Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ты скажешь жене, что родину любишь больше

Ты скажешь жене, что родину любишь больше

Очередное письмо самим себе из сегодняшнего дня в прошлое. Их пишут герои опубликованных в Фокусе статей о Майдане

000

Автор этого письма - Валерий Брежницкий, 30 лет, Киев. До событий на Майдане работал художником тату. В ночь с 19 на 20 января получил ранение, потерял левый глаз. После Майдана вступил в Правый сектор. Сейчас он - волонтер, поскольку воевать из-за травмы не может.

 

Валера!

Через год тебе будет казаться, что ты не изменился. Это не так. И дело не только в чёрном импланте глаза.

Ты станешь другим человеком. Ты не сможешь спокойно пройти по Институтской или Грушевского: ком в горле не даст нормально дышать.

Но это будет через год. А пока ты проводишь на Майдане всё свободное от работы время. Кстати, работу ты скоро потеряешь: с одним глазом неудобно бить татуировки. Но ни разу не пожалеешь об этом.

Пережитое заставит многое переосмыслить. Ты больше не захочешь эмигрировать. И когда появится возможность получить политическое убежище в Польше, предпочтёшь остаться дома, в Украине.

Впервые у тебя появится цель: сломать старую систему, которая разрушила твой дом, и по кирпичику строить новый — с фундамента.

Протест у тебя в характере. С 14 лет ты был в националистических организациях. Сейчас ты этим не гордишься, а твой лучший друг — чеченец, мусульманин. Но этот опыт пригодится: на Майдане ты будешь чувствовать себя как рыба в воде.

Он же сыграет с тобой злую шутку. Адреналин помешает трезво оценить ситуацию.

19 января тебя предупредят, что "Беркут" будет стрелять боевыми патронами. Ты не придашь этому значения и пожалеешь. Из экипировки на тебе окажутся только тактические очки, которые не защищают от пули.

Ты успеешь увидеть стрелявшего в тебя человека. Научишься жить с ненавистью. Не раз будешь представлять вашу встречу, придумывать сценарии мести, в том числе самые фантастические. Как знать, может, этот беркутовец убил кого-то из твоих друзей. Может, от его пули погиб Сергей Нигоян.

А потом ты познакомишься с отцом Романом. Он спрячет тебя в монастыре во Львове. Вы будете много говорить о жизни, о смерти, о Боге. В какой-то момент тебе покажется, что можно научиться прощать.

Но наступит февраль, и ты снова сбежишь на Майдан. События на Грушевского и Институтской превратятся в один ком. Многих твоих знакомых не будет в живых, но тебе снова повезёт. Потом будет лечение и реабилитация.

А весной ты поедешь в Крым, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Ты давно интересуешься военной экипировкой. По бронежилетам, которые будут у "зелёных человечков", ты поймёшь, что это не самооборона, а российская армия.

Потом будет АТО. Из-за ранения тебя не возьмут воевать ни в подконтрольные силовикам батальоны, ни в добровольческие. Но ты не сможешь быть в стороне, поэтому решишь ехать сам — на свой страх и риск. Будешь помогать друзьям по Майдану, которые воюют: привозить необходимые вещи и оставаться на передовой, если понадобится.

Помнишь, как во время службы в армии ты жаловался, что тебе никогда не пригодится знание военного дела? Вот и пригодилось. А жаловаться никогда не надо. Даже когда во всём разочаруешься и будешь думать, что ребята на Майдане погибли зря.

Ты поймёшь это, когда увидишь бойцов, собирающих дождевую воду с крыш палаток. Им тяжелее, чем тебе, но они не жалуются.

Твоя жена будет упрекать тебя поездками в АТО. Но ты ей скажешь, что любишь родину больше, чем её. Она это примет. Когда-нибудь всё это закончится, и ты уедешь на восток, будешь помогать его восстанавливать.

Когда-то ты ездил к другу в Грозный. В одной из деревень видел полуразрушенный дом, из которого торчал танк. Нельзя допустить, чтобы в Украине были такие дома-призраки.

9.01.2015

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.