В отеле Киева содержат 46 младенцев от суррогатных матерей, которых не могут отдать иностранцам

2020-05-14 09:51:00

925 273

Омбудсмен предостерегает, что из-за предоставления подобных услуг иностранцам могут нарушаться права детей

В киевском отеле "Венеция" находятся 46 рожденных суррогатными матерями от иностранцев младенцев, которых не могут забрать из Украины из-за карантина.

Об этом говорится в видео, опубликованном компанией BioTexCom.

На ролике сотрудники клиники утверждают, что за детьми круглосуточно ухаживают:  ежедневно их осматривает педиатр, с ними проводят время на улице и купают. При этом, слышен детский плач.

По словам людей на видео, дети стабильно набирают вес.

Отметим, что видео разместили только на международной версии сайта клиники, а на украинской и русской версиях сайта оно отсутствует.

Как написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook, указанная информация является подтверждением того, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства этой клиникой является системной. Она назвала суррогатное материнство проблемой, требующей срочного реагирования.

"Данный видеоролик является подтверждением, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства такой клиникой является массовой и системной, а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как "товар высокого качества", - заявила она.

Омбудсмен предостерегает, что из-за предоставления подобных услуг иностранцам могут нарушаться права детей. Кроме того, Украина в таких ситуациях не способна защитить своих граждан.

Денисова также призвала внести изменения в законодательство, чтобы услугами суррогатного материнства пользовались только украинцы.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ранее Генеральная прокуратура раскрыла масштабную преступную схему по организации суррогатного материнства. Следствие установило, что в 2010 году гражданин Молдовы и гражданин Германии организовали медицинский центр по предоставлению услуг репродуктивной медицины BioTexCom. В Украине его клиентками были более 1 тыс. женщин. В основном, из малообеспеченных семей и прифронтовой зоны. Клиника провела десятки операций по суррогатному материнству без соблюдения условий закона Украины.
  • Ранее американска из Небраски Сесиль Эледж стала суррогатной матерью для ребенка своего 32-летнего сына и его супруга.
Loading...