Лично я перед собором никаких обещаний патриарху Филарету не давал, – митрополит Епифаний

2019-05-16 12:22:37

1246 0
Лично я перед собором никаких обещаний патриарху Филарету не давал, – митрополит Епифаний

Фото: ГолосUA

Глава ПЦУ утверждает, что последние договоренности перед Объединительным собором были достигнуты без его присутствия 

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил, что перед проведением Объединительного собора не давал никаких обещаний патриарху Филарету. Об этом он рассказал в интервью ВВС Украина.

"Лично я перед собором никаких обещаний не давал. В течение полугода велись переговоры, было много встреч и раздавались разные предложения. Я не присутствовал на всех переговорах, но на значительной части из них был", – отметил он.

По его словам, последняя договоренность была достигнута 14 декабря и была изложена на бумаге без его присутствия. 

"Это была окончательная позиция. Каждый, возможно, думал о своем, но в конце все договоренности завершаются чем? Подписанием документов. Поэтому сейчас говорить о том, что кто-то кому-то где-то обещал - неуместно", – добавил глава ПЦУ.

При этом он не сообщил, кто принимал тогда участие в переговорах и какие конкретно договоренности были достигнуты.

Напомним, патриарх Филарет утверждает, что перед Объединительным собором между ним, митрополитом Епифанием, президентом Петром Порошенко и архиереями была достигнута устная договоренность, что внутри страны церковью будет управлять он, а на внешнем уровне ее будет представлять предстоятель. Однако, по словам церковного иерарха, в итоге после образования ПЦУ оказалось, что его обманули.

Как ранее сообщал Фокус:  

  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. 
Loading...