Нацсовет проведет внеплановую проверку NewsOne и может обратиться в суд для аннулирования лицензии

2019-07-09 12:31:50

126 0
Нацсовет проведет внеплановую проверку NewsOne и может обратиться в суд для аннулирования лицензии

Фото: ua.news

Будет создана рабочая группа Нацсовета, СБУ, НАБУ и ГПУ

Нацcовет по вопросам телевидения и радиовещания на внеплановом заседании во вторник решил провести внеплановую проверку телеканала NewsOne.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы инициируем внеплановую выездную проверку телеканала,.. в том числе по факту заявлений, прозвучавших в анонсах запланированного телемоста с российским телеканалом, во время которых украинцев неоднократно называли фашистами. Если мы докажем факты разжигания вражды – это будет уже вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд насчет аннулирования лицензии", – заявил член Нацсовета Сергей  Костинский.

По его словам, закон предусматривает сложную процедуру по аннулированию лицензий, в том числе даже после неоднократного нарушения украинского законодательства.

"Мы неоднократно оглашали предупреждения телеканалу NewsOne и видим, что нарушения продолжаются", – рассказал Костинский.

Кроме того, будет создана рабочая группа Нацсовета, СБУ, НАБУ и ГПУ относительно ситуации с покупкой Тарасом Козаком трех каналов.

"Очень много вопросов возникает относительно телеканалов ZIK и группы компаний, вещающих по программной концепции "112 Украина". Нас также очень волнует этот вопрос. В частности, относительно создания так называемого "информационного холдинга". Документы о переоформлении собственника этого телеканала в Нацсовет еще не поступили", – заявила замглавы Нацсовета Уляна Фещук.

По ее словам, Нацсовет также может обратиться в НАПК, поскольку в СМИ "называются существенные суммы по покупке телеканала ZIK новым владельцем и это лицо является связанным с другими собственниками информканалов", и Нацсовет считает необходимым провесить проверку данных фактов соответствующими органами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • При этом Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявил, что сможет отреагировать на нарушение закона NewsOne, который будет транслировать телемост с Россией, но только по факту таких нарушений.
Loading...