В Украине открыли рынки с 1 мая: Кабмин принял решение

2020-04-29 15:00:00

673 0

Речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины

Кабинет министров разрешил открыть продовольственные рынки с 1 мая при соблюдении правил, разработанных Министерством здравоохранения и Минэкономики. Об этом сообщает Украинская правда.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что рынкам разрешат работать при условии соблюдения специальных мер.

"Сегодня во время заседания принимаем решение о разрешении работы продуктовых и агрорынков, но с некоторыми условиями",  – сообщил премьер. 

" Минэкономики разработало четкие критерии работы и алгоритм контроля. Речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать с соблюдением жестких санитарных норм. Этот перечень может быть расширен, если и другие рынки смогут обеспечить надлежащие условия работы",  – сообщается в Telegram-канале премьер-министра Украины. 

Разработанные Минздравом и Минэкономики правила включают:

  • Наличие защитных масок или респираторов у работников, продавцов и посетителей рынка,  прохождение ими температурного скрининга;
  • Наличие на входах и въездах на рынок антисептиков;
  • Нахождение не более одного покупателя на 10 квадратных метрах;
  • Дезинфекция контактных поверхностей каждые 3 часа;
  • Уборка и дезинфекция территории в конце рабочего дня;
  • Недопущение стихийной торговли.

Кроме того, рабочие места продавцов должны быть на расстоянии не менее 3, а между продавцами и покупателями должны быть защитные экраны.

 Работники рынка обязаны информировать посетителей об установленных ограничениях и о профилактике коронавируса, а также контролировать выполнение требований и оперативно устранять нарушения.

Напомним, в последнии дни по всей Украине прокатилась волна протестов против закрытия продовольственных рынков. Подобные митинги прошли в Кривом Роге, Краматорске и других городах. Накануне в знак протеста против закрытия оптового овощного рынка под Херсоном перекрыли мост через Днепр местные фермеры. 

27 апреля мэр Львова Андрей Садовой обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю и главному санитарному врачу Виктору Ляшко с просьбой разрешить возобновить работу продуктовых рынков в городе.

27 апреля президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что продуктовые рынки, которые были закрыты в рамках карантинных мер, могут возобновить свою работу уже в эту пятницу, 1 мая.

Фокус разбирался, почему власть дала добро на открытие рынков во время карантина, как можно помочь фермерам и каких цен на урождай нам ожидать.

Так, решение Кабмина об открытии рынков еще не означает, что в каждом населенном пункте с 30 апреля на всех продуктовых рынках закипит бойкая торговля. По словам Ростислава Кравца, старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры", торговцы после отмены ограничений рискуют столкнуться с недостатком покупателей из-за низкой покупательской способности и превышением полномочий местными чиновниками.

Практически все опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что продукция украинских аграриев в ближайшее время дорожать не будет. В частности, цены на овощи, по информации заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйстваТараса Высоцкого, в период карантина уж обвалились на 30–40%. 

С приближением лета цены на плодоовощную продукцию местных производителей традиционно будут снижаться. Причем открытие рынков может дополнительно ускорить этот процесс. "До 60% продаж продуктов питания в Украине приходилось на рынки, и, соответственно, с их открытием цены ускорят снижение", – прогнозирует  глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...