Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Без страха и упрёка. Где отдыхают украинцы этим летом

Без страха и упрёка. Где отдыхают украинцы этим летом

Теракт в Ницце и попытка военного переворота в Турции не отбили у украинских туристов желание ехать на отдых. Фокус выяснил, как трагические события за границей влияют на спрос на туры в эти страны и куда наши туристы летят отдыхать этим летом

000

Как ни странно, теракты, цунами и перевороты не только не отпугивают украинских туристов, но даже наоборот, вызывают интерес. Например, уже в субботу, сразу после известия о попытке военного переворота в Турции, на туроператоров посыпались звонки от желающих купить горящую путёвку. "Люди ждут, что после трагических событий цены на туры упадут. Звонят и интересуются, произойдёт ли это, и если да, то когда и на сколько. Вообще, такую тенденцию мы наблюдаем уже больше 10 лет. Помню, когда в 2004 году в Таиланде случилось цунами, наши туристы сказали: "Мы готовы ехать, только чтобы это стоило дешевле". Их вообще сложно чем-то испугать", — рассказал Фокусу коммерческий директор компании TEZ Tour Аркадий Маслов.

В то же время он признаёт: тех, кто интересуется турами в Турцию, много, но реальные продажи в первые дни после плохих новостей упали примерно на 50%. "Мы называем это отложенным спросом. Люди ждут, когда у туроператоров начнут "гореть" чартеры и туры подешевеют", — говорит Маслов. Директор турагентской сети "Поехали с нами" Олег Кулик рассказывает, что после событий в Турции у его компании были единичные отказы от уже оплаченных туров. "Клиенты боятся ехать ещё и потому, что толком не понимают, что произошло в Турции. Они просто слышали по телевизору, что там опасно. Но разве в Украине, где уже два года идёт война, не опасно? Тем более, посмотрите по карте, где Стамбул, а где та же Анталия". Кулик считает, что о динамике спроса в этом направлении можно будет судить через неделю, и прогнозирует, что к этому времени он выровняется.

Турция остаётся самым популярным направлением, куда едут отдыхать украинцы

На поездки украинцев в Ниццу теракт во Франции абсолютно не повлиял. Но по другой причине: наши туристы не ездили туда и до теракта. "На побережье Франции люди редко едут через турфирмы. Это отдельные туристы, совершающие самостоятельные путешествия. Если говорить о спросе на туры во Францию в целом, то он не изменился", — говорит Маслов.

Этим летом Турция остаётся самым популярным направлением, куда едут отдыхать украинцы. Более того, спрос на туры в эту страну лишь увеличивается. По словам Кулика, в прошлом году доля Турции среди всех проданных туров составляла 40%, в этом — около 60%. "Сейчас наши туристы — чуть ли не единственная надежда для турецких отельеров. Люди из России, вопреки ожиданиям, к ним не поехали. Европейцы теперь будут бояться. А для наших, с учётом того, что недавно у них дома происходил переворот, аннексия Крыма и сейчас идёт война, ничего страшного не случилось", — говорит Кулик.

Кроме Турции, украинцы этим летом едут отдыхать в Египет, Италию, Тунис и на Кипр. По двум последним направлениям туроператоры наблюдают повышение спроса. На европейское побережье — в Испанию, Грецию, Черногорию и Болгарию — туристы, наоборот, стали ездить меньше. Не очень активно, но всё же летят на остров Тенерифе и в ОАЭ. А вот дальние направления, которые ещё несколько лет назад пользовались большим спросом (Таиланд, Шри-Ланка, Куба, Доминикана), теперь непопулярны. "Операторы не заказывают туда чартерные рейсы. Причина — исключительно экономическая. У людей нет денег для таких путешествий", — добавил Аркадий Маслов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.