В Минкульте объяснили, почему УПЦ МП является частью РПЦ

2019-02-20 11:28:00

2948 9
В Минкульте объяснили, почему УПЦ МП является частью РПЦ

Фото: KP.UA

Руководитель УПЦ митрополит Киевский избирается пожизненно епископатом УПЦ и благословляется Патриархом Московским

Министерство культуры обосновало принадлежность Украинской православной церкви к Русской православной церкви основываясь на участии архиереев УПЦ в соборе РПЦ и выполнении решений этого собора.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на результаты религиоведческой экспертизы Минкультуры.

Эксперты провели анализ уставов религиозных организаций, чтобы определить подпадают ли они под нормы законодательства о названиях церквей, которые входят в структуру религиозных организаций, руководящий центр которой находиться в государстве-агрессоре.

В результате установлено, что УПЦ МП является самоуправляемой частью РПЦ.

В ее уставе указано, что высшая власть в украинской церкви принадлежит собору этой церкви, в обязанности которого входит сохранение канонического единства с Русской и другими поместными православными церквями, а также надзор за выполнением решений поместных соборов РПЦ и соборов УПЦ.

Согласно уставу, руководящий орган УПЦ действует на основе священных канонов церкви, решений архиерейский и поместных соборов РПЦ и соборов УПЦ.

Руководитель УПЦ митрополит Киевский избирается пожизненно епископатом УПЦ и благословляется Патриархом Московским.

Анализ устава РПЦ показал, что архиереи (епископы) УПЦ входят в состав поместного и архиерейского соборов РПЦ, главного руководящего органа этой церкви.

В частности большинство архиерев УПЦ участвовали в архиерейском соборе РПЦ в 2017 году, который постановил, что любые административные или структурные изменения должны быть согласованы с Патриархом Московским или собором РПЦ.

Также на официальном сайте РПЦ в раздел "Епископат РПЦ" включен весь епископат УПЦ.

На основе этих данных эксперты сделали вывод, что УПЦ является составной частью РПЦ, руководящий орган которой находится государстве агрессоре и к ней применяются нормы закона "О религиозных организациях" в отношении указания в названии принадлежность к церкви государства-агрессора.

Кроме УПЦ эксперты признали, что под действие данных норм закона попадают еще ряд в основном старообрядческих церквей - Русская (Российская) Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), Русская (Российская) Старообрядческая Церковь (Беспоповское согласие) или Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ), Русская (Российская) Древлеправославная Церковь (РДЦ, Новозыбковское согласие), Русская (Российская) Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ).

Ранее Фокус сообщал:

  • 20 декабря Верховная Рада приняла закон №5309 о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.
  • В УПЦ МП на результаты голосования в парламенте отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. 
Loading...