У Филарета постановление о самороспуске УПЦ КП назвали не имеющим юридической силы документом

У Филарета постановление о самороспуске УПЦ КП назвали не имеющим юридич...

Фото: cerkva.info

Поместный собор УПЦ КП, на котором было принято решение, в пресс-службе патриарха назвали ситуативным собранием

Почетный патриарх Филарета и его сторонники отказались признавать решение о самороспуске УПЦ КП, а собрание УПЦ КП 15 декабря 2018 года, на котором оно было принято, – поместным собором. Об этом говорится в "разъяснениях пресс-службы Киевской патриархии".

"Собрание, которое было 15 декабря 2018 в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), не является поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед Объединительным собором, которое по требованию для участия в Объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, который не имеет юридической силы, а был необходим для участия в Объединительном соборе украинского православия", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Филарета заявили, что собрание 15 декабря не может считаться поместным собором в связи с тем, что не были соблюдена процедура его созыва, предусмотренная уставом УПЦ КП. В частности, патриарх не принимал решение о его созыве, синод не утверждал процедуру выбора делегатов, на собрании не была утвержден повестка дня и не велись протоколы заседания.

"Подтверждение формальности и ситуативности данного собрания является несоблюдение норм устава УПЦ КП, поэтому собрание в Теплой Софии не может называться поместным с обором и нести ту же властную силу", – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе Филарета прокомментировали появившееся накануне видео, на котором патриарх лично ставит подпись под решением о самороспуске УПЦ КП.  

"Опубликованное видео, которое фиксирует момент подписания данного "Постановления", четко и ясно показывает торопливость, спешку, отсутствие каких-либо рабочих органов собрания и подтверждает факт формального принятия решения о ликвидации УПЦ КП", – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что, по данным Единого государственного реестра прав юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, по состоянию на 5 июня 2019 года Киевская Патриархия УПЦ Киевского Патриархата не находится в состоянии ликвидации и имеет полноценное право использовать свои юридические документы.

Как ранее сообщал Фокус: