Ученые создали гибкое стекло

Фото: phys.org
Фото: phys.org

Благодаря ему химики и биологи смогут использовать устройства для анализа белков, вирусов или ДНК

Related video

Исследователи из университета Бригема Янга разработали новое стекло, которое может перевести на качественно новый уровень гибкость этого материала для микроскопического мира медицинских устройств. Об этом сообщает Популярная механика.

Профессор электрической инженерии Аарон Хоукинс нашел способ превратить обычно хрупкое стекло в материал, который сгибается и растягивается.

"Если держать движения на наноуровне, то стекло может принять обратно форму после сгибания, — объясняет Хоукинс. — Мы создали стеклянные мембраны, которые двигаются вверх, вниз, а также сгибаются".

Современные мембранные устройства по типу лаборатории на чипе эффективно функционируют на микроуровне. Исследование Хоукинса же позволяет им работать на наноуровне.

Химики и биологи смогут использовать устройства, работающие на наноуровне, чтобы передвигать и анализировать очень мелкие биологические частицы, вроде белков, вирусов или ДНК.

Необходимость использования стекла в такого рода работе объясняется тем, что оно твердое, жесткое, с ним практически ничто не вступает в реакцию, его легко чистить, и оно не токсично.

Хоукинс говорит, что устройство, созданное на основе такого стекла, позволит проводить более быстрый анализ образцов крови. С его помощью криминологический анализ может стать значительно быстрее, эффективнее, а главное, мобильнее.