Центрэнерго инвестировало 193 млн грн в первую в Украине газоочистную установку на Трипольской ТЭС

2019-09-11 18:27:33

1007 43
Центрэнерго инвестировало 193 млн грн в первую в Украине газоочистную установку на Трипольской ТЭС

Фото: 24tv.ua

Стоимость проекта составляет 580 млн гривен

Центрэнерго инвестировало в строительство первой в Украине полномасштабной газоочистной установки на энергоблоке №2 Трипольской ТЭС (Киевская область). Об этом сообщил и.о. генерального директора компании Владимир Потапенко, передает РБК-Украина.

"Центрэнерго понимает всю ответственность, которую мы, как бизнес, несем перед жителями региона, в котором мы работаем. Для улучшения экологической ситуации в Киевской области на Трипольской ТЭС была запущена полномасштабная установка очистки дымовых газов от двуокиси серы. Это строительство готовилось годами, но именно нашей команде совместно с профессионалами ТЭС, удалось довести до конца такой важный проект", – отметил он.

По его словам, установка была разработана по технологии полусухой очистки дымовых газов при участии европейской фирмы RAFACO SA.

"Данный метод очистки уже успешно применяется на электростанциях в Польше, где отмечен положительный опыт внедрения и эксплуатации сероочисток. Также внедрение таких установок соответствует требованиям Энергетического сообщества, в котором состоит Украина", – добавил Потапенко.

Стоимость проекта составляет 580 млн гривен. На сегодняшний день уже профинансировано более 501 млн гривен. Из них более 193 млн гривен выделило Центрэнерго, еще 308 млн гривен - Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Трипольская ТЭС – первая среди остальных станций, где установлена такая сероочистка. Для Украины это пилотный проект. Строительство сероочистки началось в августе 2013 года в рамках реконструкции блока №2 и проводилось в несколько этапов. Одна из причин задержки строительства – смена руководителей Центрэнерго, некоторые из них не понимали важность этого проекта. Но сегодня эти проблемы позади и мы имеем достроенный объект. Сейчас польские специалисты проводят обучение наших сотрудников. Сероочистка была запущена два дня назад, но мы уже фиксируем уменьшение количества выбросов в 50 раз: рукавный фильтр позволяет очистить воздух от твердых частиц с 2500 миллиграмм до 50 миллиграмм. Это полностью соответствует европейским стандартам", – рассказал директор Трипольской ТЭС Петр Кравец.

В состав Центрэнерго входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 20 августа представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что для снижения цены на электроэнергию для небытовых потребителей нужно выполнить три условия.
Loading...