Медики не смогут искоренить корь к 2010 году, - исследователи

Поставленная Всемирной организацией здравоохранения задача искоренения кори к 2010 году вряд ли будет выполнена в Европе в намеченный срок. К такому выводу пришли сотрудники Государственного серологического института Копенгагена.

Related video

Циркуляция опасного заболевания продолжается из-за резкого снижения уровня вакцинации в ряде европейских стран.

Исследователи изучили отчеты о заболеваемости корью в 32 странах Европы за 2006-2007 годы, включающие информацию о возрасте пациентов, их отношении к вакцинации, осложнениях и летальных исходах.

За указанный период в Европе было зафиксировано 12,1 тысяч лабораторно подтвержденных случаев кори, в том числе 7 – с летальным исходом. 85% заболеваний приходятся всего на пять стран: Румынию, Германию, Великобританию, Швейцарию и Италию.

Как сообщает Lenta.ru, большинство заболевших не были привиты от кори, либо не прошли полного курса вакцинации, при этом 20% из них составляли люди в возрасте старше 20 лет.

По мнению исследователей, высокая заболеваемость корью в европейских странах ставит под угрозу выполнение программы ВОЗ по искоренению этой инфекции во всем мире. Например, резкое увеличение числа случаев кори в США в прошедшем году во многом обусловлено "импортом" инфекции из других регионов, в том числе и из стран ЕС.

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Вероятность заражения непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Корь проявляется появлением характерной сыпи и высокой температурой и может вызывать такие опасные осложнения: круп (стеноз гортани), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.