На пороге эпидемии. Почему в Украину вернулись корь, дифтерия и коклюш

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Фокус выяснял, почему в XXI веке Украина оказалась на пороге эпидемий кори, дифтерии и других заболеваний, о которых в цивилизованных странах уже забыли

Related video

Двенадцатилетний Иван Кампов умер 29 октября 2018 года в областной детской больнице в Мукачеве. Смерть, по словам врачей, наступила в результате осложнений, возникших в организме мальчика после того, как он заболел корью. Иван не был вакцинирован и стал одним из шестнадцати человек, умерших в течение 2018 года от этой болезни. С начала года в Украине, по данным Минздрава, корью заболели более 36 тыс. человек — в семь раз больше, чем за весь 2017-й.

Кроме того, медики зафиксировали уже несколько случаев дифтерии, столбняка, коклюша и других заболеваний, которые легко предупредить с помощью прививок от них. Именно критически низкий охват вакцинацией, убеждены эксперты Всемирной организации здравоохранения, является причиной столь неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Украине.

Такое положение дел во многом объясняется длительным дефицитом вакцин: в течение всего 2015 года и половины 2016-го препараты для иммунопрофилактики в Украину не завозились. К концу 2017-го нехватку вакцин удалось компенсировать за счет закупок предыдущего года. В этом году, если верить заявлениям Минздрава, страна обеспечена вакцинами в необходимом количестве. Так почему же охват вакцинацией в Украине все еще остается на недопустимо низком уровне?

Ну, подумаешь — укол!

Шестимесячная Мелиса Павлова умерла во сне 16 октября 2018 года. В Измаильской городской больнице 11 октября девочке сделали три прививки. Ей ввели инактивированную вакцину французского производства для профилактики полиомиелита, вакцину против гепатита В производства Республики Корея и вакцину против гемофильной инфекции, изготовленную в Индии. Мать ребенка убеждена, что смерть наступила из-за вакцины. По ее словам, она не знала, что дочери будут делать не две, а три прививки. А также, что одна из них будет индийского производства. Однако, согласно предварительному заключению экспертизы, гибель ребенка наступила в результате синдрома внезапной детской смерти.

В прошлом году было зафиксировано 18 детских смертей, которые совпали по времени с проведением вакцинации. Но ни одна из них, утверждают в Минздраве, не связана с прививками. Более того, как заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, за всю историю независимой Украины прививка ни разу не была причиной летального исхода.

Украина входит в десятку стран с наиболее низким уровнем доверия к вакцинации: каждый четвертый украинец предпочитает отказаться от прививок

Но подобные заверения не мешают значительной части украинцев считать вакцинальные кабинеты зоной особого риска. Исследования, проведенные в 2016 году Лондонской школой гигиены и тропической медицины, засвидетельствовали: Украина входит в десятку стран с наиболее низким уровнем доверия к вакцинации. 25% жителей нашей страны предпочитают отказываться от прививок из-за боязни осложнений. И, похоже, у них есть для этого основания.

В 2008 году в Краматорске умер 17-летний Антон Тищенко, которому накануне сделали прививку от кори и краснухи. Причину смерти подростка взялись изу­чать сразу две комиссии. Та, что была создана Нацакадемией медицинских наук, пришла к выводу о наличии причинно-следственной связи между смертью и вакцинацией. Другая, сформированная Министерством здравоохранения, заявила об отсутствии таковой. При этом Минздрав все же отменил внеплановую иммунопрофилактику с использованием вакцины Tresivac производства индийской компании Serum Institute of India Ltd.

Именно этот случай, убеждены эксперты, подорвал доверие людей к государственным институциям, отвечающим за их безопасность, и дал мощный толчок антивакцинальной кампании в стране.

"Панические и антивакцинальные настроения в Украине всегда более яркие, чем в цивилизованных странах, из-за недоверия к государственным органам, — говорит Ольга Голубовская, врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. — Если, к примеру, в США выступает эксперт CDC (Центра контроля и профилактики заболеваний. — Фокус), то американские граждане не подвергают сомнению его точку зрения. У нас же экспертное мнение обесценено общественными деятелями без медицинского образования и с сомнительным прошлым". Это результат того, что на профессионалов навесили ярлык коррупционеров, а в качестве экспертов теперь выступают преимущественно люди, которые далеки от понимания проблем здравоохранения, считает Голубовская.

Скандал в чиновничьем семействе

В сентябре нынешнего года Кабмин с подачи Минздрава отстранил от должности председателя Государственной службы лекарственных средств Наталью Гудзь и ее первого зама. По информации ведомства, Гослекслужба только в 2018 году несколько раз принимала решение о временном запрете вакцин от различных заболеваний без конкретных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали об опасности этих препаратов. Среди запрещенных были вакцины против туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша.

"Из-за таких действий руководства Гослекслужбы каждый раз останавливался процесс иммунизации украинцев: дети не могли получить свои прививки по Календарю профилактических прививок, поскольку вакцины были запрещены. А публикация таких распоряжений Гослекслужбы в СМИ привела к дискредитации иммунизации и к увеличению отказов граждан от вакцинации", — прокомментировали этот шаг в Министерстве здравоохранения. Спустя два месяца, 21 ноября, руководство Кабмина уволило Наталью Гудзь с поста главы Гослекслужбы.

Fullscreen

Звезды за прививки. Многие знаменитости традиционно выступают в поддержку вакцинации. Среди них Кери Рассел, Сальма Хайек, Ким Кардашьян, Билл Гейтс, Дженнифер Лопес

Но что интересно, вменяемое ей "вредительство" Гудзь совершала в строгом соответствии с законодательными нормами. Они требуют от Гослекслужбы в случае, если смерть по времени совпала с проведением вакцинации, приостановить использование серии препарата, которым делали прививку. После экспертиз и результатов расследования, не подтверждающих связь между вакцинацией и смертью, серию вакцины снимают с карантина.

В этом году до момента отстранения от должности руководительницы Гослекслужбы таких случаев было шесть. Еще два зафиксированы после.

Каким образом Министерство здравоохранения убеждается в отсутствии связи между смертью ребенка и сделанной ему накануне прививкой? По какой процедуре происходит расследование подобных случаев и кто принимает окончательное решение относительно того, связана смерть с вакцинацией или нет? С этими вопросами Фокус обратился в Центр общественного здоровья Минздрава. В ответ мы получили следующий комментарий: "В Украине действует система надзора за каждым неблагоприятным событием после иммунизации (ПППИ), происходящим в течение тридцати дней после прививки. Расследование и установление причинно-следственной связи между серьезными и/или групповыми неблагоприятными событиями после иммунизации и применением вакцины осуществляется группой оперативного реагирования на ПППИ". Согласно положению о такой группе, в нее входят педиатры, детские неврологи, иммунологи, инфекционисты, аллергологи, анестезиологи, эпидемиологи. После изучения всей информации специалисты заполняют протокол расследования и передают его в Центр общественного здоровья. Решение центральной группы оперативного реагирования на ПППИ, имеет рекомендательный характер и вводится в действие приказом Министерства здравоохранения.

Узнать в Минздраве, проводят ли при этом лабораторный анализ "подозрительной" серии вакцины, нам не удалось. С вопросом об этом мы обратились к экспертам. По словам бывшего руководителя Госсан­эпидслужбы Святослава Протаса, лабораторное исследование вакцины происходит лишь в том случае, когда группа оперативного реагирования принимает специальное решение об этом. Однако, убежден наш собеседник, смерть ребенка после того, как ему была сделана прививка, должна стать поводом для безусловной и обязательной проверки вакцины путем лабораторного анализа. "Кроме того, часто члены таких групп являются консультантами фармацевтических компаний и представителями международных организаций, поэтому иногда работают в условиях конфликта интересов", — отмечает он. Остается только догадываться, почему, будучи абсолютно уверенными в качестве иммунобиологических препаратов, в Минздраве избегают их проверок в своей же лаборатории.

Fullscreen

Бесконтрольное качество

Согласно законодательству, все лекарства и вакцины, которые раньше попадали в Украину, проходили ряд проверок — начиная с регистрации и заканчивая постоянным наблюдением за контролем качества. Регистрировал все препараты Государственный экспертный центр Минздрава, а контролировала качество и следила за безопасностью при их использовании Государственная служба по лекарственным средствам.

Но с переходом Украины к государственным закупкам медпрепаратов через международные организации эти нормы были существенно скорректированы. В результате чего, сообщила Фокусу экс-руководитель Гослекслужбы Наталья Гудзь, ни одна серия вакцин, закупленных за государственный счет "международниками" в 2016–2018 годах, "на государственный контроль не поступала". У Гослекслужбы, по словам Гудзь, нет никакой информации ни о количестве иммунобиологических препаратов, закупленных по сокращенной процедуре, ни о субъектах хозяйствования, которые ввозят эти вакцины, ни об условиях их хранения и транспортировки.

Судя по всему, эта информация есть в Минздраве. "Все вакцины, закупаемые на национальном уровне, в Украину поставляет Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Он закупает только те вакцины, которые прошли процедуру преквалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Лаборатории ВОЗ — одни из наиболее мощных в мире. Поэтому именно здесь проводят всесторонний анализ качества и безопасности вакцин, который фактически невозможно сделать в национальных лабораториях, в том числе украинских", — сообщили Фокусу в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Однако многие эксперты считают, что Украине все же не стоит отказываться от собственного контроля ввозимых в страну препаратов. И особое внимание необходимо уделять вопросу качества вакцин. "Мы настолько заигрались в дерегуляцию, что одновременно с отказом от контроля качества вакцин при их ввозе в страну отказались от контроля на всех других этапах — хранения, транспортировки в медучреждения, использования непосредственно в кабинетах вакцинации", — рассказал нам один из врачей-иммунологов на условии анонимности. Но каждое уважающее себя государство, заботящееся о безопасности своих граждан, убежден он, должно оставить хотя бы элементы защиты от некачественных препаратов.

Проблема коммуникации

"Ярых противников вакцинации у нас не так уж и много. Просто люди хотят, чтобы прививки были гарантированного качества"

Ольга Голубовская, врач-инфекционист

"Нельзя сказать, что родители выбирают из двух зол меньшее, — говорит доктор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хайди Ларсон. — Они не оценивают риски, но волнуются о побочных эффектах больше, чем о болезнях, от которых не прививают своих детей. Дело в том, что для них это явления разного порядка, не подлежащие сравнению. Болезнь — это нечто далекое и маловероятное. Побочный эффект — рядом, на кончике иглы, и потому о нем "удобнее" тревожиться".

К этому стоит добавить еще то обстоятельство, что прививки весьма благодатная почва для самопиара популистов. Неформалы и фрики в массмедиа почти всегда выглядят привлекательнее, чем профессионалы. Поэтому задача государства — вести честную, открытую и последовательную политику в этой сфере. Оно должно сделать все, чтобы гражданин знал, что существует риск заболеть опасным инфекционным заболеванием, и при этом был уверен в качестве и надежности прививки, являющейся единственной защитой от этого.

"Ярых противников вакцинации у нас не так уж и много. Просто люди хотят, чтобы вакцины были гарантированного качества", — делится наблюдениями Ольга Голубовская.

В вопросе иммунизации государству в лице Минздрава должны помогать медики. К сожалению, значительная часть врачебного сообщества дезориентирована, участились случаи, когда доктора советуют родителям отказаться от той или иной прививки, выражая сомнения в ее качестве. "Если врачи сами не будут верить в то, что делают, они не станут прививать даже при наличии вакцины, — подчеркивает Екатерина Булавинова, эксперт ЮНИСЕФ в Украине. — Сейчас данный процесс в мире очень серьезно построен на коммуникации. Это вопрос политический, он часто становится спекулятивным в различных ситуациях. Знания родителей о вакцинах очень ограничены, как и знания об инфекционных заболеваниях. А когда есть вакуум знаний, остается большое поле для манипуляций".

Но не менее опасна противоречивая или непрофессионально поданная информация. Кроме того, убеждены эксперты, чиновникам Минздрава нужно перестать записывать в "антивакцинаторы" любого, кто осмелился выразить сомнение относительно качества хотя бы одной вакцины хотя бы одного производителя или, еще хуже, признал возможность тяжелых побочных реакций от их применения.

В этой связи весьма показательна история Джона Саламоне, американского юриста и журналиста. В 1990 году он принес своего сына Дэвида делать прививку против полиомиелита живой вакциной Сэбина. Спустя две недели ребенок оказался полностью парализованным ниже пояса, а позже ему диагностировали врожденный иммунодефицит. После установили, что ребенок заболел полиомиелитом вследствие прививки. Отец изучил проблему и узнал, что в некоторых странах успешно применяли более безопасную вакцину Солка и полностью искоренили полиомиелит. Он основал организацию "Информированные родители против полиомиелита, вызванного прививкой" и стал борцом за безопасность вакцинаций в целом. В течение многих лет Саламоне забрасывал письмами сенат США, конгрессменов, Белый дом, выступал в прессе и на различных конференциях. Итогом многолетней деятельности этого человека стало внедрение в США с 2000 года в практику инактивированной вакцины против полиомиелита, и случаи параличей были искоренены в стране навсегда.

Несмотря на вполне благовидную цель, находились желающие очернить деятельность Саламоне и даже приписывали его к лагерю антивакцинаторов. Сам Саламоне говорил об этом так: "Главная моя трудность в том, что стоит заговорить об осложнениях после прививок, как тебя тут же обзывают антипрививочником. Я же, наоборот, всецело за вакцинацию. Но я еще и за безопасность прививок. Я довольно хорошо знаю историю вакцинации и понимаю, что прививки спасли гораздо больше детей и взрослых, чем погубили".