С температурой тоже голосуют. Член ЦИК о том, как проходят местные выборы в условиях пандемии

Фото: РБК-Украина
Фото: РБК-Украина

Избиратели с температурой должны голосовать в отдельных кабинках, но на некоторых участках кабинок нет вообще

Сегодня, 25 октября, в Украине проходят местные выборы. В этом году их организовывали в условиях пандемии коронавируса, поэтому на участках должны соблюдаться меры безопасности: маски, антисептики, социальная дистанция.

Фокус попросил Сергея Постевого, руководителя рабочей группы ЦИК, которая готовила рекомендации по проведению выборов в условиях эпидемии, прокомментировать, есть ли нарушения на участках.

"Я думаю, относительно безопасности, результаты мы увидим немного позже". - говорит Фокусу Сергей Постевый. "На сегодняшний день, насколько мне известно, органы местного самоуправление в большинстве случаев смогли обеспечить избирательные участки всеми необходимыми средствами безопасности на приемлемом уровне".

По словам эксперта, пока в открытых источниках нет информации о вопиющих случаях нарушения противоэпидемических мер.

Также Сергей Постевый отмечает, что за все организационные вопросы, связанные с безопасным проведением выборов в условиях пандемии, отвечают главы избирательных комиссий.

"Организацию обеспечивают они и члены комиссий. - продолжает Постевый. - Они следят за тем, чтобы избиратели соблюдали меры безопасности. А если происходят нарушения, рядом есть представители правоохранительных органов, которые уполномочены реагировать".

По словам члена ЦИК, приходят на участки в том числе и избиратели с температурой. Для них на избирательных участках должны работать отдельные кабинки.

«Уже был такой случай, когда избиратель с температурой голосовал в отдельной кабинке. Также я спрашивал на своем участке, были ли у них люди, которые писали заявления с просьбой проголосовать дома, так как на момент выборов они находятся на карантине из-за коронавируса. Мне ответили, что такой избиратель есть, и члены комиссии в специальных костюмах и с отдельной урной пойдут к нему домой».

При этом в гражданской сети "ОПОРА" сообщают о том, что одна из самых распространенных нарушений на местных выборах - обеспечение кабинками и урнами участковых избирательных комиссий. Проблему с урнами наблюдатели зафиксировали на пяти избирательных участках в Киевской области, на двух в Винницкой. В Житомире на двух участках нет кабинок для голосования. На одном кабинка сделана в виде ширмы из кукольного театра. Как на таких участках могут безопасно голосовать люди с температурой, остается загадкой.

Как ранее сообщал Фокус, на 12:00 явка избирателей на местных выборах в Украине составила 13,5%.