Некролог по культуре чтения

Одной из причин, которые мешают Украине превратиться в цивилизованное европейское государство, является низкая культура чтения

"Она мечтала стать первой, но ее ждала другая участь. По рассказам близких, в детстве она была грамотной, начитанной и стремящейся к совершенству, но жизнь была полна взлетов и падений, и сейчас, по-видимому, ее последняя остановка". Это – о месте Украины в рейтингах "Самые читающие страны мира". Ее там нет.

За последнее время не было реализовано ни одной глобальной программы, направленной на популяризацию чтения. На фоне европейских соседей мы отстаем, и не слегка. Моральный, духовный и образовательный уровни падают, государственная поддержка отсутствует. Вот диагноз.

Северный опыт

Как выглядят самые читающие страны? Здесь лидерами считаются государства Северной Европы, где дети с ранних лет воспитываются в культе "начитанности и грамотности". С возрастом это воспринимается как должное и само собой разумеющееся.

Например, в Финляндии родители много читают детям, а потом эстафету подхватывает школа. "С каждым днем в школах увеличивается количество smartboards (умных досок) одновременно с компьютерами, которые используются уже давно", - говорит чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в Украине Арья Макконен.

Взрослые привыкли к тому, что каждый день начинается с чтения утренней газеты. Периодические издания в печатном и электронном виде читает более 90% финнов. По данным на 2012 год, почти 40% финнов были подписчиками ежедневных газет.

По словам Арьи Макконен, традиция чтения в Финляндии очень давняя и крепкая. Правительство страны и местные органы власти поддерживают культуру чтения, финансируют библиотеки. В прошлом году 320 млн. евро было выделено на развитие библиотек, это почти 58 евро на жителя в среднем. Библиотеки также предоставляют электронные книги и журналы онлайн", - говорит Арья Макконен.

В Финляндии курсируют 151 автобус и один корабль, которые развозят книги в труднодоступные регионы. В Украине, правда, тоже был "читающий" троллейбус – ездил по Николаеву, но проект продолжался только в июле 2011 года.

В Швеции чтение всегда ассоциировалось с демократическими ценностями и ростом социальных возможностей общества. Особое внимание уделялось детской литературе. Вспомним только Астрид Линдгрен, чьи истории знакомы детям во всем мире.

Национальная литература всегда заботилась о социальных вопросах и уважении к природе. Результат - 83,5% шведов читает хотя бы одну книгу в год (первое место в Европе).

По данным норвежского статистического бюро, ежедневно книги читают 32% женщин и 19% мужчин. Ежегодно норвежцы берут в библиотеках 40 млн. книг, шведы - 90 млн., финны - 100 млн.

Вакуум чтения

В Украине не было реализовано ни одной программы по поддержке книг. В 2013 году Н.Азаров одобрил концепцию популяризации чтения, но в жизнь она так и не воплотилась. Результаты социологического исследования тогда показывали, что 58% украинцев в течение последних трех месяцев не приобретали книг вообще, одну книгу купили 42%, и только 4% - более десяти книг.

Социологическое исследование Research&Branding Group за 2013 год свидетельствует, что 50,9% украинцев не читают книг вообще. Из общего количества читающих, 29,8% читают несколько раз в месяц, 26,5% – несколько раз в неделю, 17,7% – практически каждый день, 21,5% – читают несколько раз в году и 2,3% читают реже, чем раз в год. 40,2% мужчин и 39,2% женщин прочитали менее 5 книг, и только 4,5% мужчин и 7,7% женщин за 2013 год прочитали более 40 книг.

А показатель "книга на душу населения" самый низкий в Европе. Если там, в среднем, печатается 7 книг, то у нас – 1.

По словам генерального директора Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского Владимира Попыка, чтобы повысить культуру чтения в Украине, надо в первую очередь построить страну социального благополучия. Эти вещи связаны напрямую: у населения должны быть деньги на покупку книг, должны быть удовлетворены основные потребности, согласно пирамиде Маслоу.

Что мешает читать больше

Кроме тяжелой социальной ситуации, для культуры чтения есть еще несколько преград.

  1. На украинском книжном рынке российская книга представлена шире украинской. По словам генерального директора издательства "Фолио" Александра Красовицкого, книги на государственном языке продаются, прежде всего, в "Книгарне Є", а в остальных книжных большую часть ассортимента представляют книги из России. "Сейчас российская книга становится дешевой из-за обвала рубля, что делает ее популярной среди большей части населения" - говорит Александр.
  2. Украина – один из лидеров в глобальном распространении интеллектуального пиратства. Как говорит Александр Красовицкий, население не готово платить за контент, в массовом сознании отсутствует понимание того, что скачать бесплатно - это значит своровать.
  3. Фонды библиотек редко пополняются новой литературой. В Украине около 40 тысяч библиотек, 20 тысяч из них - это школьные, и все их невозможно обеспечивать современной литературой и периодикой. Такая разветвленная сеть не может эффективно функционировать. В мире сейчас есть тенденция превращения библиотек в медиатеки, где есть доступ не только к масштабным фондам книг, но и интернету, фильмам, музыке и программам. Люди приходят сюда не только книги читать, но и слушать лекции, делиться опытом, создавать музыку, общаться.
  4. Упадок коснулся и специализированных библиотек. Директор центральной специализированной библиотеки для слепых имени Н.Островского Юрий Вишняков говорит, что последние поступления специализированной литературы были в 2012 году - 120 аудиофайлов и 15 книг со шрифтом Брайля. Современная литература представлено мало.
  5. Отсутствует воспитание культуры чтения, которое должно начинаться еще в детском саду. Именно там должно начаться формирование уважения к чтению и признание его как неотъемлемой части жизни. Это позволило бы избежать проблем не только на личностном уровне, но и на общегосударственном.

Низкая культура чтения - это реальная проблема нашей страны. Нечитающей нацией проще управлять, проще внушать нужную "пустоту" и формировать нужные мнения. Если политикам не безразлична информационная безопасность государства, нужно найти в бюджете средства на развитие библиотек и популяризацию чтения.

Алла Вовк