Экс-глава УАПЦ предложил пожаловаться на Филарета Вселенскому патриарху

2019-05-23 12:23:55

1621 0
Экс-глава УАПЦ предложил пожаловаться на Филарета Вселенскому патриарху

Митрополит Макарий (Малетич) / Фото: uaoc.lviv.ua

По словам митрополита Макария, если в ПЦУ продолжиться "безобразие", то она может лишиться Томоса об автокефалии

Митрополит Львовский ПЦУ Макарий, глава бывшей УАПЦ, которая на Объединительном соборе вошла в состав новой поместной церкви, предложил обратиться к Вселенскому патриарху для оценки действий патриарха Филарета. Об этом он рассказал в интервью Апострофу.

Однако, по его словам, с такой позицией согласны не все члены Синода ПЦУ.

"Мы как единая Поместная церковь должны войти в каноническое русло. Я предложил собрать Синод и обратиться к Вселенскому Патриарху (по уставу он имеет высший суд над каждым архиереем, – ред.) с просьбой рассмотреть поведение почетного патриарха Филарета. Не все со мной соглашаются: говорят, что мы самостоятельной церковью. Самостоятельные – сделайте сами! Не можете сами – обращайтесь к тем, кто может", – заявил он.

При этом он отметил, что, если "такое безобразие" продолжится и предстоятель ПЦУ Епифаний "продолжит молчать" в ответ на действия "недействующего патриарха" Филарета, Вселенский патриарх может отозвать Томос об автокефалии.

Также он раскритиковал предложение Филарета по внесение изменений в устав ПЦУ.

"Это бессмысленно! Церковь, которая только что получила Томос, должна не должности делить, не двоевластие создавать и тем более не Устав менять, а сплачивать священников и приходы, возможно, из церкви, которая не присоединилась. Затем надо пожить вместе, убрать все споры и уже после этого собирать Собор, чтобы вносить изменения в Устав", – отметил он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...