Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №36. Риски осени-2016

Фокус №36. Риски осени-2016

Что ждет Украину этой осенью, интервью с главой ГФС Романом Насировым и первая статья спецпроекта "Бизнес против системы", автор комикса про "ватника" и неизвестная история известной иконы, украденной сыном Юрия Долгорукого, – анонс нового номера Фокуса

000

Когда пессимист грустно замечает, что "хуже уже не будет", оптимист жизнерадостно заявляет: "будет-будет!". В этом старом анекдоте есть доля правды: после двух лет тяжелейшего кризиса этой осенью нас могут ожидать тарифные бунты, провокации Кремля, продолжение банкопада, девальвация и многое другое. Но есть и хорошая новость: ни один из этих вызовов, пожалуй, нельзя назвать критичным. Во всяком случае, осенью 2014-го ситуация была явно похуже. В моем личном "рейтинге рисков" самый весомый – популисты в Верховной Раде. Политики и партии, подыгрывающие общественному мнению, а то и откровенно лгущие ради рейтингов. Хотя экономических рисков у нас всё же больше.

В продолжение темы денег – интервью с главой ГФС Романом Насировым. И первая статья спецпроекта "Бизнес против системы", который Фокус будет регулярно вести вместе с Советом бизнес-омбудсмена. Это истории реальных предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией и кафкианством украинских чиновников. Кейсы людей, не побоявшихся бросить вызов системе, и отстоявших свои права, да и просто здравый смысл.

В рубрике "Мир" – интервью директора российского Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева с говорящим названием "Русский взгляд". А также материал Леонида Швеца о прошлом и будущем Узбекистана – истории, разделенной на "до" и "после" смертью Ислама Каримова. Уход великого лидера, кстати, оказался не очень красивым. По свидетельству финского нейрохирурга Юхи Хернесниеми, Каримов был фактически мёртв уже 27 августа. Но о невосполнимой утрате сообщили лишь 2 сентября. За это время президент РФ успел поздравить Узбекистан с Днем Независимости и пожелать доброго здоровья его лидеру.

"Великие компании" представлены в номере полуторавековой историей Krupp AG – концерна, который стал олицетворением как лучших, так и худших черт Германии XIX-XX вв. В "Обществе" – интервью с Антоном Чадским, русским эмигрантом и автором знаменитого комикса про "ватника", герой которого давно стал мемом. В рубрике "Архивариус" – неизвестная история известной "Владимирской" иконы Божьей Матери, а на самом деле – Вышгородской Богородицы Нежности, украденной сыном Юрия Долгорукого Андреем в XXII веке – и с тех самых пор хранящейся в России.

И, наконец, Гид Фокуса. В этом номере Артэм Захарченко собрал и протестировал дюжину электронных сервисов, которые могут изрядно упростить общение каждого из нас с госорганами.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.