Отныне первоклашкам не надо помнить наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 20

2016-08-05 07:32:00

3668 0
Отныне первоклашкам не надо помнить наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 20

http://sunrise-r9.org

Минобразования упростило учебные программы

Министерство образования и науки Украины утвердило изменения в учебные программы для 1-4 классов общеобразовательных учебных заведений, которыми, в частности, снято требование относительно знания наизусть в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20.

Соответствующее решение принято сегодня на коллегии МОН, сообщает пресс-служба министерства.

"Из программы 1-2 класса снято требование относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10-20", - рассказал замминистра образования и науки Павел Хобзей.

Также снимается фиксированное количество часов для изучения тем. В частности, предусмотрено, что учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Отменяется количественный показатель темпа чтения - речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения.

По словам чиновника, предусмотрены серьезные изменения в изучении иностранного языка в начальных классах. Так, овладение письменным иностранным языком отложено на среднюю школу, а в начальной будет делаться упор на развитие речи, изучение современных тем для обсуждения, а также изучение тем, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние.

Изменениями предусмотрено также изъятие из литературного чтения "неактуальных советских авторов".

 В рамках декоммунизации предусмотрено изъятие из учебного курса "Музыкальное воспитание" ряда песен, в частности "Вниз по матушке по Волге", "Священная война".

Педагоги должны будут избегать дублирования тем по таким предметам как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Естествознание".

Предусмотрены изменения в изучении украинского языка, в частности, в 1-2 классах снято изучение сложных тем относительно условного обозначения слов и предложений, а также составления предложений по схемам, которое "родители называли азбука Морзе".

В целом, программу предлагается изменить на 5-10%. "Это не кардинальные изменения, потому что учебники и стандарты были фиксированные", - отметил Павел Хобзей.

Loading...