59% россиян одобряют поддержку сепаратизма в Украине, - опрос

При этом 49% россиян даже не отрицают, что Россия, по сути, сама разжигает конфликт в Украине

Related video

49% россиян согласны с тем, что российское руководство поддерживает пророссийски настроенные силы на Юго-Востоке Украины. Более половины опрошенных (59%) считают, что Россия должна их поддерживать. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Россияне ответили на вопрос: "Как вы думаете, должна ли Россия активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины?"

Create Infographics

При этом, как отмечается, за последние два месяца число респондентов, одобряющих возможное присоединение украинских территорий в качестве новых субъектов РФ, сократилось. Если в начале марта (7-9 марта) практически половина россиян (49%) говорили, что в случае проведения референдума в Юго-Восточном регионе с положительным решением о включении в состав РФ его следует принять, то в мае – 21%. Только 26% респондентов хотели бы видеть политическое будущее Юго-Восточных регионов Украины как часть России. Большая часть (36%) – за независимость Юго-Востока как от Киева, так и от России. В этой связи 72% опрошенных считают, что необходимо признать независимость ДНР.

Вместе с тем среди россиян нарастает неопределенность. С одной стороны, население России поддерживает пророссийских активистов, считая, что им необходимо оказывать дипломатическую поддержку (89%) и экономическую помощь (70%). С другой стороны, допустимость права России на защиту русского населения, проживающего в Украине, ставится россиянами под сомнение, хотя в целом и одобряется.

Россияне ответили на вопрос: "Как вы относитесь к участию российских добровольцев в противостоянии в Донецкой и Луганской областях?"

Create Infographics

Опрос проведен 23-26 мая 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%