На встрече в США Путин сделал Бушу новое предложение по ПРО

Президенты Владимир Путин и Джордж Буш завершили в понедельник неофициальные беседы в поместье Буша-старшего Walker Point в штате Мэн. После морской рыбалки Путин и Буш вышли к журналистам, рассказав им об итогах продолжавшихся два дня встреч. Главными темами встреч были серьезные разногласия Москвы и Вашингтона по американской ПРО в Европе и косовской проблеме. Правозащитники также просили Буша поднять перед Путиным вопрос об ухудшении ситуации с правами человека в России.

Related video

Как передает NewsRu.com, итог переговоров стал отчасти неожиданным: Путин выдвинул новые инициативы по ПРО, а также заявил, что не терпит менторского тона по вопросам демократии. Отношения России и США Путин оценил как "нормальные", которые могут перерасти в стратегические. "Мы не смотрим друг на друга через прорезь прицела, не являемся врагами", - сказал российский лидер, подчеркнув, что в этом у него с Бушем полное согласие. "По сути карты сданы, можно начинать игру, - заявил Путин. - Очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру".

У Буша и Путина не совпадают взгляды на вопросы демократии и противоракетную оборону, расширения НАТО за счет бывших российских стан-сателлитов, а также независимости Косово. Оба президента хотят умерить ядерные амбиции Ирана, однако расходятся во мнении, насколько жестко можно давить на Тегеран, а также по-разному оценивают степень угрозы иранских ракет.

Путин предложил расширить рамки консультаций по ПРО, используя для этого площадку Совета Россия-НАТО. Буш, своей стороны, назвал это "смелой, интересной, новой идеей", которую "необходимо проработать". В то же время Президент США подчеркнул, что "Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью системы ПРО".

Путин предложил создать центр в Москве по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков. "Аналитический центр можно было бы создать и в одной из европейских стран, например, в Брюсселе", - добавил он. "Это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени", - пояснил Путин.

По словам российского Президента, предложения не ограничиваются только использованием РЛС в Габале. "Мы готовы ее реконструировать, если будет необходимо, а если и этого недостаточно - включить в эту систему строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков", - заявил Путин.

К визиту российского президента в США правозащитная организация Human Rights Watch призывала Буша "потребовать от Путина восстановления свободы выражения мнений и СМИ, отмены драконовских ограничений на деятельность неправительственных организаций, прекращения продолжающихся в Чечне пыток и насильственных исчезновений и усиления борьбы с набирающими в России силу расизмом и ксенофобией".

В той или иной форме Буш, очевидно, этот вопрос перед Путиным поднял. На пресс-конференции российский президент по сути претензий, которые уже давно высказываются правозащитниками, не говорил. Однако дал отповедь правозащитникам, заявив, что Россия готова вести диалог по вопросам демократии, но не приемлет менторского тона.

"У нас общие проблемы, мы готовы слушать друг друга", - сказал Путин. "Единственное, что мы не приемлем - если эти инструменты будут использоваться как давление, вмешательство во внутренние дела. Это неприемлемо", - сказал Путин.

Путин подтвердил Бушу, что покинет пост Президента РФ по истечении своих полномочий, сообщил журналистам в Кеннебанкпорте (штат Мэн) советник Президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. "Президент Путин очень ясно заявил, что Конституция требует, чтобы он оставил власть, что он это намерен сделать и что будут президентские выборы. Он не сказал ничего, что не соответствовало бы этому", - приводит слова Хэдли РИА "Новости".