Лазерное вмешательство

Привычный и верный спутник цивилизации — очки. Однако технический прогресс дал возможность многим решительным людям, чьи глаза плохо видят, от очков избавиться. Фокус выяснил, что ожидает тех, кто ложится под лазерный луч

Related video

К концу ХХ века, по данным Всемирной организации здравоохранения, плохое зрение оказалось проблемой трети населения планеты. Связь миопии, или близорукости, с необходимостью пристально вглядываться в предметы, расположенные непосредственно перед глазами, доказана. В Японии очки носит большая часть взрослых: как выяснилось — из-за особенностей письменности японцев, вглядывающихся в иероглифы и "ломающих глаза".

Без очков многие не мыслят жизни: следуют моде, выбирая оправу; отрабатывают изящество движений, когда водружают ее на нос; уверенно и со значением прячут свои стекла в футляр, если вдруг начинает пахнуть мордобоем. Но есть и такие, кто ненавидит очки, считая их "оптическими костылями" и страдая от прозвища "очкарик". Иногда по объективным медицинским показаниям альтернативы очкам нет. Тем не менее, все не так плохо.

Лазерный скальпель
Еще в 1939 г. японский глазной врач Цутому Сато разработал основы операции так называемой "радикальной кератотомии". Это — нанесение насечек на роговицу глаза по радиусам для придания глазной "линзе" оптических свойств, при которых изображение фокусируется точно на сетчатке, как это и должно быть у человека с хорошим зрением. Несколько позже способ испытали: было прооперировано несколько пациентов. Но частые помутнения роговицы и другие опасные осложнения приостановили развитие метода, предложенного японцем. Только в 1972 г. академик Святослав Федоров значительно усовершенствовал технику глазной хирургии. Уже к середине восьмидесятых в московском Центре микрохирургии глаза, оборудованном по тогдашнему последнему слову техники, кератотомию — в основном, для борьбы с близорукостью — делали "конвейерным" методом: пациент "под ножом" хирурга лежал не больше двадцати минут, а из операционной выходил на своих двоих.

Однако прямое вмешательство в ткани глаза, "насечки по Федорову", иногда приводило к осложнениям. В глазной хирургии требуется микронная точность: только она обеспечивает хороший результат и безопасность.

В 1976 г. корпорацией IBM был создан первый эксимерный лазер: так назвали устройство, в котором ультрафиолетовый лазерный луч формируют молекулы особого химического соединения. Изобретение продиктовала необходимость, не имевшая отношения к офтальмологии, — требовалось с ювелирной точностью гравировать компьютерные чипы. Но медики тут же заинтересовались новой технологией.

Дальнейшие исследования установили: умелое использование пучка эксимерного лазера безвредно. А возможность точнейшим образом контролировать и глубину его проникновения дала перспективы применять новинку как раз там, где точность превыше всего, — в микрохирургии глаза.
Первая лазерная коррекция зрения была проведена в Берлине в 1985 г. Результат оказался таким, что новая технология сразу получила признание ведущих "глазников" мира. Уже с 1988 г. лазерную коррекцию стали практиковать во всех самых известных офтальмологических центрах Европы и Америки.

Высокоточное оружие
В Украине коррекцию зрения методом воздействия луча лазера одним из первых провел в 1999 г. Георгий Пархоменко, кандидат медицинских наук, член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов, который ныне возглавляет систему клиник "Новий зір".

Суть такой операции состоит в том, что "холодный" луч лазера точечно испаряет тончайший слой роговицы глаза, изменяя ее кривизну. При этом преломление света в глазу, страдавшем, например, близорукостью, несколько меняется: точки фокуса оказываются точно на сетчатке — и предметы становятся четко видны на различных расстояниях. Всю процедуру проводят амбулаторно, под местной капельной анестезией. Болезненные ощущения полностью отсутствуют. Лазерное воздействие длится 40-60 секунд. В этот же день пациент возвращается домой.

Основные типы лазерной коррекции зрения сегодня — с воздействием на поверхностные слои роговицы или же с более глубоким проникновением луча.

—С появлением сложного и высокотехнологичного лазерного аппарата в мире офтальмологии произошла настоящая революция, — говорит доктор Пархоменко. — Благодаря этой технологии радикальное лечение нарушений зрения из области хирургической перешло, скорее, в сферу косметологической медицины.

Лазерный луч воздействует только на нужные участки роговицы. При этом он не травмирует соседние области. Роговицу глаза теперь не рассекают скальпелем: "лазерная" операционная заглянувшему в нее напомнит не о хирургии, а скорее о физике.

Без терпения
Что чувствует больной во время вмешательства, пусть даже такого высокотехнологичного, в столь деликатный орган, как глаз?

—В течение трех-четырех часов после операции возможен легкий дискомфорт: ощущение инородного тела, слезотечение, светобоязнь, — говорит офтальмохирург киевской клиники "Новий зір" Татьяна Манойло. — Но после этого срока все неприятные ощущения уходят без следа. Значительное улучшение остроты зрения происходит уже в день операции.

Полная стабилизация зрения после лазерной коррекции наступает к концу первого месяца. При этом пациенту нет нужды значительно ограничивать себя в физических и зрительных нагрузках. После операции можно читать, писать, употреблять любую пищу, смотреть телевизор, и даже управлять авто.

— При правильном соблюдении рекомендаций врача, вероятность осложнений равна нулю, — продолжает она. — Все наши пациенты наблюдаются в течение года после проведения коррекции.
Максим Дмитриевич, пациент средних лет, только что прошел лазерную коррекцию зрения. На нем специальные защитные пластиковые очки, которые выдают всем после процедуры.

— Обратился сюда с диагнозом "астигматизм", — говорит он. — Признаться, перед операцией очень волновался. Но боли я не чувствовал абсолютно никакой, было только ощущение легкого ослепления ярким светом. Теперь с волнением жду улучшения зрения.

Стоимость лазерной коррекции в Украине колеблется в пределах 3300-3700 грн. В США она составляет примерно $3000, а в Европе — $2200. Неудивительно, что в наших клиниках все чаще можно встретить иностранцев.

Тем не менее, лазерная коррекции зрения породила немало мифов. Например, бытует мнение, что это достаточно рискованное вмешательство. Как и то, что результаты коррекции нельзя предвидеть.

— По результатам диагностического обследования до самой процедуры врач и пациент узнают, каким будет зрение после нее, — уверяет доктор Манойло. — Современные методики позволяют не только подробно изучить поверхность роговицы, но и спрогнозировать, как будет видеть глаз через 10-15 лет. Если пациент на предварительной консультации не скрыл от врача информацию о состоянии своего здоровья, если в клинике работают офтальмохирурги с достаточной квалификацией и она оснащена современным высокоточным оборудованием, — не должно возникнуть никаких осложнений.

Очки — это неплохо
Справедливости ради следует отметить, что не все врачи согласны с тем, что лазерная коррекция зрения — панацея при близорукости, дальнозоркости или астигматизме. Президент Ассоциации офтальмохирургов Украины, член-корреспондент АМН и НАН Украины, профессор Николай Сергиенко полагает:

— Для проведения лазерной коррекции есть строгий перечень показаний и противопоказаний. Нельзя проводить коррекцию при прогрессирующем ухудшении зрения. Перед операцией необходимо в течение года регулярно наблюдаться, чтобы установить, прогрессирует ли близорукость. Это требование редко выполняют, поскольку пациенты хотят оперироваться поскорее. Нельзя делать коррекцию детям, людям с тонкой роговицей, а также тем, кто носит очки в более чем 10 диоптрий.

На протяжении последних двух лет осложнений после лазерной коррекции не встречалось, чего нельзя сказать о контактной коррекции при помощи скальпеля, — рассказывает Николай Сергиенко. — Основная причина осложнений — инфекция. И это не один или два случая, а тысячи.
Сам профессор носит очки, и говорит, что никогда не стал бы делать коррекцию:

— Нужно понять, что в очках нет ничего плохого. Среди всех пациентов операция действительно показана только 5-10%. Это спортсмены, некоторые военнослужащие и те, кому очки мешают в профессиональной деятельности. Остальные- идут на поводу психологических или "косметических" соображений. Недаром среди желающих сделать коррекцию так много молодых женщин.