Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос 10 июня

Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос 10 июня

Фото: УНИАН

Допрос будет посвящен делу о "контрабанде картин"

Печерский районный суд Киева разрешил Госбюро расследований (ГБР) осуществить привод экс-президента Петра Порошенко на допрос 10 июня. Такое решение суд принял 4 июня, передают "Українськi новин".

ГБР накануне обратилось в суд с ходатайством о принудительном приводе Порошенко, поскольку он неоднократно не являлся на допрос. 

Допрос запланирован на 11:00. Экс-президент вызывается в качестве свидетеля. 

В ГБР сообщили, что допрос будет касаться уголовного производства, в котором расследуются обстоятельства "перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников".

Также 3 июня ГБР сообщило, что вызывает Порошенко на допрос 10 июня в рамках расследования уголовного производства, "в ходе которого исследуются обстоятельства законности снятия информации во время проведения международных переговоров с участием президента Украины и высших должностных лиц иностранных государств". 

Речь идет об уголовном производстве, открытом в мае после публикации записей разговоров ("пленок Деркача"), которые якобы состоялись между Порошенко, когда он был президентом, и тогдашним вице-президентом США Джо Байденом.

Как ранее сообщал Фокус:

  • На 22 мая ГБР уже вызывало Порошенко на допрос в качестве свидетеля с помощью видеоповестки по делу о "контрабанде картин".

  • Однако тогда Порошенко в ГБР не пришел. Вместо этого он открыл выставку картин, которые фигурируют в деле в Музее Гончара. На выставку пришли следователи ГБР и описали картины. Сам Порошенко во время "выставки" заявил, что картины были куплены и ввезены в Украину задолго до его президентской каденции – в 2012 году.