Россия объявила Литве об окончании «молочной войны»

2009-09-09 21:18:00

72 0
Россия объявила Литве об окончании «молочной войны»
Россия разрешила литовским молокоперерабатывающим предприятиям Rokiskio pienas, Pieno zvaigzdes, Zemaitijos pienas и их филиалам уже сейчас экспортировать свою продукцию

Об этом эксперты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) проинформировали литовского министра сельского хозяйства Казиса Старкявичюса, сообщает РБК.

В то же время, как говорится в сообщении Россельхознадзора, принято решение об усилении лабораторного контроля за поступающей из Литвы продукцией.

Так, в связи с тем, что и ранее в продукции литовского производителя сыра Rokiskio suris (LТ 73-01 РЕВ) были выявлены антибиотики, специалисты пограничного государственного ветеринарного контроля территориальных управлений Россельхознадзора обязаны проводить лабораторный контроль в местах полного таможенного оформления каждой вновь поступающей партии сыра данного предприятия.

Тем не менее, сопроводительный ветеринарный документ, оформляемый для перемещения указанных партий грузов от склада временного хранения до места хранения, не должен запрещать реализацию продукции до получения результатов лабораторных исследований, говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении Минсельхоза Литвы, российские инспекторы за две недели проверят 16 литовских предприятий, которые уже экспортируют молочные продукты в Россию, и еще два предприятия, которые планируют начать экспорт.

Напомним, с 17 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции в Россию ряда литовских предприятий: Rokiskio pienas (LT 82-01 PEB) и его филиала (LТ 81-01 РЕВ), филиала Pieno zvaigzdes (LT 61-01 РЕВ) и Zemaitijos pienas (LТ 78-01 РЕВ) в связи с выявлением в молочной продукции, произведенной ими, остаточных количеств антибиотика тетрациклина.

Loading...