Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото, видео Домашнее насилие: киевлянка открыто рассказала в Facebook об издевательствах мужа

<span class="label red">Фото, видео</span> Домашнее насилие: киевлянка открыто рассказала в Facebook об издевательствах мужа

История приобрела широкий общественный резонанс

800

Пост киевлянки Лилии Шевцовой появился в Facebook утром 28 августа. Женщина написала, что уже "несколько лет находится под очень жестким домашним насилием - физическим, эмоциональным, финансовым".  Текст сопровождала фотография самой Лилии с окровавленным лицом, датированная 2016 годом.

У Лилии четверо детей. Судя по профилю, она ведет частную практику, как гештальт-терапевт и работает в общественной организации "Союз "Золотой Век Украины" директором по связям с общественностью. Ее муж, Александр Русанов, которого она обвиняет в домашнем насилии, также зарегистрирован на Facebook, но из профиля нельзя понять какого рода деятельностью он занимается.

По словам Лилии, были случаи, когда муж выгонял ее в домашней одежде на улицу, отбирал ключи, деньги и телефон. Лилия писала заявление в полицию, но супруг "шантажировал тем, что не выплатит кредит, который и так не выплатил". Женщина прямо попросила о помощи: "Это продолжается с еще большей силой. Я ищу поддержку и возможность выйти из этого ада мне с детьми".

Пост немедленно получил широкую огласку. Его перепостили более тысячи раз. Люди стали предлагать помощь.

Откликнулись народные депутаты и Генеральный прокурор Украины.

Лилии стали звонить ее знакомые. Также несколько человек подъехали в квартиру.

Отписалась заместитель директора Департамента коммуникаций в МВД Украины. 

На место выехал юрист. Мужа Лилии забрали в райотдел.

На следующий день вышел сюжет в эфире ТСН. Журналисты записали обе стороны. Лилия продемонстрировала доказательства насилия: фото и звукозапись. Там слышна ругань и звуки ударов. Муж, Александр Русов, заявил, что жену не бил, резонансное фото сделано после случайной травмы. Также рассказал, что бывали случаи, когда Лилия нападала на него, а потом вызывала полицию. В конце сюжета упоминается, что он ушел с вещами из дома.

На странице Александра Русова в Facebook пропали все предыдущие посты. Остался только новый, с фотографиями детей, и текстом, который можно считать реакцией на случившиеся.

Также там появилось несколько комментариев.

Сейчас на странице Лилии в Facebook три новых поста. Она благодарит за поддержку и пишет, что сейчас находится в безопасности вместе с детьми. Также рассказала, почему так долго находилась рядом с человеком, который, по ее словам ее избивал на глазах у детей: "Когда я была неудобной были угрозы, что выгонит, что заберет детей. Каждый раз страшно и каждый раз серьезно". Каждый пост вызвал реакцию у пользователей.

Сейчас, судя по сообщениям в соцсетях, делом Лилии занимается "Белая лента", международное общественное движение по противодействию насилию в отношении женщин и детей. Было основано мужчинами в Канаде в 1991 году.

Пост о домашнем насилии вызвал бурную реакцию. На аналогичную тему написала в Facebook журналистка Роза Туманова. 

В Украине в подобных случаях помощь оказывают несколько организаций. Вот ссылки на некоторые из них: Ла Страда, Киевский городской Центр работы с женщинами.

Также в Украине для жертв домашнего насилия действует горячая линия 116-123 - с мобильного бесплатно. По статистике, туда обращается 70% женщин, 30% сообщений о насилии дома - это жалобы мужчин.

Напоминаем, домашнее насилие в украинских семьях набирает обороты
Ситуация не улучшается – потому что проблема не артикулирована в обществе. 

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.