Добробаты в "серой зоне", тарифы на коммуналку и вручение Нобелевских премий. Неделя в Фокусе

2019-10-11 16:35:00

138 8
Добробаты в "серой зоне", тарифы на коммуналку и вручение Нобелевских премий. Неделя в Фокусе

Фото: Останній блокпост, Владимир Самарский, УНИАН, Getty Images

Актуальные материалы, ключевые события и авторская аналитика – в итогах недели от журнала Фокус

Добробаты снова в деле

Неделя началась протестами против подписания Украиной "формулы Штайнмайера", затем эпицентр событий сместился на "серую зону" между украинскими войсками и ОРДЛО. Еще 1 октября на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о разведении сил в Петровском и Золотом. Операция должна была состояться 7 октября. Но ее перенесли из-за обстрелов. Согласно ранее заключенным в Минске договоренностям разведение войск возможно лишь после семидневного режима тишины. Кроме контролируемых Россией боевиков, не прекращающих обстрелов, свой вклад в создание хаоса внесли националисты из Нацкорпуса и Украинской добровольческой армии, которые выдвинулись в "серую зону" и заявили о готовности занять позиции ВСУ в случае отвода войск.

Сказано – сделано! И ветераны поехали занимать позиции, которые может оставить украинская армия в случае отвода войск. Не обошлось без конфликтов со стрельбой.

В том, какие населенные пункты может потерять Украина после отступления, разбиралась журналист Фокуса Татьяна Катриченко.

В это же время в Киеве состоялось громкое судебное заседание: Печерский суд столицы избрал меру пресечения бывшему народному избраннику от "Народного фронта" Сергею Пашинскому, который в январе 2016 года ранил из пистолета жителя Киевской области Вячеслава Химикуса. Судья удовлетворил просьбу прокуратуры и постановил заключить подозреваемого под стражу до 4 декабря 2019 года без права внесения залога. Редактор отдела политики Инна Золотухина выясняла, какие закулисные интриги могут скрываться за этим решением.

В четверг, 10 октября, президент Владимир Зеленский провел небывалый пресс-марафон: 14 часов подряд общался с 300 журналистами. Фокус подробно провел онлайн этого события.

Кстати, представители Книги рекордов Украины заявили, что Зеленский таким образом установил мировой рекорд общения с прессой.

Легализация проституции, смерть старейшего пса и автоматические штрафы

Новый глава Нацполиции Игорь Клименко заявил, что при условии внесения соответствующих правок в законодательство в Украине можно будет узаконить секс-индустрию, "потому что мы все равно от этой проблемы не избавимся". В то же время он высказался против легализации легких наркотиков. "Я видел, чем заканчивается прием легких наркотиков у детей. Считаю, что общество пока к этому не готово", – сказал Клименко. Также, по его мнению, в Украине нельзя даже обсуждать легализацию огнестрельного оружия, пока в стране не завершатся боевые действия и не будет изъято все нелегальное оружие.

В Харькове в возрасте 19 лет и 6 месяцев умер мопс Луша, официально признанный самой старой собакой в Украине. "Даже имя этой собачки исполнено любви хозяев – Луша Толстенькое Счастье... Я считаю, что такая долгая жизнь – достойный пример любви и заботы человека. Поэтому это достижение также и ее хозяйки Анны Гарбуз", – заявила руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова на странице в Facebook.

Киевский райсуд Харькова признал Марину Ковтун виновной во взрыве в рок-пабе "Стена", который произошел в 2014 году. Ее приговорили к 11 годам лишения свободы. Ковтун осудили по ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ч. 5 ст. 27 ст. 258 (Соучастие в теракте) УК Украины. Однако в связи с недоказанностью суд признал Ковтун невиновной в посягательстве на территориальную целостность Украины, а также во взрывах в шахте около завода им. Малышева и у ресторана "Британия". Напомним, взрыв в рок-пабе произошел вечером 9 ноября 2014 года. Пострадали 13 человек. Вскоре после взрыва задержали 12 человек, включая двух организаторов. У них изъяли автоматы АК, патроны, гранаты, детонаторы, наборы для установки растяжки, 7 противопехотных мин с маркировкой российских производителей. В 2015 году большинство подозреваемых во взрыве обменяли на пленных украинских военнослужащих.

В Киеве на завершающий этап вышло тестирование новых приборов автофиксации нарушений скорости автомобилистами. По словам Николая Пыхтина, гендиректора КП "Информатика", которое занимается проектом видеонаблюдения в столице, новая система будет работать так: если машина превышает скорость, спецприбор фиксирует номер, затем по номеру в базе полиции находится соответствующий автомобиль, после этого автоматически формируется штрафная квитанция. "Если взять один участок дороги, где идет фиксация, то за полтора месяца тестирования одного прибора только в одной полосе на улице Елены Телиги мы получили 72 тыс. превышений", – рассказал Пыхтин.

Кто против рынка земли и что будет с ценами на коммуналку

Одна из главных новостей в мире экономики Украины – открытие рынка земли. Но сами украинцы не в восторге от этой идеи.

Почти две трети украинцев (73%) выступают против введения продажи земли сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". При этом только 19% поддерживают такую инициативу. Еще 8% не определились.

Выше всего уровень поддержки открытия рынки земли среди младших (26%), состоятельных (27%) респондентов и тех, кто самостоятельно обрабатывает свои паи (23%). При этом среди симпатиков "Слуги народа" инициативу поддерживают лишь 23%. А самый высокий уровень – среди сторонников "Голоса" – 27%.

74% считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме. 17% имеют противоположное мнение.

Подробнее об этой проблеме читайте в материале Фокуса.

Тем временем общий фонд госбюджета Украины за январь-сентябрь текущего года недополучил 78,4 млрд грн, или 7,2% плановых поступлений.

В частности, не выполнен план по доходам на 37,5 млрд (5,4%) за счет НДС с ввезенных в Украину товаров, акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий, а также части прибыли и дивидендов от госкомпаний.

Если вы живете в столице, для вас есть хорошие новости.

Тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение в столице в ближайшее время повышать не будут. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Информация об увеличении соответствующих тарифов на 30% не соответствует действительности.

"Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" сейчас не планирует повышать для населения цены на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения. Информация об увеличении соответствующих тарифов на 30% не соответствует действительности. Опубликованный на сайте КП "Киевтеплоэнерго" проект тарифов касается расчетов стоимости только одной из составляющих конечного тарифа – производства тепловой энергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на 2020 год", – сказано в сообщении.

Нобелевские премии, спутники Сатурна и космическое мясо

Главным событием уходящей недели в научном мире, безусловно, стало объявление лауреатов Нобелевской премии. Ежедневно Шведская королевская академия наук объявляла новых обладателей престижной награды. Сперва в области медицины, затем физики, химии, литературы и мира (впереди премия по экономике).

Награду за свершения в области медицины получило трио ученых, сумевших объяснить, как организм человека адаптируется к низким уровням кислорода. Премия по физике вручена за два различных достижения: открытие первой экзопланеты у солнцеподобной звезды и за теоретические открытия в области космологии, которые привели к современным представлениям о составе Вселенной (что нам видны лишь ее 5%, а остальное – темная материя и темная энергия). Премия по химии досталась создателям литийионных батарей, которые появились на свет благодаря нефтяному бизнесу, а сегодня устанавливаются на электромобили и "зеленые" электростанции, не говоря уже о многочисленных смартфонах и ноутбуках.

За достижения в сфере литературы награду получили польская писательница Ольга Токарчук и австрийский драматург Петер Хандке. Нобелевская премия мира досталась премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за старания в разрешении пограничного конфликта с соседней Эритреей.

Впрочем, и помимо "нобелевки" на этой неделе хватало интересных событий. Например, израильская компания Aleph Farms благополучно вырастила искусственное мясо в космосе, доказав, что его можно производить "в любое время, в любом месте и в любых условиях". Такой продукт в будущем может не только защитить животных, но и поспособствовать улучшению экологии планеты. А раз выращивать мясо можно и в космосе, то оно обязательно пригодится для будущих затяжных миссий к далеким мирам.

Кстати, о далеких мирах. На этой неделе в Солнечной системе появился новый рекордсмен по количеству естественных спутников. Раньше это был Юпитер, теперь пальма первенства отошла Сатурну. Астрономы обнаружили 20 спутников, о которых ранее было неизвестно. Они, конечно, небольшие, но теперь общее число лун Сатурна достигло 82 – на три больше, чем у Юпитера.

Loading...