Ложь в статистике: нардепы инициируют проверки в "красной" Одессе

автомобиль, флаги, постеры, карантин, протест, фото
Фото: "Думская" | В Одессе протестовали продавцы промтоварных рынков

В регионе сейчас наиболее высокий уровень смертности от COVID-19, а в медицинской статистике выявлены серьезные приписки.

Медицинский комитет ВР планирует провести срочное выездное заседание для изучения ситуации по противодействию COVID-19 в Одессе и Одесской области. Накануне комитет в режиме видеоконференции заслушал руководителей ОГА и руководителей департаментов здравоохранения Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

комитет, народные депутаты, здравоохранение, ковид, видеоконференция

Как сообщил Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, Одесская область одна из немногих не выполнила поставленные правительством задачи и не перепрофилировала для лечения больных COVID-19 все количество койко-мест, которые были предусмотрены.

"Из 4233 коек, которые должны были быть в Одесской области, были перепрофилированы только 3839. За выделенные бюджетные средства 3300 коек должны были быть оборудованы кислородом, но их только только 2741", – сказал Ляшко.

Кроме того, по его словам, статистика, которая официально передавалась в Минздрав о количестве коек, занятых больными и подключенных к кислороду, не сходится с информацией, поступившей от пациентов и общественных организаций.

По словам народного депутата Алексея Леонова, Одесская клиническая больница на железнодорожном транспорте не принимает больных COVID-19, несмотря на то, что должна это делать в условиях "красной" зоны карантина.

Комитет ВР принял решение обратиться в Кабмин с просьбой организовать срочную проверку соблюдения установленных карантином требований в Одесской области. Кроме того, он направит в Национальную полицию информацию о ситуации, сложившейся с оказанием медицинской помощи в Одесской больнице на железнодорожном транспорте.

По данным Минздрава, за минувшие сутки в Украине от ковида умер 421 человек – это новый суточный максимум. При этом наибольшее число случаев зафиксировано в Одесской области – 54.

Волонтер Катерина Ножевникова написала в Facebook, что по ее данным, еще недавно в Одессе до 500 ковидных коек были "виртуальными", а тяжелым больным отказывали в госпитализации из-за отсутствия мест.

Она приводит данные по нескольким опорным больницам первой волны. Первая цифра – сколько заявлено коек, вторая – сколько открыто на самом деле: 

  • Дунайская областная     140 / 120
  • Госпиталь ветеранов     90 / 0
  • 8-я больница            120 / 60
  • Водников               200 /150
  • на Ядова/Михновского   260 / 120
  • Ж/д больница           100 / 80

"А еще очень интересные данные мне дали по закупкам кислорода на выделенные госбюджетом средства (станций, концентраторов и т.д.). И очень интересные по обеспеченности кислородными точками. У нас тут обнаружились заведения, где прям 100% коек обеспечены", – добавила Ножевникова.

Работники одесских промтоварных рынков 1 апреля протестовали против введения локдауна и закрытия их торговых точек. Для привлечения внимания они устроили автопробег по улицам города, сообщило местное издание "Думская".  По словам участников акции, государство не способно обеспечить лечение заболевших от коронавируса и при этом мешает самим заработать на лечение.

протест, карантин, одесса, автомобили, флаги, фото
протест, одесса, карантин, коронавирус, митинг
протест, карантин, одесса, автомобиль, наклейка, фото

Напомним, по словам главного санврача Виктора Ляшко, в нашей стране будет достаточно вакцины, чтобы вакцинировать 50% населения к концу 2021 года.

Украинские медики, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, могут вакцинировать до 5 млн человек в месяц. Минздрав планирует, что до конца 2021 года будет вакцинировано от коронавируса не менее 60% взрослого населения страны.