Третий срок Януковича, предвыборная агитация в Давосе и эпидемия кори в Украине. Неделя в Фокусе

2019-01-25 23:55:00

1416 10
Третий срок Януковича, предвыборная агитация в Давосе и эпидемия кори в Украине. Неделя в Фокусе

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки – в итогах недели от журнала Фокус

Несчастливое число для бывшего президента

Уходящая неделя была отмечена несколькими важными событиями, которые ожидались, и поэтому их нельзя назвать сенсационными.

22 января съезд политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" с большой помпой выдвинул кандидатом в президенты Юлию Тимошенко, которая в своем продолжительном выступлении сыпала обещаниями в привычном стиле. В частности, она обещала в случае избрания ее на пост главы государства подать в отставку через сто дней, если не будет видно очевидных результатов ее правления. При этом Тимошенко обещает за пять лет добиться полной энергетической независимости Украины.

На следующий день Тимошенко подала документы для регистрации в выборах президента Украины, где конкуренцию ей составят как минимум два десятка кандидатов, не считая действующего главу государства Петра Порошенко, который откладывает начало своей избирательной кампании до февраля.

24 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла важную для всей Украины и прежде всего для ее 24 граждан и членов их семей резолюцию: украинские военные моряки, подвергшиеся нападению со стороны России в Керченском проливе и удерживаемые за решеткой, объявлены военнопленными.

В тот же день четвертый президент Украины Виктор Янукович, который бежал из страны в феврале 2014 года после массовых расстрелов на Майдане Незалежности, получил третий обвинительный приговор в своей жизни. Оболонский районный суд Киева заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. Удастся ли привести этот приговор в исполнение и стоит ли выкрасть бывшего президента, рассуждает в своей колонке публицист Юрий Божич.

В Давосе завтракали и слушали предвыборные речи

"Украинский завтрак" на международном экономическом форуме превратился в битву кандидатов в президенты. И противостояние взглядов между Порошенко и Тимошенко. "Популисты, такие как Мадуро (президент Венесуэлы. – Фокус) – угроза для страны", –  сказал президент, не спуская глаз с Юлии Тимошенко. Главный конкурент действующего гаранта, словно не замечая этого, спокойно продолжала есть завтрак.

Там же в Давосе Ангела Меркель четко заявила, что отказываться от газа из РФ не намерена. "Мы продолжим покупать газ из России, это абсолютно ясно, но мы хотим и диверсификации — мы будем также покупать сжиженный газ, вероятно из США или других источников", - сказала канцлер Германии.

Тем временем государственный долг Украины вырос за 2018 год еще более чем на 2 миллиарда долларов. Но деньги в стране есть, их даже не знают, куда тратить. Поэтому Кабмин запретил местным властям класть деньги на банковские депозиты. С начала 2018 года местные бюджеты разместили на депозитах 18 млрд грн из общего фонда, и почти 8 млрд грн – из спецфонда, об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. Ставка по депозитам составляла 9-10%.

Смерть щеглов и эпидемия кори

Редакция Фокуса подготовила рейтинг экологического состояния регионов. Работая над ним, журналисты пришли к выводу, что для здоровья нации важна чистота не только воздуха, но и почвы, воды. Например, в Днепропетровской области — месте скопления промышленных гигантов — выявляют меньше больных раком, чем на Херсонщине, славящейся земледелием.

На прошлой неделе общественность возмутила история с конфискованными в аэропорту "Борисполь" щеглами. В Украине это не первый случай, когда гибнут задержанные на границе животные. Фокус узнавал, чем руководствуется в таких случаях государство и как в будущем избежать подобных инцидентов.

В среду и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун пообещала, что до конца недели Минздрав подготовит документы для созыва специальной комиссии, которая может объявить в Украине эпидемию кори. Этот шаг позволит министерству закупить больше вакцин и расширить список лиц, которые могут их получить.

Конституционный суд Польши признал неконституционной "украинскую часть" скандального закона об Институте национальной памяти. Принятое решение может придать импульс в урегулировании исторических разногласий, негативно влияющих на украино-польские отношения. Фокус собрал пять наиболее спорных вопросов украино-польской истории, по которым украинские и польские эксперты и политики до сих пор не могут прийти к согласию.

Спившийся футболист из трущоб и поиски работы для Коноплянки и Хачериди

На уходящей неделе украинские поклонники спорта ждали громкой победы от теннисистки Элины Свитолиной, которая успешно преодолела четвертьфинальный барьер Открытого чемпионата Австралии. К сожалению, в полуфинале украинка не смогла совладать с японкой Наоми Осакой и вынуждена была зачехлить ракетку. Но с другой стороны, Элина два года кряду добиралась до четвертьфинала Australian Open, а это можно расценивать как определенный показатель ее стабильности и мастерства.

А тем временем скандальный защитник сборной Украины Евгений Хачериди пытается найти новый клуб. На исторической родине, в Греции футболист так и не смог проявить себя в клубе ПАОК из Салоник. По словам агента Хачериди, к защитнику присматривается несколько клубов из Германии, идет переговорный процесс.

Трансфер полузащитника сборной Украины по футболу Евгения Коноплянки из немецкого "Шальке" в турецкий "Бешикташ" сорвался. Наставник клуба из Стамбула Шенол Гюнещ не проявил особой заинтересованности в покупке украинца, заявив, что у него в обойме есть и более сильные футболисты, выступающие на флангах полузашиты.

Но больше всего болельщики в нашей стране обсуждают возможный трансфер защитника "Шахтера" и сборной Украины Ярослава Ракицкого в российский "Зенит". Правда, клуб из Питера не готов платить большие отступные за футболиста – максимум 10 миллионов евро. Согласится ли на такое предложение "Шахтер" и состоится ли эта сделка вообще, узнаем в ближайшее время.

Сборная Украины по футболу находится на 28-й позиции в рейтинге ФИФА для национальных команд. Это самый высокий взлет "желто-синих" за последние четыре года. Напомним, что выше всего в мировом рейтинге сборных украинцы поднимались в 2006 году – 13-я позиция.

Награды, одна за другой, продолжают находить украинского боксера Александра Усика. Так, на прошлой неделе стало известно, что абсолютный чемпион мира в тяжелом весе признан WBC (одна из самых уважаемых боксерских организаций) лучшим боксером прошлого года.

Фокус также поведал своим читателям печальную историю бывшего футболиста харьковского "Металлиста" и киевского "Динамо" Бориса Деркача, который в последнее время бомжует в трущобах Куала-Лумпура (Малайзия). К сожалению, информацию о злоключениях футбольного ветерана подтвердили нашему изданию и в Посольстве Украины в Малайзии, заявив, что Борис Деркач обращался за консультацией в консульский отдел, но был при этом настолько пьян, что ему порекомендовали прийти в другой раз и –  трезвым.

Очень большой коллайдер, самый высокий "ветряк" и который час на Сатурне?

Вы наверняка хоть краем уха слышали о существовании Большого адронного коллайдера – ускорителя частиц, расположенного в Швейцарии. Что ж, теперь европейские физики задумали проект, который заставит БАК померкнуть. Они хотят построить коллайдер еще больше и еще мощнее. На него ученые возлагают большие надежды – они верят, что с его помощью смогут открыть дверь в мир темной материи и узнают крупнейшие тайны современной физики.

Впрочем, заработает он нескоро – через пару-тройку десятилетий. И то, если проект получит финансирование, ведь раскрытие загадок Вселенной – удовольствие не из дешевых. Новый ускоритель частиц обойдется более чем в 20 миллиардов евро. И хотя некоторые утверждают, что этим деньгам может найтись и более полезное применение, проект все же сулит значительные выгоды. И не только для фундаментальной науки.

Гигантомания захватила и умы американских энергетиков. Компания General Electric планирует построить в Нидерландах самую большую в мире ветровую турбину. Ее высота составит 260 метров – почти в три раза больше, чем у знаменитой Статуи Свободы. Впрочем, выделяться она будет не только размером. Мощности огромного "ветряка" хватит, чтобы обеспечивать электричеством 15 тысяч домов.

General Electric

А тем временем астрономы сумели ответить на одну из загадок Солнечной системы. Они выяснили, какова продолжительность суток на Сатурне. Она составляет 10 часов 33 минуты 38 секунд. Ранее ученым не удавалось выяснить это, поскольку на поверхности газового гиганта нет "достопримечательностей", наблюдение за которыми позволило бы узнать, сколько времени нужно планете на полное обращение вокруг своей оси. Получить ответ на этот вопрос удалось благодаря знаменитым кольцам Сатурна – именно по моделям их движения была вычислена продолжительность суток.

И это не единственная любопытная подробность, которую узнали ученые. Выяснилось, что кольца не такие уже древние, как считалось. Теперь предполагается, что они образовались 10-100 миллионов лет назад. То есть кольца могли появиться, когда на Земле уже жили динозавры.

Loading...