Под КСУ проходит акция протеста против отмены антикоррупционного законодательства

Фото: Фокус
Фото: Фокус

Участники говорят, что решение КСУ ставит под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом, финансовую помощь, а также европейское развитие Украины.

Под зданием Конституционного Суда Украины утром в пятницу, 30 октября, началась акция протеста в связи с решением КСУ об отмене ряда норм антикоррупционного законодательства.

Как сообщает корреспондент Фокуса, под стенами КСУ находтся около 500 людей, без партийных флагов. Однако есть представители Голоса, Нацкорпуса. Полиция не пыталась остановить участников акции, которые бросали дымовые шашки. Протестующие хотят войти в здание КСУ, кричат "Открывайте ворота, мы хотим спросить, кого обслуживает КСУ: народ Украины или олигархов". Скандируют: Открывай!, и требуют главу суда выйти к ним.

Организаторами выступили Центр противодействия коррупции, Автомайдан, "Движение сопротивления капитуляции".

Важно
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Распоряжение правительства о возобновлении системы электронного декларирования опубликовано
Фото: Фокус

Участники акции говорят, что решение КСУ ставит под угрозу безвизовый режим с Евросоюзом, финансовую помощь, а также европейское развитие Украины.

Охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники полиции и солдаты Нацгвардии.

Все фото: Фокус

На акции присутствуют глава Центра противодейтствия коррупции Виталий Шабунин, нардеп от "Голоса" Кира Рудык и другие.

Отметим, президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, в случае принятия которого, полномочия судей Конституционного суда Украины будут остановлены.

Напомним, ранее Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции доступа в государственные реестры, необходимые для проведения проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.

Такое решение КСУ фактически заблокировало вступление в силу результатов местных выборов, поскольку ни один чиновник не может быть назначен на свою должность без такой проверки. Однако вечером в четверг Зеленский созвал СНБО, на котором было принято встречное решение – возобновить доступ к Госреестру электронных деклараций.