Кандидаты сдали анализы, на границе с Румынией строят забор и 10 выходных в апреле. Неделя в Фокусе

2019-04-05 21:55:00

3344 27
Кандидаты сдали анализы, на границе с Румынией строят забор и 10 выходных в апреле. Неделя в Фокусе

.

Актуальная аналитика, ключевые новости и авторские колонки — в итогах недели от журнала Фокус

Дебаты требуют серьезного анализа

1 апреля многим в Украине было не до смеха – по данным экзитполов, уверенную победу на выборах президента одержал шоумен Владимир Зеленский.

Его соперником во втором туре станет действующий глава государства Петр Порошенко. Юлия Тимошенко, считавшаяся фаворитом президентской кампании задолго до ее начала, вышла на третье место и даже не стала оспаривать результат выборов, хотя давала такое обещание, и выбрала себе новую цель – Верховную Раду.

Несмотря на то что Центральная избирательная комиссия из-за задержки с получением данных не сделала официального объявления о повторном голосовании, согласно закону оно состоится 21 апреля.

А пока Порошенко и Зеленский, не имея права заниматься предвыборной агитацией, состязаются в остроумии, приглашая друг друга то на дебаты, то на сдачу анализов.

Более того, история с анализами, которая поначалу воспринималась как элемент предвыборного шоу, закончилась реальными делами. Петр Порошенко приехал на НСК "Олимпийский", где уединился с медиками. Владимир Зеленский сдал анализы часом ранее в частной клинике.

Колумнист Фокуса и политический психолог Светлана Чунихина назвала будущие дебаты кандидатов на стадионе "битвой гладиаторов" и проанализировала, как такой формат может повлиять на избирателей.

Тем временем, пока паны дерутся, постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс готовит пакет мер по сдерживанию России в Черноморском бассейне. Среди них – отправку в Черное море кораблей стран – членов НАТО для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив. А значит, жизнь не стоит на месте, впереди нас ожидает много интересного независимо от итогов президентских выборов.

Штрафы, увеличение доходов и замедление роста экономики

На этой неделе стало известно, что президент Украины за минувший год разбогател почти на 1,6 млрд грн. Петр Порошенко внес данные о своем доходе: они выросли более чем в 95 раз по сравнению с 2017 годом и составили почти 1,6 млрд грн.

Об этом свидетельствует его электронная декларация за 2018 год, датированная в 23:49 31 марта, появившаяся в реестре около 02:30 1 апреля.

Суммарный доход президента составил 1 млрд 556 млн 273,8 тыс. грн.

Он состоит из 1,1 млрд грн дивидендов от компании Rothschild Trust Schweiz AG (Швейцария), 400 млн грн дивидендов от публичного акционерного общества "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", 28,8 млн грн возврата Министерством финансов стоимости приобретения облигаций внутреннего государственного займа и инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ, 21 млн грн процентов от Международного инвестиционного банка (МИБ), 0,8 млн грн дохода от отчуждения имущества и 0,4 млн грн президентской зарплаты.

За 2017 год Порошенко задекларировал 16,3 млн грн доходов.

В то же время Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала отчет, в котором прогнозируется замедление роста мировой торговли товарами в текущем году до 2,6% по сравнению с 3% в прошлом году.

В прошлом прогнозе, обнародованном в сентябре 2018 года, эксперты ВТО ожидали роста на 3,7%. Однако рост начал замедляться уже в 2018 году. Хотя ВТО прогнозировала, что объем мировой торговли увеличится на 3,9%, по сути, он вырос только на 3%.

Основная причина – ухудшение ситуации в четвертом квартале, когда объем мировой торговли снизился на 0,3%. Как раз в конце третьего квартала американцы заявили о введении новых пошлин против Китая.

"Торговля не может стимулировать экономический рост в условиях высокой неопределенности, которая наблюдается сей час", – заявил глава ВТО Роберто Азеведо.

Эксперты ВТО выделяют ряд причин замедления роста в 2018 году, среди которых:

  • повышение ввозных пошлин в США и Китае;
  • более слабый рост мировой экономики по сравнению с ожиданиями;
  • нестабильность на финансовых рынках;
  • снижение эффекта от стимулирующей налоговой политики в США;
  • окончание цикла мягкой денежно-кредитной политики в еврозоне;
  • трансформация китайской экономики, которая сопровождается переходом от роста за счет производства и инвестиций к росту через потребление и сектор услуг.

Также Антимонопольный комитет оштрафовал 22 компании на 869,27 млн грн за сговор на тендерах Минобороны по закупке питания.

Об этом сообщила госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

Речь идет о тендерах Минобороны на закупку услуг по обеспечению питанием по контракту личного состава воинских частей Вооруженных сил. Всего АМКУ расследовал семь торговых процедур с ожидаемой стоимостью более 2,5 млрд грн.

Чиновники установили, что участники этих тендеров синхронно отзывали дешевые предложения, в результате чего победителями были признаны компании с большей ценой. В некоторых случаях побеждали предложения, которые занимали более чем десятую позицию в рейтинге по стоимости.

Некоторые компании имеют общий адрес и сотрудников, использовали одни и те же средства связи и IP-адрес. Виновными в совершении нарушения антимонопольного законодательства признаны 22 компании.

Смерти на фронте, улица Маккейна и длинные выходные

1 апреля президент Украины Петр Порошенко провел в Киеве встречу с вдовой сенатора США Джона Маккейна – Синди Маккейн. Он пообещал, что в столице появится улица имени Маккейна, так как роль сенатора "в становлении и развитии новой независимой Украины чрезвычайно велика". 4 апреля Киевский городской совет проголосовал за переименование улицы Ивана Кудри в улицу Джона Маккейна.

На текущей неделе в Закарпатской области пограничники начали устанавливать заградительный забор на линии государственной границы с Румынией, так как на этом участке в последнее время фиксируют все больше попыток незаконно ее пересечь. Это разозлило местных жителей, которые попытались помешать строительству. "К месту проведения работ прибыла группа молодых людей, примерно 40 человек, с требованием остановить установку ограждения. Мужчины, большинство из которых – местные жители, уже попадали в поле зрения пограничников за нарушение украинского законодательства, – сказано в сообщении Госпогранслужбы. – Местные жители, демонстрируя несогласие с пограничниками, также перекрыли автомобильную дорогу сообщением Рахов – Мукачево. Утихомиривать горячие головы пришлось полиции.

В Крыму продолжаются преследования украинцев. В Севастополе фигурантов "дела украинских диверсантов" Владимира Дудку и Алексея Бессарабова приговорили к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Осужденным также назначили штрафы: Дудке – 350 тыс. руб. (145,4 тыс. грн), а Бессарабову – 300 тыс. руб. (125 тыс. грн). Украинцев задержали в ноябре 2016 года. Федеральная служба безопасности РФ заявила, что члены "диверсионно-террористической группы Минобороны Украины" якобы готовили диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения в оккупированном Крыму.

На Донбассе 2 апреля боевики 15 раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом 14 раз применили запрещенное Минскими договоренностями вооружение, сообщает пресс-центр ООС. В результате обстрелов погибли два человека: известный волонтер Яна Червоная и военнослужащий Александр Мелютин. На следующий день погиб еще один украинский солдат – Роман Федоришин. Помимо постоянных обстрелов на Донбассе постоянно дает о себе знать еще одно проявление войны. В Минобороны сообщили, что за период военных действий в регионе из-за подрыва на минах погибли 269 гражданских, 27 из которых – дети, всего пострадали 833 мирных жителя. Территория Украины, которая считается загрязненной взрывоопасными предметами, составляет около 16 тыс. кв. км.

В апреле у украинцев будет 10 выходных, а в конце месяца – вообще пять дней отдыха подряд: с 27 апреля до 1 мая. Готовясь к Пасхе и майским праздникам, УЗ назначила 41 дополнительный рейс на популярные направления: Львов, Киев, Одессу, Николаев, Днепр и Харьков.

Артефакты индейцев, марсианская химия и зеленая Антарктида

Древние артефакты можно терять не только в океане. Для этого вполне подойдет и озеро. Так, международная группа археологов исследовала участок дна озера Титикака и обнаружила там украшения из золота и ракушек, керамические курильницы с головами пум (к слову, именно эти животные подарили название водоему), а также останки лам, которые, вероятно, были принесены в жертву богам.

Артефакты из озера Титикака – Teddy Seguin

История озера тесно связана с цивилизацией инков, но эти артефакты более древние. Их (кроме лам, конечно) смастерили индейцы культуры Тиуанако, проживавшие в регионе в 500–1100 годах н.э.

А тем временем интригующая находка была сделана и на Марсе. Точнее, сделана она была еще 6 лет назад, а теперь ученым удалось найти подтверждение, что она действительно имела место. В 2013 году марсоход Curiosity зафиксировал всплеск метана в кратере Гейл, но тогда открытие не было принято на веру. Теперь исследователи проанализировали данные, собранные примерно в то же время зондом Mars Express, и выяснили, что Curiosity  не ошибся.

Вероятно, пузырьки газа были заперты в вечной мерзлоте, а геологическая активность или удар метеорита способствовали их высвобождению. Ученые не теряют надежды, что метан – продукт жизнедеятельности местных бактерий, но даже если это не так, его наличие на Красной планете – весьма благоприятный признак.

Как и Марс, земная Антарктида отличается не самыми благоприятными условиями, но так было не всегда. Это подтверждает находка британских ученых. В 500 километрах от Южного полюса они обнаружили окаменелые листья древних буков, которые росли там в эпоху плиоцена (5,3–2,6 млн лет назад). Исследователи полагают, что в те времена в Антарктиде было на 20°C жарче, чем сейчас, а средняя температура в мире была на 3–4 градуса выше.

Это может натолкнуть на вопрос, а стоит ли так переживать из-за того 1°C, на который разогрелась планета со времен промышленной революции? Стоит. Ведь в прошлом у Земли уходили тысячи и миллионы лет на подобные перемены, а теперь счет пошел на десятилетия. Как издревле работал естественный климатический механизм планеты и каким образом люди умудрились сломать его всего за два века, можно узнать в этом материале.

Подъем сборной Украины и падение на дно Бориса Деркача

В минувшее воскресенье украинский боксер Александр Гвоздик успешно защитил титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе. Cоперник, француз Дуду Нгумбу, смог продержаться только до пятого раунда, в котором получил травму. После короткого совещания француз сигнализировал рефери о невозможности продолжать поединок. А еще на уходящей неделе стало известно, что канадский боксер Адонис Стивенсон, которого в декабре прошлого года Гвоздик побил в бою за титул чемпиона мира, после длительного лечения смог приехать к себе домой.

В День смеха украинские медиа подшутили над Владимиром Кличко, объявив о его бое на НСК "Олимпийский" 25 мая. Шутка, скажем так, избитая, вроде той, что "а у вас спина белая". В последние годы ни одно 1 апреля не обходится без объявления даты и места боя то Виталия, то Владимира Кличко. Что не мешает украинским поклонникам бокса доверчиво есть подобные первоапрельские "утки".

А еще на прошлой неделе Владимир Кличко был назначен советником президента одной из самых престижных боксерских организаций – WBA. А его старший брат Виталий решил ударить велопробегом по бездорожью, озвучив намерение накрутить в этом году не менее 5 тыс. километров. Кстати, даже на предвыборный участок бывший чемпион мира, а ныне столичный градоначальник прикатил на велосипеде.

На прошлой неделе президент немецкого футбольного союза (DFB) Райнгард Гриндель вынужден был подать в отставку после обвинений в нечистоплотности. Причем здесь Украина? А притом, что этот господин не внес в свое время в декларацию о доходах дорогие часы стоимостью в 6 тыс. евро, которые ему несколько лет назад подарил бывший президент ФФУ Григорий Суркис.

Фокус продолжает следить за судьбой бывшего футболиста "Металлиста" и "Динамо" Бориса Деркача, который опустился на самое дно и до последнего времени бомжевал в столице Малайзии Куала-Лумпуре. На уходящей неделе стало известно, что 55-летний футбольный ветеран из Харькова попал в госпиталь в тяжелом состоянии, а также может в скором времени во второй раз в своей жизни отправиться за решетку.

А хорошей новостью стало то, что сборная Украины, благодаря успешному старту в отборе на Евро-2020, поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА для национальных команд. На сегодняшний день "желто-синие" – 27-е в этом списке.

Loading...