Китайцам здесь не рады. В одесском отеле отказались сдавать номера туристам из Китая (обновлено)

Отель "Калифорния"/Фото: dumskaya.net
Отель "Калифорния"/Фото: dumskaya.net

Правозащитники считают действия гостиницы дискриминацией по национальному признаку

В центре Одессы 5-звездочный отель "Калифорния" разместил на стойке регистрации объявление, запрещающее останавливаться в апартаментах туристам из Китая.

Об этом сообщает местное издание Odessa.online со ссылкой на администратора гостиницы.

Отмечается, что такие меры предосторожности введены из-за вспышки коронавируса.

Важно
Что скрывает статистика. Какими могут быть реальные масштабы эпидемии коронавируса
Что скрывает статистика. Какими могут быть реальные масштабы эпидемии коронавируса

"Мы смотрим паспортные данные. Если клиент прибыл из Китая, то мы вынуждены ему отказать в поселении из-за коронавируса. Мы беспокоимся о здоровье наших постояльцев", – отметила администратор отеля.

Коронавирус, Одесса, отель

Как добавило издание Думская, правозащитники считают действия гостиницы дискриминацией по национальному признаку, что запрещено законом. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношению к религии – это уголовное преступление, предусмотренное ст. 161 УК Украины.

Издание отмечает, что гостиницу построил в 2012 году возле Главной синагоги города гражданин США одесского происхождения Павел Шмуклер, а ее строительство якобы сопровождалось целым рядом нарушений градостроительного законодательства.

Обновлено

Руководство отеля "Калифорния" опровергло информацию о запрете на поселение гостям из Китая. Об этом сообщила управляющая отелем Татьяна Алексеевна (свою фамилию она отказалась называть) в комментарии Фокусу.

"Мы не занимаемся дискриминацией. Мы принимаем гостей из разных стран и сейчас у нас проживают туристы из Азии. Никогда в отеле не было этого объявления. Кто сфабриковал или смонтировал это, я не знаю. Кому это выгодно? Не стану никого обвинять. Но в нашем отеле не было такого объявления, и мы рады всем гостях из любого уголка мира", – рассказала она.

Кстати, из-за вспышки коронавируса в Японии вход китайцам также запретили в магазин комиксов, а ресторан в Таиланде вывесил табличку: "Извините, мы не можем принять китайских клиентов". Отказываются принимать китайских граждан и в ресторанах на Шри-Ланке и в южнокрейском ресторане в Японии.

Как ранее сообщал Фокус: