигрантами и желание найти иную среду для общения, – говорит социолог.
Модель же типичного возвращенца характерна тем, что у человека имеется конечная цель: сделать то-то или заработать столько-то. Возвращаются также и те, кто понял, что никогда не достигнет этой цели. К негативным моделям социологи относят и модель маятника – когда люди фактически живут на две страны, часто перемещаясь туда-сюда. Они хотят вернуться, но все время находятся дела, не пускающие их на родину. Бывает, о гипотетическом возвращении мечтают и те, кто успешно ассимилировался. Правда, возвращаться они хотят не в сегодняшнюю Украину, а в серьезно преобразованную, похожую на Европу: чистую и живущую по правилам.
Один из таких – Сергей Федорук. Он живет в Берлине уже больше десяти лет. Внешне его с трудом можно отличить от берлинца, разве что он чуть более ухожен по сравнению с другими горожанами. Да и ездит не на скромном авто для "миддл класса", а на представительской машине. Он приехал в Берлин разнорабочим, а сейчас владеет несколькими небольшими гостиницами в центре германской столицы. С недавних пор Сергей стал вливаться в жизнь украинской диаспоры.
– Мы как-то с моим другом и партнером задумались о том, как важно знать, кто ты, откуда, кто твои предки, – рассказывает Сергей. – Так решили организовать украинскую школу для наших детей, чтобы они учили украинский язык, историю и культуру. И неважно, где жить. Главное – знать, кто ты.
ТемаПочти треть молодых украинцев рассматривают возможность эмигрировать