Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №47. Табель о рангах: какую оценку заслужили министры

Фокус №47. Табель о рангах: какую оценку заслужили министры

Что сделано каждым министром правительства, истории силовиков, отправленных на подавление Майдана, история противостояния России и Турции и несколько простых способов сохранить бодрость и трезвый ум – анонс нового номера Фокуса

000

Если бы мы пошли на поводу у заядлых зрадофилов, обложка этого номера Фокуса была бы сделана по мотивам знаменитой картины Фёдора Решетникова. Той самой, что известна по школьным хрестоматиям с 1952 года – с говорящим названием "Опять двойка".

На самом деле, не всё так плохо – опросив экспертов, мы вывели средний бал министров на уровне примерно 7 из 12 возможных. То есть за год, который исполнится правительству Арсения Яценюка 11 декабря, министры наработали как минимум на 3 с плюсом. Хотя, если учесть в каком состоянии оказалась страна, нынешнее правительство сделало едва ли не больше всех предыдущих.

Что именно было сделано каждым членом правительства и их министерствами (а также что не делалось и не делается сейчас) – нам рассказали эксперты, среди которых известные экономисты, экс-чиновники, гражданские активисты, общественники и волонтеры. И это действительно познавательное чтение, поскольку говорили мы с людьми, знающими работу каждого из министерств отнюдь не понаслышке.

Кроме темы номера, под обложкой нового Фокуса статья Леонида Швеца об очередном витке сепаратизма в Каталонии – на этот раз, в исполнении местного парламента, принявшего резолюцию об отделении автономной области от Испании. В рубрике "Великие компании" – увлекательная история рождения, разделения и объединения нефтяной империи Рокфеллеров. Это рассказ о том, как нынешняя ExxonMobil стала такой, какой мы её знаем – попутно сделав мир таким, каким он есть.

Еще один исторический материал – в рубрике "Архивариус". Который отчасти дает понять, почему нынешняя Россия повторяет ошибки Российской империи, которая 160 лет назад сцепилась с Турцией, из-за чего потеряла черноморский флот, авторитет – и оказалась в изоляции. И это не единственная параллель: к примеру, знали ли вы, что Владимир Путин большой поклонник Николая I, развязавшего Крымскую войну?

В рубрике "Большая тема" – пронзительный материал с говорящим названием "Господа офицеры". Это истории силовиков, которые два года назад были направлены из разных уголков страны в столицу на подавление революции. А спустя несколько месяцев отправились воевать на восток страны бок о бок с майдановцами.

И, наконец, "на сладкое": интервью с фронтменом группы "Вагоновожатые" Антоном Слепаковым, четыре фильма, не попавшие в украинский прокат, и несколько простых способов сохранить бодрость и трезвый ум до самой старости в "Гиде Фокуса".

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.