Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сергей Шакович, боец 93-й отдельной механизированной бригады
Воины SOS

Сергей Шакович, боец 93-й отдельной механизированной бригады

 7 августа во время военной операции в Горловке Сергей Шакович получил три пулевых ранения. Две пули попали в правую руку, задев ключицу

000

Я из Днепропетровской области, Васильковский район, пгт. Письменное. Мобилизован 2 апреля. Две недели проходили переподготовку, потом нас направили в Харьковскую область, и в мае мы уже были в АТО. Заехали в Доброполье Донецкой области и охраняли дорогу на Краматорск. Там у нас был блокпост. Потом освобождали Константиновку, Дебальцево, наступали в сторону Енакиево.

Сначала меня призвали на десять дней. Потом сказали, что через 45 дней нас поменяют. Уже четыре-пять месяцев не меняют. Но никто не жалуется, все всё понимают. Как сказали бойцы 25-й бригады, мы сейчас не за Украину, мы сейчас за пацанов. Вместе Дебальцево брали. Наших 30 человек и бойцы 25-й бригады, а террористов 3 тысячи. Сначала очень жестоко нас обстреливали. Но за два дня мы взяли город.

Как только мы вступили в зону АТО, нам сразу привезли бронежилеты, каски. С патронами тоже не было проблем. Нужна артиллерия – работает артиллерия, нужны танки – работают танки. Ну и волонтеры помогали, конечно. Единственное, чего не было – это тепловизоров и приборов ночного видения.

Самое страшное, это когда обстреливает "Град". Как только ты занимаешь блокпост, но не успеваешь окопаться, по тебе сразу стреляют. Стоишь посреди дороги и не знаешь, что делать, куда спрятаться.

С добровольческими батальонами у нас вообще связи нет. Ну, там есть какой-то пароль и, когда заезжает командир, говорит, "я такой-то".

Ты сидишь в этой БМП как наводчик, но не знаешь, откуда стреляют. В триплекс увидел искру, навел туда - "ту-дух", выстрелил; увидел искру, навел, выстрелил. А обстреливали нас в основном ночью. С вечера начинали и до двенадцати-двух ночи.

Наш батальон получил задание отрезать Горловку от Донецка, захватить высоту и держать, пока не подтянется 25-я бригада десантников. Мы захватили высоту, но со стороны Горловки наша артиллерия не успела сработать. Прилетела машина Мерседес, из нее выскочили четыре человека в масках и с автоматами и обстреляли нас. Все поспрыгивали с БМП, а я наводчик, мне нельзя было спрыгивать. Я начал стрелять в ответ. Один выстрел сделал, а потом увидел, что мне отстрелили палец, еще две пули попали в правую руку. 

Думаю, я не изменился за это время. Каким был, таким и остался. Немного страшно было, но привык. И к стрельбе, и ко всему.

Звонил вчера своим. Ничего не меняется. Сепаратисты в основном стреляют из зеленки, из жилых домов. Несмотря на то, что наших обстреливают, они все равно едут дальше и ждут ротации.

С мирными жителями никогда проблем не было. Нам все время говорили: "Спасибо, что приехали". Мужик один, когда освободили Славянск, как увидел флаг, начал плакать. Сорокалетний мужик на джипе такой. Спрашивает: "Можно я сфотографируюсь около вашего флага?".


Как помочь

Сергей перенес пять операций. Сейчас переведен из киевского в днепропетровский госпиталь, где его ждет двухмесячный курс лечения.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги, чтобы помочь Сергею:

Приватбанк:

6762 4667 3418 6552

Получатель - Шакович Елена Васильевна (жена)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.