Дело бронежилетов: Суд арестовал генерал-майора из Минобороны

2019-11-11 17:29:46

201 0

Дмитрий Марченко может выйти под залог в 73 млн гривен

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для генерал-майора Дмитрия Марченко, который подозревается в закупке бракованных бронежилетов.

Об этом рассказал глава ГБР Роман Труба в Telegram-канале.

"Содержание под стражей или залог в 76 млн грн – такая мера пресечения избрана генерал-майору, начальнику Главного управления Министерства обороны Украины, который является подозреваемым в уголовном производстве по факту закупки некачественного вещевого имущества по завышенной цене для Вооруженных Сил Украины", – сообщил Труба.

Суд должен избрать меры пресечения еще для четырех подозреваемых – начальнику главного управления ВСУ и четырем высокопоставленным должностным лицам ГУ ВСУ. Это заместители управлений и начальник отдела.

Ранее Труба рассказывал, чиновники были и являются ответственными за прием и контроль качества вещевого имущества во время закупки и производства.

Им объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 28 ч.3 ст.426 (бездействие военной власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК Украины.

Согласно экспертизе, бронежилет Корсар М3с первого класса защиты не должен простреливаться в случае осадков или погружения в воду. Однако, он не прошел испытания на стойкость к обстрелу 9х18 мм пистолетными патронами.

Бронепластина Корсара четвертого класса защиты также не прошла испытания. По нему стреляли винтовочной пулей 7,62 мм.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 26 июня следователи ГБР провели обыски у сотрудников Минобороны, а также у экс-советника президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова. По словам главы ведомства Романа Трубы, обыски связаны с расследованием организации коррупционной схемы по закупке некачественного имущества для военных по завышенным ценам.

  • В Минобороны заявили, во время обысков были изъяли оригиналы документов и все электронные носители в управлении материального обеспечения ВСУ, из-за чего  были парализованы закупки для армии. Прокомментировали следственные действия и в партии "Европейская солидарность". Обыски у  Бирюкова и командования 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ  расценили как попытку дискредитации украинских военнослужащих и волонтеров, а как показательное давление на саму партию.

  • Государственное бюро расследований обнародовало записи телефонных разговоров неназванных людей о поставках бронежилетов.  В Минобороны заявили, что ГБР сфабриковало эти записи.

Loading...