Жалкие твари

Едва тёплый воздух, буйная зелень и подсохшая земля начинают в массовом порядке выманивать людей на природу – другие твари, ползающие и летающие, начинают свой пикник. Острые жала оставляют не только следы от укусов, но и серьёзные инфекции: например, энцефалит

Их миллиарды
Наибольшую опасность представляют клещи, которых в Украине насчитывается 30 видов. Точное количество самих клещей определить можно весьма приблизительно. По мнению ведущего специалиста государственного коммунального предприятия «Плесо» (г. Киев) Игоря Небогаткина, написавшего кандидатскую диссертацию о клещах, речь идёт о десятках миллиардов особей.

60% всех живущих у нас этих членистоногих – представители двух видов т. наз. иксодовых клещей – лесного и мраморного (он же – клещ-шкурорез). При этом первый — в значительном большинстве. Иксодовые клещи – организмы «высокотехнологичные»: спереди у них пара лапок-«локаторов», которыми они способны улавливать инфракрасное излучение, идущее от жертвы. Кроме того, клещи чувствуют запах. Попадая на человека или животное, они находят самые нежные места на коже и принимаются добывать себе пищу, то есть сосать кровь.

Опасность клещей в том, что они, по образному выражению Игоря Небогаткина, — «естественные шприцы». В течение своей жизни клещи могут паразитировать на грызунах, птицах, млекопитающих, и способны передать от них человеку многие инфекционные заболевания.

Клещевые заболевания
Чаще всего через укус клеща люди заражаются двумя болезнями: клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, который ещё называют болезнью Лайма. Клещевой энцефалит впервые был открыт на Дальнем Востоке в 1937 г. участниками экспедиции под руководством профессора Льва Зильберта. А болезнь Лайма открыли в 1982 г., когда американский микробиолог Вилли Бургдорфер выделил из кишечника иксодового клеща микроорганизм, названный боррелией (по размерам находится между вирусом и бактерией; она, кстати, «родственник» трепонемы, вызывающей сифилис).

В Украине больше всего шансов заразиться клещевым энцефалитом существует в его природных очагах: Карпатах, Полесье, и особенно — в лесах Крыма. Дело в том, что полвека назад в крымские заказники (где охотились «лучшие люди» страны) завезли кабанов с Дальнего Востока, где распространён самый мощный штамм энцефалита.

Первые симптомы инфекционного энцефалита напоминают грипп, и очень часто человека лечат, как от этой болезни. Энцефалит поражает центральную нервную систему, и при отсутствии должного лечения он может привести к параличу и смерти. В Крыму смертность от энцефалита может достигать 15% от числа заболевших. Вероятность, что укушенный клещом человек был атакован именно носителем энцефалита — 25%.

Что касается болезни Лайма, то её можно подхватить в любом месте Украины. И у неё симптомы такие же, как при гриппе: высокая температура, ломота в суставах, головная боль. Смертность от клещевого боррелиоза ниже – умирают до 1% заболевших, но возможны осложнения: на суставы, сердце, нервную систему. Кроме того, баррелию полностью уничтожить нельзя. Она, как и вирус герпеса, остаётся в организме навсегда, и может активизироваться в любой момент.

Летающие неприятности
На первом месте среди них, безусловно, комары. Он опасны тем, что разносят тяжёлое инфекционное заболевание —

малярию. Комары, потенциально способные её переносить, в Украине водятся. Впрочем, бить тревогу не стоит, поскольку переносить-то им нечего. Энтомологи и инфекционисты утверждают, что «здоровый» комар при укусе держит брюшко параллельно поверхности, а малярийный поднимает его кверху. Если у нас случаи малярии и случаются, то единичные – среди мигрантов из стран Африки и Азии и соотечественников, побывавших в тех регионах.

Что же касается караморы – огромного комара с длинными ножками, в народе именуемого «малярийным» — то он абсолютно безобиден, и вовсе не кусается.

Очень неприятны слепни. В отличие от комаров, они не прокалывают кожу, а сосут кровь, делая мощными челюстями разрез глубиной 2 мм. От слепня человек может заразиться филяриями – паразитами-червячками, живущими в крови. Это не смертельно, но происходит токсикоз организма.

Такие летающие насекомые, как оводы, осы, пчёлы, шершни и шмели, к паразитам не относятся. Болезни они не разносят, а единственная неприятность от их укусов – аллергическая реакция организма. Хотя, с другой стороны, аллергия, эта «истерика иммунной системы», сама по себе с каждым годом становится всё опасней для человека.

Опасные насекомые

Распространение клещей в Украине