День открытых зверей. Как в Прикарпатье помогают диким животным, а человека учат жить в гармонии с природой

Фото: Юлия Радченко
Фото: Юлия Радченко

Центр реабилитации диких животных в Галиче — единственный в своем роде. Здесь на окраине прикарпатского городка спасают четвероногих и пернатых, а заодно оживляют сказку о Бабе Яге

Related video

Цезарь медленно приближается к нам. Его семейство, две самки и двое молодых оленят, осторожно поглядывают в нашу сторону, но близко подходить не решаются. Он же, напротив, все норовит дать потрогать свои чуть шероховатые рога, которые вот-вот сбросит.

Цезарь — олень благородный: и по научному названию, и по повадкам. Его нашли в траве еще совсем малышом — маму, предположительно, убили охотники. Четыре месяца работники Центра реабилитации диких животных Галицкого национального природного парка отпаивали олененка молоком. В этом году в День Конституции он отмечал свое пятилетие.

Питомца нельзя выпускать в дикую природу: он вырос среди людей, и не воспринимает их как опасность. Например, зайдет в сельский двор и окажется жертвой разъяренных хозяев или же попадется охотникам.

Его самки еще могут быть адаптированы к дикой среде. Попав в другое стадо, они будут жить по его законам. А молодых оленят отдадут в заповедный фонд "Черный лес", который занимается популяцией благородных оленей в Украине.

В Центре реабилитации диких животных много обитателей с похожими судьбами. Сюда, на окраину города Галич Ивано-Франковской области, попадают больные или травмированные дикие животные, которым нужна помощь. Многие остаются жить здесь навсегда.

Такой Центр — единственный в своем роде. В Украине существуют центры помощи отдельным видам — например, медведям или летучим мышам. Учреждение в Галиче помогает всем: и птицам, и зверям.

Fullscreen

Спаситель зверей. Помимо начальника Андрея Гембарского в Центре всего двое сотрудников. Они ухаживают за 250 питомцами

Фредик, Рокси и другие

В советское время Галицкий лесхоз занимался заготовкой древесины. Его нынешние задачи в статусе Галицкого национального природного парка (ГНПП) — прямо противоположные: сохранение дикой природы. Территория парка — 15 тыс. га вдоль Днестра и его притоков. Уникальность ГНПП в том, что он находится на границе двух географических зон: Украинских Карпат (область Прикарпатья) и юго-западной части Восточно-Европейской равнины (область Западное Ополье), поэтому здесь большое ландшафтное и биологическое разнообразие.

На территории парка зарегистрировано 248 видов птиц и 62 вида млекопитающих, многие из них занесены в Красную книгу Украины. А в Центре реабилитации животных сейчас живут 250 особей: 46 видов птиц и 10 видов млекопитающих.

Лисе Алисе — первой леди центра — одиннадцать лет. Пока для нее строился первый, деревянный, вольер, сотрудники парка водили лисенка на поводке, а спать отправляли в клетку.

С еще одним спасенным лисом Никитой у них было потомство, которое благополучно переехало в дикую природу. Всего здесь пять лисиц, и у каждой своя история: кого-то забрали с притравочной станции (где содержат диких животных для натравливания на них собак), кого-то нашли беззащитным лисенком, кого-то привезли бывшие хозяева. У одной из лисиц невротический синдром: когда она слышит человеческую речь, начинает крутиться за своим хвостом по кругу до бесконечности.

Много вольеров с хищными птицами: канюки, ястребы, совы, орлы. Некоторые оказались здесь после работы с фотографами, причем птиц иногда приходилось отбирать черед суд. Два роскошных орлана и сейчас норовят подлететь очень близко к человеку — сказывается прошлая "карьера" фотомодели.

Fullscreen

Первая помощь. Этого сыча сбила машина. Птиц с подобными травмами часто привозят в Центр реабилитации

В вольере для водоплавающих птиц красуются серая цапля, чайка, и если присмотреться, то можно заметить черепах. Одну из них доставили в центр с дороги: ее переехала машина и повредила панцирь. Сейчас черепаха-путешественница чувствует себя гораздо лучше.

Волчица Петра — старожил центра. Ситуация классическая: ее волчонком забрали из Ровенского зоопарка, где держали в клетке. Петра выросла с людьми. Владимир Бучко, заместитель директора по научной работе ГНПП, рассказывает, что она совсем ручная: когда заходишь в вольер, лижет руки, хотя к ней туристов не пускают.

Был случай, когда посетитель центра решил сделать "доброе дело" для Петры: разрезал сетку вольера и выпустил волчицу на волю. Петра побродила и вернулась обратно. К жизни в дикой природе она уже не адаптируется: как и олень Цезарь, пойдет к людям в ближайшее село.

Часто люди сами приносят сюда своих животных, понимая, что в квартире им не место. Киевлянка привезла в центр куницу Рокси, которая жила у нее на балконе. Бывшая хозяйка купила ей деревянный домик, отправила его в центр почтой, постоянно звонит и интересуется делами животного. Рокси — куница каменная, единственный вид, который не боится соседства с человеком.

Коммуникабельный хорек Фредик тоже жил в квартире. Муфлонов выкупили из охотничьих угодий.

Пока мы говорим о копытных, молодые парни привозят маленького раненого сыча — нашли ночью на дороге. Птица не может стоять, не чувствует лап, не реагирует на глубокую боль. "Атония мускулатуры конечностей, травма внутренних органов. Шансов мало", — резюмирует после осмотра ветеринар Олег Романив. Информацию о больной птице вносят в журнал регистрации и забирают ее на дальнейшую диагностику и лечение.

Fullscreen

Хранитель генофонда. Лис Никита (на фото) и его подруга Алиса уже дали выводок лисят, которые сейчас живут на воле

"В день привозят по две-три птицы, зверей реже. В основном это голуби, грачи, совы. Часто доставляют аистов: маленькими они выпадают из гнезда, в том числе во время бурь и ураганов. Совы чаще всего страдают от удара машины — как и наш новый пациент", — рассказывает Андрей Гембарский, начальник Центра реабилитации диких животных.

Периодически в центр поступают странные просьбы. Например, один звонивший рассказал, что у него дома шесть лет живет аист с ампутированным крылом, и попросил найти ему пару — тоже без крыла. При мне другой абонент просил забрать лису, которую держат на привязи в ресторане Ужгорода. Проблема в том, что лисий вольер в центре совсем переполнен.

Нестрашная сказка

В центре не хватает не только вольеров, но и сотрудников. В штате лишь три человека: ветеринар, зверовод и начальник. Этого слишком мало для такой большой организации — нельзя взять больничный или уйти в отпуск, с выходными тоже проблема.

Государственный бюджет покрывает только зарплаты сотрудникам, дополнительное же финансирование ищет общественная организация "Эко Галич". Ее создали работники нацпарка, а руководит ею Владимир Бучко. Постройка новых вольеров, корм и лекарства животным — это благотворительные средства. В основном помогают местные организации, международные и украинские фонды. Но может оказать помощь и любой желающий, перечислив деньги на счет центра.

На входных билетах центр много не зарабатывает: они стоят 10–20 грн. с человека. В парке специально созданы рекреационные пункты для отдыха. Арендовать такое место с беседками, мангалами и столиками тоже можно за символическую плату. "Мы не ставим себе цель зарабатывать деньги. Места на реке для отдыха мы делали с целью снизить антропогенное влияние на другие заповедные участки реки. То есть, чтобы люди не мусорили", — рассказывает Владимир Бучко.

Fullscreen

Пушистая киевлянка. Куница Рокси, прежде чем попасть в Галич, жила на балконе киевской квартиры

Основная аудитория Галицкого парка и центра — дети. Хотя в последние годы тенденция немного изменилась: все чаще начали заходить взрослые, приезжать всей семьей. Если в 2009 году на территории парка побывало до 3 тыс. человек, то сейчас желающих в разы больше — около 15 тыс. в год. Одна из причин — в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Закарпатской областях нет своих полноценных зоопарков. А дети мечтают увидеть животных.

Работники центра хотят не просто показать ребятам зверей, но и поднять уровень экологической культуры, привить любовь к дикой природе. Поэтому многое здесь делается для детей и совместно с ними.

Восемьдесят процентов информации посетители получают от экскурсовода. Он объясняет, почему животные здесь и почему некоторых из них не могут вернуться в дикую природу. Дети могут контактировать с животными, ведь многие из них ручные: например, хорек Фредик при виде человека сам к нему идет.

Один из проектов, под который организация "Эко Галич" выиграла мини-грант, называется "В гостях у сказки". Он действительно сказочный. Центру нужно помещение для зимовки животных, а детям — интересная атмосфера, поэтому Владимир Бучко придумал идею зимовника в виде домика Бабы-яги. Экскурсовода нарядят в одежду этого персонажа, а животных — героев сказки поселят в вольеры при домике.

"Найдем черного кота. Грачи, вороны, совы у нас есть. Летучие мыши, жабы тоже. Мы должны детям показать, что они не такие уж и страшные, как их рисуют", — увлеченно рассказывает автор идеи проекта.

Помимо домика, запланирована звериная тропа: на бетоне поставят отпечатки лап и копыт разных диких животных. Дети должны будут разгадать и узнать, где ходил медведь, кабан или олень. Рядом будет стенд в виде пазла "Узнай животное по шерсти", где изобразят силуэты животных и образцы их шерсти, — их нужно будет правильно совместить.

Fullscreen

Живое общение. Хорек Фредик — самый коммуникабельный обитатель центра

Другой проект, "Познай природу Бурштынского Ополья", который реализуется совместно с детским клубом "Гори світ", предусматривает эколого-познавательную тропу и веб-камеры в местах концентрации водоплавающих птиц, через которые можно будет наблюдать миграцию пернатых. Летом эта камера будет стоять в колонии серых цапель, и любой желающий через онлайн-канал сможет увидеть, как птицы охотятся на рыбу, как высиживают птенцов, как их кормят.

Вольеры строить помогают волонтеры, чаще всего старшеклассники и студенты местных учебных заведений.

Просторная неволя

За последние пять лет в центре вылечили и выпустили на свободу 158 зверей и птиц. Вылечить животное — это только часть процесса. Если у него есть шанс выжить в дикой природе, начинается процесс реабилитации, ведь животное должно снова приучиться добывать себе еду. Для этого создаются специальные условия и ведется наблюдение.

Но для многих животных Центр реабилитации становится домом. Поэтому часто сюда приезжают, как в зоопарк:

"Посетитель приходит и говорит: "А где енотовидная собака?" — "Она спит". — "А мы хотим ее увидеть!" — "Читайте: Центр реабилитации диких животных. Он создан не для людей, а для животных. Хочет животное сидеть там, пусть сидит, отдыхает, мы не обязаны его вам демонстрировать", — рассказывает Владимир Бучко.

И делится своей мечтой: построить вольеры не меньше 5-10 га, чтобы посетители могли видеть животных только через бинокль, если те не захотят подходить близко к сетке. Один такой вольер в центре уже есть — для орлов, размером 10 х 20 м, высота его достигает 8 м. Сейчас там живут два орла, но с какой стороны я не подходила к сетке, птиц так и не увидела.

А в начале октября центр принял семью бурых медведей из Херсона, где они содержались в ненадлежащих условиях. Площадь вольера для новых питомцев — 1,5 тыс. кв. м. Его строили с участием заграничных специалистов. Сотрудники центра надеются, что медведи в этом году первый раз в жизни зимой впадут в спячку.

У всех работников центра образование связано с природой. Они нашли свое призвание, они этим живут.

"Разные идеи у меня возникают. Начиная с музея, начиная с Центра реабилитации. Хочу придумывать что-то новое, привлекать внимание людей, — говорит Владимир Бучко. — Показывать, что дикая природа прекрасна. Что ею нужно наслаждаться. И самому наслаждаться от того, что помогаешь дикой природе. Обучаешь детей и в целом жителей. Формируешь экологическую культуру, сознательность и просто гуманное отношение к природе".

Я слушаю его, осматриваюсь вокруг, смотрю в горящие глаза и понимаю: все у них получится.