Филарет: Достигли автокефалии - достигнем и объединения церквей

2018-10-14 11:31:00

277 3

Предстоятель УПЦ КП совершил молебен за автокефалию

Украина достигнет объединения всех православных церквей в одну, как ранее достигла автокефалии.

Об этом сообщил предстоятель УПЦ КП Филарет, выступая сегодня, 14 октября, во время молебна за автокефалию, сообщает "112 Украина".

"Мы особенно должны настаивать не только принять решение об автокефалии, а создать автокефальную церковь. Потому что сегодня мы еще не объединены, мы еще разные, а нам надо быть едиными, одной силой, одной церковью, а не тремя церквями. И мы, как достигли автокефалии, так достигнем и объединения всех православных церквей в одну, несмотря на то, что противодействие будет, и мы предполагаем это противодействие. Но пусть враги наши знают, что мы и здесь победим и создадим одну Украинскую православную церковь во главе с киевским патриархом", – сказал Филарет.

В свою очередь, президент Петр Порошенко во время своего выступления подчеркнул, что решение Константинополя и Вселенского патриархата об автокефалии для Украинской православной церкви относится к сфере геополитики и украинской государственности, а не только церкви.

Кроме того, Порошенко добавил, что Вселенский престол заявил об отсутствии анафемы гетмана Ивана Мазепы, передает РБК-Украина.

"Ваше святейшество (патриарх Филарет, - ред.), вы не сломались перед лицемерной, ничтожной московской анафемой. Ее нет. Как, согласно заявлениям Вселенского престола, не было и анафемы гетмана Мазепы", - заявил Порошенко.

 

Также он уточнил, что анафема от России - это признание особых заслуг перед Украиной и украинским народом.

Отметим, сегодня, 14 октября, в День защитника Украины, у стен здания Министерства обороны в Киеве впервые прозвучал удар колокола по погибшим на Донбассе военным.

Порошенко, в частности, заявил, что церковь в стране отделена от государства и власть будет уважать выбор тех, кто останется в церковной структуре, сохраняющей единство с Русской православной церковью.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

Между тем, в РПЦ обвинили Константинополь в разрушении основ православной церкви, а в УМП МП даже предложили наложить на Вселенского патриарха Варфоломея анафему.

Loading...