Нацсовет обратится в суд относительно лишения лицензии NewsOne

2019-09-05 15:19:36

109 0
Нацсовет обратится в суд относительно лишения лицензии NewsOne

Фото: rbc.ua

Из-за призывов к развязыванию войны или ее пропаганды в эфире канала

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд с иском об аннулировании лицензии для телеканала NewsOne (ООО "Новости 24 часа") за язык вражды в эфире.

Данное решение регулятор принял на заседании 5 сентября, сообщает Укринформ.

Отмечается, что при принятии такого решения Нацсовет использовал данные проведенного мониторинга телеканала за последнее время, которые подтвердили неоднократное распространение в его эфире призывов к развязыванию войны или ее пропаганды, а также к разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях.

В частности, регулятор принял во внимание мониторинг вещания NewsOne за период с 1 июня до 8 июля 2019 года включительно. Так, в эфире за 8 июля ведущие и участники передач вещателя обсуждали идею проведения совместного телемоста с российским телеканалом "Россия24" под названием "Надо поговорить", а также его дальнейшую отмену.

Признав наличие языка вражды в высказываниях, которые были распространены в эфире телеканала NewsOne, а также нарушение законов Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации" и факт неустранения лицензиатом нарушений законодательства, Нацсовет решил обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание.

Согласно закону "О телевидении и радиовещании", Нацсовет может обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии только после применения санкций "объявление предупреждения" и "взыскания штрафа" за нарушение вещателем одной и той же нормы закона в течение года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • При этом Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что сможет отреагировать на нарушение закона NewsOne, который будет транслировать телемост с Россией, но только по факту таких нарушений.
Loading...