Обама грозит Ирану санкциями, «которые кусаются»

2009-09-26 10:18:00

53 0
Обама грозит Ирану санкциями, «которые кусаются»
Президент США Барак Обама пригрозил Ирану санкциями, «которые кусаются», если тот не прекратит свою ядерную программу и не начнет выполнять международные обязательства

«Мы с нашими партнерами по «шестерке» собираемся рассмотреть широкий круг вариантов», – подчеркнул он на пресс-конференции по итогам саммита G20, отвечая на вопрос, какими именно могут быть санкции.

Как сообщает РИА Новости, по словам президента, все сейчас зависит от Ирана и его выбора.

«На встречу в Женеве Иран должен прийти чистым и сделать выбор: пойти по пути, который, я думаю, ведет к процветанию его народа, отказавшись от ядерной программы и соблюдая международные обязательства, или по пути, ведущему к конфронтации», – сказал Обама.

Напомним, вчера МАГАТЭ подтвердило, что Иран уведомил его о строительстве на территории страны нового завода по обогащению урана. Агентство потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие.

США, Великобритания и Франция уже осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, Иран должен до декабря раскрыть полную информацию о своей ядерной программе, иначе ему грозят новые санкции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд стран, в том числе США и Израиль, высказываются за введение дополнительных санкций, если Иран не будет выполнять свои обязательства по ядерной программе.

1 октября в Женеве пройдет встреча «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы с представителями Ирана.

Loading...