Жалкие твари
Едва теплый воздух, буйная зелень и подсохшая земля начинают в массовом порядке выманивать людей на природу – другие твари, ползающие и летающие, начинают свой пикник. Острые жала оставляют не только следы от укусов, но и серьезные инфекции: например, энцефалит
Их миллиарды
Наибольшую опасность представляют клещи, которых в Украине насчитывается 30 видов. Точное количество самих клещей определить можно весьма приблизительно. По мнению ведущего специалиста государственного коммунального предприятия "Плесо" (г. Киев) Игоря Небогаткина, написавшего кандидатскую диссертацию о клещах, речь идет о десятках миллиардов особей.
60% всех живущих у нас этих членистоногих – представители двух видов т. наз. иксодовых клещей – лесного и мраморного (он же – клещ-шкурорез). При этом первый — в значительном большинстве. Иксодовые клещи – организмы "высокотехнологичные": спереди у них пара лапок-"локаторов", которыми они способны улавливать инфракрасное излучение, идущее от жертвы. Кроме того, клещи чувствуют запах. Попадая на человека или животное, они находят самые нежные места на коже и принимаются добывать себе пищу, то есть сосать кровь.
Опасность клещей в том, что они, по образному выражению Игоря Небогаткина, — "естественные шприцы". В течение своей жизни клещи могут паразитировать на грызунах, птицах, млекопитающих, и способны передать от них человеку многие инфекционные заболевания.
Клещевые заболевания
Чаще всего через укус клеща люди заражаются двумя болезнями: клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, который еще называют болезнью Лайма. Клещевой энцефалит впервые был открыт на Дальнем Востоке в 1937 г. участниками экспедиции под руководством профессора Льва Зильберта. А болезнь Лайма открыли в 1982 г., когда американский микробиолог Вилли Бургдорфер выделил из кишечника иксодового клеща микроорганизм, названный боррелией (по размерам находится между вирусом и бактерией; она, кстати, "родственник" трепонемы, вызывающей сифилис).
В Украине больше всего шансов заразиться клещевым энцефалитом существует в его природных очагах: Карпатах, Полесье, и особенно — в лесах Крыма. Дело в том, что полвека назад в крымские заказники (где охотились "лучшие люди" страны) завезли кабанов с Дальнего Востока, где распространен самый мощный штамм энцефалита.
Первые симптомы инфекционного энцефалита напоминают грипп, и очень часто человека лечат, как от этой болезни. Энцефалит поражает центральную нервную систему, и при отсутствии должного лечения он может привести к параличу и смерти. В Крыму смертность от энцефалита может достигать 15% от числа заболевших. Вероятность, что укушенный клещом человек был атакован именно носителем энцефалита — 25%.
Что касается болезни Лайма, то ее можно подхватить в любом месте Украины. И у нее симптомы такие же, как при гриппе: высокая температура, ломота в суставах, головная боль. Смертность от клещевого боррелиоза ниже – умирают до 1% заболевших, но возможны осложнения: на суставы, сердце, нервную систему. Кроме того, баррелию полностью уничтожить нельзя. Она, как и вирус герпеса, остается в организме навсегда, и может активизироваться в любой момент.
Летающие неприятности
На первом месте среди них, безусловно, комары. Он опасны тем, что разносят тяжелое инфекционное заболевание —
малярию. Комары, потенциально способные ее переносить, в Украине водятся. Впрочем, бить тревогу не стоит, поскольку переносить-то им нечего. Энтомологи и инфекционисты утверждают, что "здоровый" комар при укусе держит брюшко параллельно поверхности, а малярийный поднимает его кверху. Если у нас случаи малярии и случаются, то единичные – среди мигрантов из стран Африки и Азии и соотечественников, побывавших в тех регионах.
Что же касается караморы – огромного комара с длинными ножками, в народе именуемого "малярийным" — то он абсолютно безобиден, и вовсе не кусается.
Очень неприятны слепни. В отличие от комаров, они не прокалывают кожу, а сосут кровь, делая мощными челюстями разрез глубиной 2 мм. От слепня человек может заразиться филяриями – паразитами-червячками, живущими в крови. Это не смертельно, но происходит токсикоз организма.
Такие летающие насекомые, как оводы, осы, пчелы, шершни и шмели, к паразитам не относятся. Болезни они не разносят, а единственная неприятность от их укусов – аллергическая реакция организма. Хотя, с другой стороны, аллергия, эта "истерика иммунной системы", сама по себе с каждым годом становится все опасней для человека.
Опасные насекомые
Распространение клещей в Украине