Самарские "утесы"
Редкий саммит Россия-ЕС последние годы обходился без скандала. в Самаре 17-18 мая все прошло в русле сложившейся «традиции». Выиграла от суматошных событий этих дней разве только Самара. За то, что оправдала высокое доверие и достойно организовала встречу, ей пообещали 18 млрд. рублей на реконструкцию дорог, создание современного центра нанотехнологий и постройку хайвея Самара-Тольятти
Эта встреча не принесла важных двухсторонних соглашений. Но стала очередной хорошей дипломатической "миной" при плохой игре.
Еще до начала саммита были сорваны плановые переговоры по урегулированию взаимоотношений ЕС и России в энергетической сфере. Вето на проведение переговоров наложили Польша, Литва и Эстония. У них были свои претензии к Москве. Поэтому саммит больше напоминал "любование" красотами природы поволжья, чем встречу на высшем уровне. Пока европолитики нарочито вежливо вели диалог с российской делегацией в правительственной резиденции "Волжский Утес", за кулисами нарушались гражданские права на свободное передвижение и мирные манифестации.
Улыбайтесь, вас снимают… с самолета
Компанию чиновникам России и ЕС хотели составить активисты оппозиционного движения "Другая Россия". Они собрались провести "Марш несогласных" в Самаре – за 200 км от места саммита. Но руководство России имело на этот счет свое мнение. Организаторам "Марша…" – Гарри Каспарову, Эдуарду Лимонову и Льву Пономареву – даже не дали вылететь из Москвы. Каспарова, а с ним еще 16 человек, среди которых находились и журналисты, задержали в аэропорту из-за якобы неправильно оформленных билетов. Милиционеры отобрали у них паспорта и билеты, а самолет на Самару улетел полупустой, рассказал Фокусу исполнительный директор Объединенного гражданского фронта и помощник Каспарова Денис Билунов.
— Хотя меня дважды задерживали уже в Самаре, были люди, которым досталось еще больше. Например, милиция взяла штурмом съемную квартиру, где остановились приехавшие на "Марш…". Их отпустили потом, но, конечно, им пришлось несладко. Однако дело даже не в этом — не было никаких правовых оснований для задержания.
Билунова один раз задержали из-за того, что у него якобы были фальшивые деньги. Подобная вольность властей по отношению к родным гражданам вызвала жесткие нарекания делегации ЕС. Один из журналистов на пресс-конференции по итогам саммита спросил Путина: почему все саммиты Россия-ЕС в Европе сопровождаются протестами, а в России протеста даже и не видно. Владимир Владимирович сказал, что лично ему "несогласные" не мешают, но "любые акции должны проводиться в рамках действующего законодательства и не мешать другим гражданам жить нормальной жизнью".
Наверное, поэтому самарская милиция запрещала активистам раздавать листовки, зазывающие жителей Самары на манифестацию (кстати, санкционированную мэрией города). А местные радиостанции, газеты и телевидение наотрез отказывались размещать рекламу "Марша…".
Кто танцует оппозицию
Местная, самарская пресса ни словом не обмолвилась о том, что милиция задерживает организаторов акции. Об этом Фокусу рассказала Дарья Григорьян, собкор "Новой газеты" в Самаре:
— Милиционеры задерживали тех, кто клеил листовки о марше, хотя закон этого не запрещает — если акция законна, то агитация разрешена. После уведомления мэрии они имеют право агитировать. А еще по городу на милицейских стендах развесили фото организаторов с подписью "Их разыскивает милиция". Когда я спросила об этом у главы городского ГУВД, он сделал вид, что ничего не знает. Почему фото законопослушных граждан висят, словно они грабители или секс-маньяки? Правозащитников, членов Хельсинкской группы тоже задерживали. Адвокаты всех задержанных сообщали о некорректной работе милиции. А "Марш…" прошел без эксцессов и без конфликтов. Журналистов было больше, чем демонстрантов. В одном из мест мы насчитали до 200 участников акции. Было несколько пьяных провокаторов, но их остановили сами же "несогласные". Милиция, как ни странно, совершенно не обращала на них внимания. При этом правоохранителей было огромное количество.
Журналистка "Новой газеты" говорит, что немецкое посольство за несколько дней до саммита связывалось с изданием и выясняло, что происходит в Самаре. В результате Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, сориентировалась в ситуации и не преминула заметить, что нехорошо не пускать людей в город только потому, что они хотят собраться на мирную манифестацию. Владимир Путин парировал тем, что в Гамбурге во время саммита Россия-ЕС тоже задержали полторы сотни человек, но рейхсканцлер ответила, что тогда было за что арестовывать — они разбивали витрины и жгли машины.
Эффект газовой дубинки
В вопросе нового договора СПС ("стратегическое сотрудничество и партнерство") Евросоюз стоял на своем. Пока Польша не отменит вето на работу над этим договором, не видать России ни безвизового режима с ЕС (а эта цель закреплена в "старом" договоре СПС, срок действия которого истекает в декабре), ни вступления в ВТО. Польша требует отмены запрета на импорт в Россию польского мяса и овощей. Выступая на саммите, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жозе Мануэль Баррозу увещевал россиян: европейским санитарным нормам эти продукты соответствуют, почему же Россия не хочет идти на уступки? Путин остался при своих взглядах, но убедился — Евросоюз будет отстаивать интересы каждой из своих стран. Фрау Меркель однозначно заявила:
— Это вопрос ЕС, который обсуждается на европейском уровне. И как председатель Союза я отвечаю за 27 государств.
Встреча в "Волжском Утесе" не принесла новых открытий. Кажется, верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана это предвидел и проигнорировал саммит. Он отправился в германский Аахен получать премию имени Карла Великого за вклад в европейскую интеграцию.
И все же встреча состоялась, невзирая на все противоречия, — хотя бы в форме визита вежливости. Европа может и становится слабой на слух после нервных выступлений главы Российского государства, но слепой ее назвать нельзя — над головой по-прежнему висит "газовая дубинка". Кроме этого, ЕС стоит на третьем месте по объему экспортируемых в Россию товаров. Впереди только США и Китай.
Брюсселю все равно придется искать общий язык с Москвой, намекнул российский президент: "Мы веками, если не тысячелетиями, живем вместе, будем жить вместе, несмотря на все сложности соседских отношений и часто исключающих друг друга интересов, будем искать развязки. Уверен, мы их найдем". При этом г-н Путин признался, что он "не демократ чистой воды", да и нет в мире таких "чистых демократов". Мол, будете жить с нами такими, какими мы есть, — никуда не денетесь!
Путинские саммиты