На Прикарпатье капеллана отстранили от служений из-за того, что он пошел на выборы

Фото: dzerkalo.media
Фото: dzerkalo.media

Избирательный кодекс не запрещает священникам баллотироваться.

Коломыйская епархия УГКЦ на три месяца отстранила от служения капеллана Николая Мединского из-за того, что он баллотировался в депутаты Ивано-Франковского облсовета. Об этом сообщает гражданская сеть "ОПОРА".

"Коломыйская епархия УГКЦ обещала наказать капеллана Николая Мединского, если тот не откажется баллотироваться в Ивано-Франковский областного совета. И хотя священник обещал прислушаться к рекомендации епархии, на выборы все же пошел", – сказано в сообщении.

Ему запретили проводить священнослужения и осуществлять любые церковные обряды. Кроме этого, Мединского на три месяца отправляют в епархиальный реколекционный центр Андрея Первозванного в Яремче "для усиленной молитвы".

Важно
Сделали нас вместе. Как фальсифицировали выборы при Порошенко и как это делают при Зеленском
Сделали нас вместе. Как фальсифицировали выборы при Порошенко и как это делают при Зеленском

Николай Мединский баллотировался в Ивано-Франковский областной совет от партии "За майбутнє". Официальных результатов по выборам в Ивано-Франковский областной совет не установлено, поэтому пока отсутствует информация или был избран священник депутатом областного совета.

ОПОРА напоминает, что избирательный кодекс не запрещает священникам баллотироваться.

Впрочем, статья 5 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" говорит, что религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не предоставляют политическим партиям финансовой поддержки.

Также религиозным организациям запрещается выдвигать кандидатов в органы государственной власти, вести агитацию и финансировать избирательные кампании кандидатов. Священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами.

Напомним, 28 октября, стало известно о смерти городского головы Борисполя Анатолия Федорчука. Политик скончался от коронавируса. По результатам голосования 25 октября Федорчук получил наибольшее количество голосов.